MENU
Раньше в Северодвинске ежей было не так много, но сейчас эти домашние животные активно набирают популярность. Раньше в Северодвинске ежей было не так много, но сейчас эти домашние животные активно набирают популярность.

29.12.2018 • Колонка редактора

По ночам не спит, на чужих ворчит

Умилительное создание этот африканский карликовый ёжик. Он не встречается в дикой природе, выведен для содержания в домашних условиях. Ежи-карлики похожи на своих диких собратьев — та же мордочка и иголки, но имеют свои особенности: во время роста набирают вес всего до 500 г и не впадают в спячку. А познакомят нас с этими зверьками заводчики Ольга САФ и Марина ШУМИХИНА

20

Такие ежи встречаются лишь в квартирах

Главное — колесо
Прежде чем завести ежа, будущий хозяин должен узнать тонкости его содержания. Помимо правил кормления и ухода следует учесть, что ёжик — ночной житель, и быть готовым к шуму по ночам. Можно разбудить ежа и днём, но это не его естественное состояние.
Для ёжика нужны клетка, поилка, кормушка, домик или спальный мешочек из флиса. Обязательно надо приобрести специальное колесо из пластика (железные не подойдут)!
— Эти зверьки очень много двигаются, поэтому им нужен простор и беговое колесо, — говорит Марина Шумихина. — Без колеса ежа оставлять нельзя, иначе, ползая по клетке, он может сорваться и получить травму.
Некоторые хозяева выпускают ежей побегать по квартире, но и это небезопасно. В первую очередь для ёжика: он может где-нибудь застрять. Ежи быстро бегают, поэтому порой для них строят маленькие вольерчики, где располагают туннели, колёса. Можно разместить это и в клетке, но так, чтобы у питомца оставалось свободное пространство.

Молоко не пьют
Ежи едят насекомых, в их рацион входят зофобасы, сверчки, тараканы (которые стоят 8—10 рублей за штуку) — живые или замороженные. Сегодня на рынке нет спецкормов для ежей, но подойдёт и сухой корм для кошек суперпремиум-класса. Он содержит больше белка, чем собачий, а именно этот элемент необходим ежам.
Корм должен быть беззерновым!
Как дополнение к основной пище некоторые ежи едят фрукты и овощи. Но и тут нужно быть осторожными. Например, виноград с косточками не подойдёт.
Вопреки всеобщему мнению молоко ежам категорически нельзя!
Ежи едят раз в день: можно оставлять корм в миске или покормить с рук, чтобы пообщаться со зверьком.
И Ольга, и Марина отмечают, что место кормления, клетку, туалет следует убирать ежедневно.
Водные процедуры необходимо устраивать не чаще раза в месяц. Моют ежа в тёплой воде с каплей шампуня для котят, а потом споласкивают.
Что касается болезней, то ежей чаще лечат от клещей и другой заразы, которую они могут подцепить на улице, потому и выпускать их на природе не стоит.
— Своих ёжиков мы периодически обрабатываем каплями от клещей для котят, — говорит Ольга. — У нас в городе есть один специалист по экзотическим животным: для получения ветпаспорта мы обращались в ветеринарную клинику на ул. Юбилейной.

Всё дело в запахе
С ёжиком поиграть, как с кошкой, не получится, он играет сам по себе. Большинство из них любят играть с втулками от туалетной бумаги: надевают их на спину или на голову и носятся по клетке. Некоторые катают кошачьи мячики. Как уже упоминалось, ежи — ночные животные, и, пока вы спите, они штурмуют колесо.
— Ёж может отзываться на имя, особенно если он один любимец в семье, — говорит Ольга. — Даже когда вы заходите в комнату, он будет стоять у клетки и ждать, что вы его покормите и приласкаете.
Ежи остро реагируют на запахи, поскольку видят и слышат плохо. Если ёжик оказывается в незнакомой обстановке, он начинает фырчать.
От настроения меняется и поведение животного. Когда его что-то беспокоит, он сворачивается в клубок, выпускает колючки, а для защиты может и подпрыгивать в клубке. Есть вероятность, что и укусит в такой момент. А когда всё хорошо, то позволяет спокойно подержать себя на руках и почесать пузико.

Уживаются со всеми
Ёжики неплохо ладят с детьми. Однако, если вашему малышу нет ещё трёх лет, то такого зверька брать не рекомендуют, поскольку ребёнок может уронить его или затискать.
Опасности сами ежи не представляют: они ничего не грызут, не нападают на людей. Ежи не боятся других животных, им в принципе всё равно. Боятся ежей как раз другие животные и предпочитают с ними не связываться.
Между собой отношения у них складываются неод-нозначные. Две девочки уживаются в паре, спят и едят вместе. А два мальчика, увы, не дружат — выясняют отношения и делят территорию. Ежи сами по себе одиночки, им никто не нужен.
Фото автора

***

УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКАХ

В питомнике у Марины Шумихиной и Ольги Саф сейчас 32 ёжика, среди них пять ушастых.
Заводчики активно участвуют
в онлайн-выставках, где зверёк оценивается
экспертами по фотографии.
Для ежей разработан свой стандарт:
их оценивают по окрасу и телосложению.
В Москве, Санкт-Петербурге
проводятся очные выставки,
северодвинки планируют съездить и туда.

Comments are closed.

« »