MENU
На память Семёну мы подарили наш журнал «Северный ракурс». На память Семёну мы подарили наш журнал «Северный ракурс».

20.12.2018 • Культура

Салют, восходящие звёзды!

В дни показа кинофестиваля в кинозалах ЦУМа в хорошем смысле удивили две российские ленты — «У ангела ангина» [16+] и «Два билета домой» [18+]. Представить их приехали в Северодвинск молодые, но подающие надежды деятели кинематографа.

От детских ролей — к ярким характерам
В фильме режиссёра Оксаны Карас «У ангела ангина» главную роль играет Семён Трескунов, который к своим 19 годам успел сняться в 60 фильмах («Призрак», «Ивановы-Ивановы», «Мамы», «Иван Грозный» и другие). И если раньше это были детские роли, то сейчас — сложная игра, яркий характер. «У ангела ангина» — история о первой трогательной любви, настоящей дружбе и испытаниях войны.
После просмотра ленты Оксана Карас и Семён Трескунов пообщались со зрителями и рассказали, много ли пришлось курить на съёмках и как подбирали актёров, сложно ли было в современном Петербурге найти места для съёмок военного Ленинграда (сейчас везде пластиковые окна) и как, оказывается, трудно найти молодых людей без татуировок, которые бы сыграли ребят из сороковых годов!
Оксана Карас поведала, как сделать так, чтобы известные актёры — Евгений Цыганов, Николай Фоменко и Ирина Пегова — захотели сниматься в твоей картине…
— Им важна история, а здесь она настоящая, — рассказала режиссёр. — Евгений Цыганов, который очень серьёзно относится к своим ролям, помогал подбирать реквизит — принёс пальто, в котором сыграл современника 50-х, давал советы по воссозданию атмосферы эпохи, где не было намёков на гаджеты, где были такие чистые отношения, которые сейчас трудно представить.
Семён признался, что перед съёмками пересмотрел фильмы «Летят журавли», «До свидания, мальчики», чтобы проникнуться эпохой.

За лучшую женскую роль
Фильм «Два билета домой» — история боевой детдомовской девчонки Любы, мечтающей после школы стать бортпроводницей, но случайно узнающей, что она не сирота.
Её отец жив, и она хочет его найти. Но не для того, чтобы заплакать у него на плече от счастья. Люба мечтает встретить его из тюрьмы, где он отбывал срок за убийство её матери. Собираясь в дорогу, она берёт с собой пистолет одноклассника… В конце фильма, богатого на драматические повороты, девочка всё-таки заплачет на плече у папы. И у зрителей от пронзительного финала появятся на глазах слёзы, у мужчин в том числе.

18

Представить фильм приехала юная и обаятельная Мария Скуратова (на снимке), знакомая нам по картинам «Троцкий», «Семейные тайны», «Дознаватель». В актёр-ском дуэте по силе эмоций и актёрской игры она не уступает именитому Сергею Гармашу. Она рассказала, что актёр дал ей полезный совет: наблюдать за разными людьми, подмечать их привычки. Это пригодится для будущих образов. А пока мечта Марии — окончить театральный вуз и создавать самой своих персонажей. Пока большей частью её игра — виденье режиссёров (в этом фильме — Дмитрия Месхиева).
Кстати, актриса получила на «Arctic Open» приз «За лучшую женскую роль». Достойна! Стоит сказать, что на показах в кинозалах ЦУМа свободных мест почти не было. Это значит, что наш зритель готов смотреть хорошее кино.

Подготовили Екатерина КУРЗЕНЁВА, Наталья ТРОФИМОВА
Фото Анастасии Кудриной

 

Comments are closed.

« »