MENU
выборы

28.12.2018 • Колонка редактора

События года

Год 2018-й был насыщен самыми разными событиями. Порой так, что мы все не успевали за ними… Об официальных итогах года мы сообщим уже в первых номерах 2019-го, а пока подводим свои итоги уходящего года Собаки

Исторические
Введение реформы пенсионного возраста. В большинстве своём жители Крайнего Севера будут выходить на пенсию на пять лет позже, но всё же раньше, чем жители других районов страны.

Политические
Состоялись выборы президента страны. На них безоговорочно победил действующий глава государства Владимир Путин.
Накануне выборов город посетил полномочный представитель президента Александр Беглов (ныне и.о. губернатора Санкт-Петербурга).
На выборах в областное Собрание депутатов позиции «Единой России» оказались не такими, как в предыдущее голосование, — сказали своё слово оппозиционные партии. Из девяти депутатов от Северо-двинска только один представляет партию власти.
Избранный главой города в 2017 году Игорь Скубенко собирает команду управленцев: обновил состав руководителей подразделений, советников, сменил ряд директоров в муниципальных предприятиях. Изменилась структура отделов в администрации города.
В этом году социологи отметили рост зрелой граждан-ской активности, что подтверждается и событиями в Северодвинске 28 октября и 2 декабря. В городе проходят молчаливые одиночные пикеты.
На волне обсуждения строительства комплекса под Рикасихой мощный рост интереса среди горожан к раздельному сбору отходов.
Экономико-финансовые
В 2018-м принято решение о повышении НДС до 20%. Последствия этого мы будем ощущать уже в наступающем году.
Повышенный в соответствии с майскими указами президента МРОТ бюджетникам в уходящем году помогла обеспечить область. В 2019-м городу предстоит самостоятельно изыскивать на это средства.
В городе закрываются магазины местных торговых сетей, на эти площади приходят федеральные ретейлеры. Закрылись, например, магазин «Кедр», магазин «Берёзка» на пр. Ленина, на месте магазина «Дельфин» — магазин одной из федеральных сетей.
Депутаты городского Совета 6-го созыва оставили на
прежнем уровне коэффициент К2 для предпринимателей, работающих по системе ЕНВД,
а также сохранили местную льготу на земельный налог для дачников.
На декабрьской сессии они в последний раз вносили изменения в генеральный план города самостоятельно: решением областного Собрания данные полномочия переданы в область.
Горожанам не до кино: на месте исторического кинотеатра «Родина» — магазин.
Повысилась стоимость проезда в автобусе до 27 рублей.

Социальные
Город строится. Введены в эксплуатацию новые дома для работников оборонных предприятий, социальный дом на ул. Ломоносова. Принято решение о ремонте помещения для будущего «Кванториума».

Юбилейные
Вместе с городом, отметившим 80 лет, юбилеи справили и многие организации города, в том числе ровесники Северо-двинска драмтеатр и Детско-юношеский центр, который к празднику получил отремонтированный актовый зал с новыми креслами и занавесом.

Культурные
Фестиваль кино «Arctic Open» и открытие мемориальной доски Валентину Пикулю. Последнее — инициатива общественников, которую они воплотили в жизнь своими силами.
Два здания признаны объектами культурного наследия — кинотеатр «Родина» на пр. Ленина, 26 и «дом Пикуля» на ул. Индустриальной,
36/19.

Криминальные
Вынесен первый приговор по делу «Шаманинской группировки», занимавшейся вымогательством у предпринимателей Северодвинска. Дело находится в Архангельском об-
ластном суде.
Завершено дело о мошенничестве в ЖКХ, по которому бывший директор СМУП «ЖКХ» Леонид Поляков получил условный срок пять лет. На рассмотрении в суде ещё одно резонансное дело другого директора управляющей компании Ольги Варзуновой.

Природные
После небывало тёплого и сухого лета 22 августа Северодвинск накрыл мощный шторм, последствия которого город продолжает разбирать.

Люди Года волонтёра
Лидеры движения некоммерческих организаций и общественности: Сергей Зверев, получивший в этом году медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также Людмила Жилибовская и Василий Голубятников, которые своей деятельностью пропагандируют идеи экологического поведения.

На экранах
Северодвинск упоминается на федеральных каналах, как правило, в связи с деятельностью наших оборонных предприятий.
В 2018 году были и другие поводы: один из них — трагичная история Вани Крапивина. А вот юный артист Кирилл Берёзкин (о нём читайте подробнее на 5-й стр.) и предприниматель Алексей Кузнецов, ставший героем программы «Секретный миллионер», показали наш город с хорошей стороны.

Утраты
С начала 2018-го Северодвинск понёс невосполнимые потери среди горожан: ушли из жизни общественный деятель, политик А.Н. Буторин, бывший заместитель генерального директора Севмаша В.И. Дарда, бывший директор Дворца им. 50-летия Октября П.В. Попова, поэт и журналист, автор гимна Северодвинска А.В. Ипатов, заслуженный артист России
С.Ю. Черноглазов, почётный гражданин Северодвинска А.Е. Ткаченко.
Редакция скорбит о смерти внештатного автора Л.М. Бородихина, бывшего работника газеты В.А. Аристова, коллеги из Архангельска Романа Соколова, который долгое время боролся с тяжёлым онкологическим заболеванием.

Фото Владимира Тикуса

Comments are closed.

« »