MENU
2

08.01.2019 • Город

Растим отличников!

От чего зависят хорошие успехи школьника? От способностей, старания, интереса и, безусловно, от того, каков его ежедневный рацион. В Северодвинске с 2009 года успешно реализуется проект «Школьное питание», благодаря которому 98% учеников посещают школьные столовые. Такими результатами может похвастать далеко не каждый город: ланч-боксы и перекус принесёнными с собой бутербродами до сих пор не редкость в российских школах

Почему северодвинские ребята любят питаться в школьных столовых

…И умные терминалы
Итоги календарного года и проекты на будущее обсудили на днях на заседании рабочей группы по реализации проекта «Школьное питание». Встреча, на которой присутствовали представители администрации Северодвинска, МП «КШП», Роспотребнадзора, детской больницы, директора нескольких школ города и родители, прошла на базе школы № 6.
Здесь гости увидели пример того, как должны выглядеть современные школьные столовые: стильный дизайн, яркие краски, техническое оснащение. А недавно здесь появился электронный терминал. Школьник сам может выбрать блюдо, расплатиться карточкой, распечатать чек и с ним подойти на раздачу. Точно такой же терминал появился несколько лет назад и в лицее № 17.
— Надо отвечать запросам подрастающего поколения! — говорит директор Комбината школьного питания Сергей Мусатов. — Но главное, конечно, это качество и сбалансированность питания. Сейчас меню (которое во всех школах на определённый день одинаковое) полностью соответствует нормам САНПиНа). Неизменное качество блюд достигается благодаря отработанной системе. Мясные и рыбные полуфабрикаты производятся в собственном цехе на Заозёрном, 6, а затем развозятся в специальной упаковке по школам. Там их доготавливают повара с использованием умной техники — современных пароконвектоматов. Щадящий способ приготовления позволяет снизить потери полезных веществ при тепловой обработке. Да, ребятам порой хочется поджаристой корочки или остроты в блюдах, но мы должны с детства формировать правильные пищевые привычки. Никак не к фаст-фуду и сладостям!

Родители — в союзниках
Именно на это направлен карточный проект, который КШП реализует несколько лет. Благодаря ему родители могут проследить, обедал ли в столовой ребёнок и какое блюдо выбрал. Кроме того, школьнику не нужно давать наличных денег — достаточно положить деньги на карточку.
Ещё один проект —практические семинары для родителей в школах, где они могут задать вопросы технологам, узнать всё о школьном меню и даже продегустировать блюда. Кстати, после семинаров папы и мамы просят рецепты, чтобы приготовить их дома.
А как нравится ребятам самим примерять на себя роль повара! На мастер-классах они надевают спецформу, под руководством технолога готовят тесто, лепят булочки и ставят в печку. В конце всех ждет совместное чаепитие.
У КШП совместно с управлением образования и школами большие планы на 2019-й год по ремонту пищеблоков и столовых, обновлению оборудования и внедрению вкусных новинок.
Муниципальное предприятие будет выполнять свою социальную функцию: учащиеся с ограниченными возможностями здоровья за счёт местного бюджета будут обеспечены бесплатными завтраками и обедами. А дети из семей в трудной жизненной ситуации с января будут получать плотные завтраки — второе блюдо с гарниром и напиток.

Фото Татьяны Воротынцевой

***

В ЦИФРАХ
•КШП организует питание в 27 школах города, то есть кормит почти 18 тысяч учеников.
•В среднем старшеклассник тратит на школьные обеды около 1000 рублей в неделю.
•В 2016 году в Северодвинске от ожирения страдали 37 школьников из тысячи, в 2017-м — 34, в 2018-м — уже 31. Хроническая заболеваемость органов пищеварения подростков идёт на спад.

***

Сайт кшп29.рф
•Смотрите меню на каждый день
•Задайте вопрос или оставьте отзыв
•Узнайте про ближайший семинар в вашей школе

***

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина САХАРОВА:
— Благодаря карточному проекту школьники учатся ещё и финансовой грамотности. Ребёнок понимает, как правильно распределять денежные средства, которые родители положили ему на карточку. Он может в один день всех угостить пирожными и остаться без всего, а может распределить средства на неделю.

Начальник управления образования администрации Северодвинска Сергей ПОПА:
— Летом мы привели пищеблоки в надлежащее состояние. Было очень много заявок, был составлен график работ. Удалось, к примеру, провести большой ремонт пищеблока в школе № 6.
Сегодня говорим и о привлекательности питания.
В какую школу ни зайдёшь, в обеденных залах вы увидите красивые залы с современной мебелью, привлекательные раздаточные линии. Не менее важно и современное оборудование на кухне. Столовые оснащены оборудованием, которое есть далеко не в каждом ресторане.

Comments are closed.

« »