MENU
OmPVbT7c5vQ

28.12.2018 • Первая полоса

Игорь Орлов: «Год за годом мы генерируем все больше мусора, и с этим нужно что-то делать»

На прошедшей неделе губернатор Архангельской области Игорь Орлов вместе с главой Северодвинска Игорем Скубенко провел ряд встреч с корабелами и с представителями ветеранской организации города. Тема важная и актуальная – внедрение новой системы обращения с отходами. Глава региона в открытом диалоге довел до собравшихся самую актуальную информацию о наиболее обсуждаемых проектах, связанных с обращением с отходами – полигонах в северодвинской Рикасихе и на станции Шиес в Ленском районе

В обсуждении приняли участие руководство, а также ведущие специалисты «Звездочки» и «Севмаша», профсоюзные лидеры, активисты общественных организаций предприятий, депутаты городского Совета и представители городского Совета ветеранов войны и труда.

Несмотря на то, что тема обращения с отходами в публичной плоскости обсуждается уже не первый месяц, многие участники встреч с губернатором впервые узнали о реальном масштабе «мусорной» проблемы – о количестве незаконных полигонов на территории региона, объемах генерации пластика за последние годы и о том, что, если прямо сейчас не начать заниматься отходами, можно дождаться реальной экологической катастрофы.

5rkUoOnnIcg

К слову, в Северодвинске уже сейчас отмечается заметный рост заболеваемости астмой среди детей. Чтобы понять, с чем это может быть связано, достаточно взглянуть на сегодняшнее состояние местной свалки, которая находится практически в черте города и уже в буквальном смысле впадает в ближайшее озеро.

– Мы должны честно признать: сегодня в Архангельске, Северодвинске, Вельске и других крупнейших населённых пунктах региона практически в городской черте действуют самые настоящие свалки. И десятилетиями ими никто не занимался. К сожалению, это общая проблема для всей нашей страны, поэтому на федеральном уровне принято решение о необходимости рекультивации существующих свалок и создания современных полигонов, исключающих загрязнение окружающей среды. Именно этим мы и будем заниматься, – отмечает в начале разговора Игорь Орлов.

MG_8645

 

Основная задача нового подхода к обращению с отходами – выявление и систематизация всех потоков мусора в каждом регионе России и создание на местах территориальных схем по сбору, транспортировке, сортировке, переработке и захоронению всех отходов.

При разработке такой схемы в Архангельской области, как и везде, учитывались основные точки генерации отходов, логистика и экономика. Исходя из этого, в качестве одной из основных точек по работе с отходами рассматривается вариант создания современного мусоросортировочного комплекса в Рикасихе.

Говоря об этом объекте, чаще всего звучат вопросы о том, с каких территорий полигон под Северодвинском будет принимать отходы? И губернатор, и глава Северодвинска на это отвечают однозначно: только ТБО из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и части Приморского района.

– Все разговоры о завозе на полигон в Рикасихе отходов из других районов или даже регионов – абсолютная неправда. Такие варианты даже не рассматривались, к тому же это нерационально даже с экономической точки зрения. Но стоит отметить, что строительство объекта на этой территории пока не началось. А начнется оно только тогда, когда будут подготовлены и проверены все разрешительные документы, когда будут пройдены все необходимые процедуры. Только в этом случае – когда инвестор докажет, что никакого вреда экологии нанесено не будет – можно переходить к принятию решения о строительстве полигона в Рикасихе. В противном случае придется искать другое место, –подчеркнул Игорь Орлов.

Глава Северодвинска Игорь Скубенко также добавил, что разрешение на строительство он подпишет только при соблюдении всех действующих норм и правил, наличии положительного заключения экспертизы и одобрении общественной комиссии народного контроля.

Участники встреч активно подключались к обсуждению. Большую дискуссию вызвала тема сбора и переработки вторсырья, а также сокращения генерации бытовых отходов.

– До 90 процентов современного мусора составляет упаковка: бумага, пластик, стекло и металл. Их переработка является прибыльным бизнесом, который у нас только-только встаёт на ноги, – сказал заместитель председателя совета ветеранов «Звёздочки» Владимир Бармин.

С его словами согласился и глава региона, отметив, что правительство Архангельской области приступило к разработке мер поддержки для предпринимателей, которые решатся заняться переработкой отходов.

- Тому, кто перестанет говорить, а начнёт на деле заниматься сбором, переработкой вторсырья, мы обязательно поможем. На уровне региона это могут быть льготы или гранты. Муниципалитеты тоже должны идти навстречу таким предпринимателям и освободить их, например, от местных налогов. Конкретные меры поддержки в скором времени будут предложены региональным министерством экономического развития, – отреагировал губернатор.

К диалогу подключился главный эколог «Звёздочки» Владимир Иванов, отметив, что с самого начала поддерживает строительство современного полигона для Северодвинска.

– При этом надо понимать, что беспокойство дачников, проживающих рядом со станцией Рикасиха, связано с недостаточным информированием, а впоследствии – с искажением информации о будущем объекте. Нужно чаще проводить презентации, встречаться с людьми, разъяснять, – уверен он.

Все участники встречи сошлись во мнении, что до общественности своевременно не была доведена актуальная информация, чем воспользовались противники новых и современных полигонов – люди, которые по разным причинам заинтересованы в том, чтобы в Архангельской области и в стране в целом продолжали работать старые и опасные для жизни местного населения помойки. Информационное пространство забито недостоверной информацией, например, о том, что на планируемый в Рикасихе полигон будут привозить отходы их Москвы. Некоторые участники встреч, к слову, до сих пор считали, что это именно так.

Для того, чтобы в будущем исключить обман населения и проводятся подобные встречи представителей областного правительства и муниципальных властей с населением, на которых до людей доводится самая актуальная и официальная информация. Как показал опыт, то, что распространяется в социальных сетях, очень часто оказывается неправдой. Достаточно, например, вспомнить случай с телеграммой про вагоны с мусором, которые якобы еще летом готовы были направиться на станцию Шиес в Ленском районе, но так и не появились там по сей день.

Кроме того, в ходе такого прямого и открытого диалога органы власти получают обратную связь напрямую от местных жителей, на основе мнения которых и продолжится разработка всех проектов, связанных с обращением с отходами в Архангельской области.

Одним из первых шагов на пути к совместной работе власти и общества стало подписание соглашение о создании комиссии Народного контроля между главой Северодвинска Игорем Скубенко и председателем Совета ветеранов города Владимиром Ивановым. Основной задачей комиссии станет контроль за строительством объекта в Рикасихе со стороны общественности. В состав комиссии войдут экологи с АО «ПО «Севмаш» и представители АО «ЦС «Звездочка», видные представители совета ветеранов и представители администрации.

– Как только я узнал о возможности создания такого надзорного органа, – сообщает депутат городского Совета Валерий Серба, по совместительству участник созданной комиссии, – я обратился к начальнику управления кадрами завода Андрею Юрьевичу Моногарову с просьбой включить в состав этой комиссии специалистов с Севмаша: главного эколога, специалиста по атмосферному воздуху, физико-химической лаборатории, а также лаборатории строительных материалов и начальник отдела НТУ ПГС. Самое главное то, что эти специалисты смогут выехать на место, посмотреть, как проводят изыскания и проверить их результаты. Я считаю, что это отличное начало диалога с властью, каждый присутствующий на встрече мог задать вопрос лично губернатору, – подытожил депутат городского совета.

Как заявил Игорь Орлов, 28 декабря должна быть завершена доработка региональной схемы обращения с отходами, а в середине января она будет вынесена на обсуждение, которое продлится два месяца.

Губернатор пригласил всех специалистов и общественников проанализировать документ и высказать своё мнение, отметив, что любая конструктивная критика и каждое конкретное предложение, направленное на совершенствование системы обращения с отходами в регионе, обязательно будет учтено.

– Что сегодня человечество производит в самых больших объемах? – такой риторический вопрос задавал Игорь Орлов на каждой встрече, – Совершенно правильно – мусор. Год за годом мы генерируем все больше отходов, и с этим нужно что-то делать. Я как губернатор не могу себе позволить не обращать на эту проблему внимания и просто повесить ее на шею будущему поколению. Вместе мы обязательно справимся.

Сергей ЛАПИКОВ

Comments are closed.

« »