MENU
Баба Нюра 
с Машкой и гости из Северодвинска. Баба Нюра с Машкой и гости из Северодвинска.

26.12.2018 • Авторская колонка

Не обижайте хрюшек

Разглядывая старые фотографии, я вспомнила нашу бабу Нюру из глухой вологодской деревеньки и её большую свинью Машку

Хрюшка была довольно смешной. Во дворе она степенно топала ножками по зелёной траве. Развалившись на солнце, была похожа на бело-розовый сугроб. Тут же копошились белые, cловно снежки, глуповатые куры.
Свинка с удовольствием ела хлебную тюрю из деревянного корыта, чавкала и разбрызгивала еду по сторонам. Шумно почёсывая бока о поленницу, хлопала ушами и глазами с белёсыми ресницами. Нравилась Машка и детям, но гладили её по щетине и кормили только под присмотром взрослых.
Однажды проходивший мимо местный пастух исподтишка пощекотал пятачок нашей свинки своим кнутом. Что тут началось! Машка поднялась на ноги, угрожающе хрюкнула и, как настоящая дикая кабаниха, рылом пропахала борозду в земле. Найдя по уже знакомому запаху своего обидчика, фыркающая и чихающая хавронья бросилась на него, пытаясь поддать рылом.
Ребятня — врассыпную, плача и смеясь от страха: кто на крыльцо, кто за угол, кто запрыгивал на изгородь, падая вместе с прогнившими жердями. Успокоил неуправляемую бестию вылитый на неё ушат холодной воды.
«У кошки боли, у собаки боли…» — причитала баба Нюра, прикладывая детям на ссадины подорожник. «Ой, прохвост, што теперича натворил-то!» — ругала она пастуха. Всем сердцем милая старушка жалела свою раскрасавицу, которую поросёнком носила на руках.
К свинье ребят долго не подпускали. Эта барыня опять полёживала в грязи, блаженно хрюкая. Благодаря такой «шутке» двор бабы Нюры был обнесён новой изгородью. А вечно пьяненький пастух оказался рукастым помощником.
Любопытно, что этот случай произошёл давненько, в 1983 году, в год Кабана по восточному гороскопу.
Дорогие друзья! С Новым годом! Не обижайте свинку, чтобы не пришлось убегать от её вездесущего рыльца.
Татьяна ПЕТРОВА
Фото из архива автора

Comments are closed.

« »