Не увядание, а новый этап

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/12/210.jpg

В жизни каждой женщины наступает такой период, когда она вдруг перестаёт чувствовать себя по-прежнему активной, вид в зеркале всё чаще не радует, появляются неведомые ранее симптомы. А между тем климактерический период — нормальный этап перестройки организма. Если задуматься, это 20—30 лет при нынешней продолжительности жизни. Как управлять неизбежными изменениями и оставаться активными? Об этом мы беседуем с акушером-гинекологом медицинского цента «Семейный доктор» Светланой РОСТОМОВОЙ.

Откровенно о том, как получить от возраста 45+ больше плюсов

У каждой по-разному
— Врачи говорят о нескольких фазах женского климакса. Климактерическое «окно», или переходный период, когда постепенно заканчивается менструальный цикл в связи с угасанием функции яичников, — это возраст от 45 до 55 лет, или предменопауза. Сдвиги раньше или позднее этого возраста несут за собой нарушения обменных процессов.
Так, менопауза до 45 лет может привести к раннему проявлению сопутствующих климаксу изменений (гипертония, сахарный диабет, ухудшение костной ткани и т.д.). С другой стороны, если цикл продолжается после 55 лет, есть риск появления онкологических заболеваний женской половой системы.
Следующая фаза — менопауза (примерно в 53—60 лет), это несколько лет после окончания цикла. Обычно в это время наиболее ярко проявляется климактерический синдром
И наконец, последний этап — постменопауза: гормональная активность яичников прекращается, и наступает так называемый физиологический покой половой системы (после 60 лет).
— Женщины часто делятся между собой рассказами о неудобных состояниях. Сидишь на рабочей встрече, и вдруг бросает в жар… Покраснение тела, беспокойство… Возможно ли этого избежать?
— Знаете, есть такие счаст-ливые женщины, у которых, как я говорю, будто кнопочку выключили. Раз — и цикл закончился. А есть пациентки, которые заканчивают свой фертильный* путь сложно — через кровотечения, приливы пота и жара, перемены настроения, бессонницу, нарушения ритма сердца…
Первые «звоночки» могут наступать в предменопаузе на фоне того, что яичники работают менее активно, когда цикл сохраняется, но бывают сбои. Справиться с начальными проявлениями климактерия кому-то помогают БАДы или препараты с содержанием растительных эстрогенов.
Но на более позднем этапе, когда симптомы усиливаются, единственный способ помочь организму — заместительная гормональная терапия (ЗГТ).

Не бойтесь гормонов
— Но есть такой народный миф, что ЗГТ может спровоцировать онкологические заболевания.
— Гормональная терапия никоим образом не является пусковым механизмом для онкологической мутации клетки. Чаще всего онкологические заболевания настигают в определённом возрасте, а в это же время происходят климактерические изменения, когда мы назначаем лечение гормонами. Как правило, это просто совпадение по времени.
Другое дело, что принимаемые гормоны могут ускорить развитие и размножение клеток тканей. Без разницы, злокачественных или нет. Органам, зависящим от функции яичников (молочные железы, мочевой пузырь и толстый кишечник), особое внимание. Однако, если условий для раковых изменений нет, приём гормонов никак не повлияет.
— Значит, женщина, которая решила стать на путь гормональной терапии, должна просто регулярно наблюдаться у врача-гинеколога?
— Да, обязательно раз в году проходить осмотр гинеколога, УЗИ малого таза и молочных желёз и раз в два года делать маммографию. Они покажут все «нехорошие» изменения, если таковые появятся.
— Ещё одно народное «поверье»: если пьёшь гормоны — лучше выглядишь.
— Многое зависит от наследственности. Скажем, если мама хорошо выглядела, то и дочь будет моложавой. Влияют такие факторы, как общее состояние здоровья, образ жизни, вредные привычки.
Конечно, ЗГТ в возрасте до 55 лет позволяет поддерживать тонус женского организма, защищать от некоторых последствий климактерия — ранних (приливы, потливость), средних (нарушение функций мочевого пузыря, сухость влагалища) и поздних (сердечно-сосудистые заболевания, ос-теопороз, диабет и т.д). Но переусердствовать тоже нельзя.
В России и Европе действует возрастное ограничение для приёма ЗГТ: до 60—65 лет (или максимум пять лет непрерывного приёма). В США другие нормы: там даже до 70 лет женщинам разрешена ЗГТ, потому что есть собственные разработки препаратов с натуральными гормонами.
Но и у нас сейчас препараты приближены к натуральным. Не буду подробно описывать их особенности. Решение о приёме того или иного средства принимает врач-гинеколог после осмотра. Самостоятельно начинать ЗГТ не рекомендуется.
И мы советуем пациенткам, которые принимают гормоны, пить больше жидкости, так как побочное действие препаратов — повышение свёртываемости крови. Лучше пить чистую воду, это должно войти в привычку.

Секс — по желанию
— Щекотливый вопрос: правда ли, что регулярная интимная близость может оттянуть наступление климакса?
— Скорее это тоже миф. Если женщина хочет близости — замечательно, это пойдёт на пользу и ей, и мужчине (кстати, ему это важнее в таком возрасте). Но если она, например, одинока или у неё нет потребности в сексуальных отношениях, то и не надо. Всё должно быть по желанию. Другое дело, что в этом вопросе вам надо найти компромисс с мужем.
— Сегодня женщины из-за карьерных устремлений стали откладывать рождение детей. И уверены, что роды, в том числе около или после 40 запускают обновление организма и дают вторую молодость.
— Примерно в 42—44 года яйцеклетки перестают созревать в яичниках, забеременеть женщине становится всё сложнее. Конечно, ей на помощь могут прийти современные технологии, например ЭКО. Однако нужно знать, что любая беременность, в том числе поздняя, — огромная нагрузка на организм. Не все хорошо переносят этот период и в молодом возрасте. Да, организм матери мобилизует все силы на то, чтобы выносить ребёнка, родить, обеспечить грудное вскармливание. В какой-то период женщина может почувствовать прилив сил, да и малыш даёт столько положительных эмоций!.. Но бывает, через некоторое время после окончания грудного вскармливания организм даёт сбой. Чаще появляются ОРВИ, общий упадок сил.
С возрастом ресурсы организма расходуются. Поэтому врачи советуют всё-таки планировать детей до 40 лет.
— Поговорим о повышении пенсионного возраста. Многие жалуются, что сложно выдержать нагрузки в 55 лет наравне с молодыми коллегами.
— С одной стороны, если серьёзно проявляется климактерический синдром, то полноценно работать бывает тяжело. Тогда нужно попытаться найти более лёгкую работу.
Хотя многое зависит от физического состояния, темперамента. Если женщины готовы работать, есть опыт и силы, почему бы нет? Многим нужно всегда быть в движении.
Нет секретов от врача
— А часто ли сейчас обращаются к врачу по поводу климактерических проблем?
— У меня есть опыт работы и в Северодвинском родильном доме, и в женской консультации, и в городской поликлинике. Да, раньше реже обращались с такими вопросами. Возможно, стеснялись.
Взять хотя бы такую проблему, как опущение внутренних половых органов при климаксе. Ослабление мышц тазового дна частично связано с гормональными изменениями, частично с наследственностью, склонностью к варикозному расширению вен. Тяжёлый физический труд и сложные роды также увеличивают шансы столкнуться с этой проблемой. В наши дни женщины приходят и делятся своими ощущениями, просят дать специальные упражнения и даже идут на операции по интимной пластике. Хорошо, что не стало неудобных тем, которые можно обсудить с врачом!
— Светлана Александровна, ваш совет женщине: как оставаться активной?
— Первый совет — сходить к гинекологу, который поможет скорректировать неизбежные возрастные процессы. Если женщине помогают широко рекламируемые препараты и БАДы — хорошо. Если нет — подберёте ЗГТ. Напоминаю прописные истины: жизнь в движении, полноценный сон, здоровое питание, любимое увлечение. Позитивно смотрите на мир, меньше напрягайтесь, не смотрите скандальные телепередачи. Нервная система отвечает за работу всех систем организма. Запомните, что есть вещи важные и неважные, определитесь с ними, не переживайте по пустякам.

Фото с сайта с сайта legkopolezno.ru

___________
*Фертильность (лат. fertilis — плодородный) — способность производить жизнеспособное потомство.

***

ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ
Основная причина последствий климакса — угасание функций яичников, что ведёт к снижению женского гормона в организме — эстрогена.
Он влияет практически на всё в женском теле: состояние костей, сердца, мышц, функции головного мозга, связан и с функциями щитовидной железы.

***

Первый препарат ЗГТ выпущен в Лондоне в 1942 году, гормональный контрацептив — в 1960 году в США

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей