MENU
15

26.12.2018 • Культура

Эпатаж или выбор?

Традиционные, шестые по счёту Рождественские чтения в Архангельске были полны острых вопросов на общую тему «Молодёжь: свобода и ответственность».

Так, проблемы воспитания подростков в местах лишения свободы обсуждали на базе воспитательной колонии в деревне Талаги. Как отметил глава епархиального отдела по тюремному служению иеромонах Даниил (Плотников), доклады развивали тему правильного пользования свободой. Подростки задавали вопросы, сами высказывались об умении делать правильный выбор.
А круглый стол «Искусство улиц: эпатаж или нравственный выбор?» в САФУ привлёк внимание острой дискуссией о… граффити в общественных местах. Что это: искусство или хулиганство?
Доцент САФУ Антон Полуэктов полагает, что современная городская среда в принципе уродлива…Нельзя изуродовать то, что и так не является прекрасным. И вообще, кому-то нравится Рубенс, кому-то — «Чёрный квадрат» Малевича.
И доцент Ирина Фельдт считает, что раздражают не столько надписи и рисунки, сколько непродуманная городская среда:
— Нормально, когда граффити оформляют места, где занимаются скейтбордисты и скалолазы.
А если говорим о стене памятника XIX века в центре города, то это диссонанс.
Доцент Татьяна Кильдяшова напомнила, что граффити зародилось в молодёжной среде США как способ бросить вызов миру, поиграть с законом, испытать азарт…
Со своей стороны, писатель и психолог Ирина Медведева (Москва) отстаивала резко критические мысли о модном увлечении:
— Уродство, которое мы часто видим на стенах и заборах, оскорбляет человека с развитым вкусом. Это тот случай, когда свобода творчества для одних людей становится формой насилия над другими. Выставляй что хочешь у себя дома или в залах музея… Грубая яркая деструкция хуже, чем серая скучная стена! Дети невротичного склада, которых сегодня очень много, страдают от таких форм самовыражения, от кричащей дисгармонии… Жалко, что молодые люди тратят себя впустую… Мне кажется, любой нормальный человек понимает, что такое уродство, а что такое гармонизация жизни.
Соучредители Рождественских чтений — Архангельская епархия, отделение Всемирного русского народного собора, минобрнауки области, администрация главы области и САФУ.
По материалам пресс-службы Архангельской епархии

Фото rvio.histrf.ru

Comments are closed.

« »