MENU
1

11.01.2019 • Первая полоса

Миллион дел

Прокурор Северодвинска старший советник юстиции Сергей СЕВЕРОВ скоро отметит первый юбилей: пять лет назад (17 марта 2014 года) его назначили на этот пост. «Есть три кита, на которых строится благополучие каждого гражданина, — отмечает Сергей Вячеславович. — Он должен приходить в тёплую квартиру, ему должна быть вовремя и в полном объёме выплачена зарплата и оказана медицинская помощь». Накануне праздника мы встретились, чтобы подвести итоги прошлого года.

Первые помощники прокурора Сергея Северова (справа) — его заместители (слева направо):  юрист 1-го класса Евгений Бостан, советники юстиции Ирина Кононова и Антон Филимонов.

Первые помощники прокурора Сергея Северова (справа) — его заместители (слева направо): юрист 1-го класса Евгений Бостан, советники юстиции Ирина Кононова и Антон Филимонов.

Город — под строгим надзором

Разрушить систему коррупции
— Сергей Вячеславович, какими были приоритетные направления вашей работы в прошлом году?
— Надзор за защитой прав несовершеннолетних, социально незащищённых граждан. Особое внимание уделялось трудовому, жилищному законодательству. Прокуратура области определила и такое важное направление, как надзор за реализацией государст-венных и муниципальных программ. Следим за правильным расходованием бюджетных средств. Сейчас в Северодвинске действуют 22 программы на сумму более 6,5 млрд рублей. И результаты прокурорских проверок зачастую показывают, что средства расходуются неэффективно. Есть в этих случаях и уголовная составляющая.
Нарабатываем практику, хотя и сложно порой бывает. Но эффективность работы наших сотрудников по сравнению с теми же правоохранительными органами сегодня выше. Например, прокуратура выявила четыре коррупционных преступления, уголовные дела возбуждены по следам общенадзорных проверок. А это ведь не наша задача — проводить оперативно-розыскные мероприятия.
— Каких коррупционеров ловили?
— Возьмём дело заместителя главного врача по экономике станции скорой помощи. Она устанавливала повышенные надбавки, вводя в заблуждение рядовых работников, а деньги присваивала себе. Ущерб — порядка 180 тысяч. Приговор состоялся накануне Нового года. Сейчас ведётся следствие по факту фиктивного трудоустройства сотрудников на той же станции. Скажу так: все намерения присвоить государственные деньги должны жёстко пресекаться. Проверки нередко выявляют целые системы, выстроенные для совершения преступлений. Так вот, нашу задачу я вижу в том, чтобы разрушить эти системы и твёрдо дать понять ответственным лицам, руководителям, что необходимы существенные изменения в кадровой политике.

Кризис не оправдание
— Какое нарушение в прошлом году было самым вопиющим, на ваш взгляд?
— По результатам проверок возбуждено восемь уголовных дел, связанных с невыплатой зарплаты. Раньше было максимум два в год. Работодатели прикрываются кризисом, но это неправильная позиция, неумелый менедж-мент. Есть разные способы минимизировать риски. И практика показывает, что как только доходит до возбуждения уголовных дел, то деньги сразу находятся. Ведь я не раз встречал ответственных работодателей, которые закладывали квартиры, продавали машины, брали кредиты под большие проценты — но они всегда честно смотрели своим работникам в глаза. Так и должно быть.
— Помнится, у вас были вопросы к прежней администрации города, не могли найти взаимопонимания.
Как сейчас обстоит дело?
— Наша задача — проверять деятельность администрации, дабы она была в рамках правового поля. И поправлять чиновников в случае нарушений мерами прокурорского реагирования. В конечном итоге и у главы Северодвинска, и у прокурора цель одна — эффективное использование денежных средств. Чтобы народ это видел и чувствовал. И взаимопонимание у администрации и прокуратуры есть, вы-строены хорошие рабочие отношения, благодаря чему уже многое сделано.
Я сам вижу, как преображается старый город, становится новым. Сносятся старые прогнившие дома, которые постоянно поджигали, где дети могли причинить себе травмы. Приходят за-стройщики и возводят прекрасные здания. Стройка идёт и по инициативе администрации за счёт собственных средств. И это не может не радовать.
Наши представления администрация рассматривает в полном объёме, адекватно, лица, допустившие нарушения, получают должную оценку вплоть до дисциплинарного взыскания. Я считаю, что таким образом мы помогаем, подсказываем, что где упущено. Нормальные отношения выстроены и с городским Советом депутатов.


Фото автора

 

Comments are closed.

« »