MENU
Художник-постановщик фильма Саргылана Скрябина. Художник-постановщик фильма Саргылана Скрябина.

24.12.2018 • Культура

Орёл в главной роли

Изюминкой фестиваля «Arctic Оpen» стал якутский фильм «Царь-птица» [12+]. Им открыли конкурсные показы, которые зрители смотрели в Архангельске вместе с жюри. И сразу задали высокий уровень

Картина уже победила на Московском международном фестивале. Её видели в разных странах мира, в том числе в Австралии и Канаде. И везде история оказалась близка зрителям. Вот и у нас с показа выходили со слезами на глазах.
И всё же первыми её критиками стали якутские зрители, которые очень придирчиво относятся к отображению действительности, тем более исторической (действие происходит в 1930-е годы). Фильм звучит на якутском языке с титрами, что ещё больше погружает в атмосферу.
Универсальность истории — в её простоте. В том нравственном посыле, который в ней заложен. «Царь-птица» наполнена пронзительной тишиной, в которой слышны треск костра, скрип дверей, дыхание бычка перед забоем. Это почти мифический мир, существующий в параллельной реальности. И в то же время предельно конкретный.
Его герои — старик Никифор с женой ведут суровый быт посреди белого безмолвия. Зимой к ним прилетает орёл — в наказание, как они считают. Они начинают его под-
кармливать. И постепенно орёл становится полноправным членом семьи, выбрав место в красном углу рядом с иконой Богоматери. Они и боятся его, считая частью сакрального мира, и любят, как родного сына, которого давно потеряли. Установившейся между ними связи не понять людям из «внешнего мира», представленного двумя комсомольцами-красноармейцами.
В картине достигнут сплав современности, истории России ХХ века с её огромным количеством трагедий и того мифологического пласта, без которого культура умирает.
К представившей фильм художнику-постановщику Саргылане Скрябиной у пришедших было немало вопросов: как заставили сниматься гордую птицу, профессиональные ли актёры были в кадре, много ли режиссёр привнёс в первоисточник от себя… Обсуждения продолжились за стенами зала. И уже то, что на просмотр фильма в разгар рабочего дня пришло немало зрителей, красноречиво доказало: такие истории могут собирать зал.

 

Фото автора

Comments are closed.

« »