MENU
34

20.12.2018 • Культура

Олени не горят

«Олени не горят» — такое провокационное название носит пока что сценарий проекта, ожидающего инвесторов. Будущая картина посвящена огнеборцам, готовящимся к сезону пожаров в Ловозере Мурманской области

Героями дня сегодняшнего их увидела Мария Мурашова, одна из участниц первого арктического питчинга документальных фильмов, прошедшего в рамках кинофестиваля «Arctic Open». Таким модным словом — питчинг — называют презентацию сценариев с целью получения поддержки. На смотр идей поступило 30 заявок, из которых для публичной защиты жюри отобрало десять.
«Бесконечная ночь» журналистки Ольги Батуриной, например, рассказывает о тех, кто остаётся на Севере и черпает в нём вдохновение. «Полярная команда» Василисы Юренковой —
о буднях семьи, помогающей в реабилитации детей-инвалидов. Главная героиня Светлана даже готова идти со своими подопечными в Арктику!
Цикл «Растопить Заполярье» Веры Водынски раскрывает жизнь священников на северных заставах. А «Пустыня номер ноль» является своеобразным прочтением «Женщины в песках» Кобо Абэ. Автор Андрей Редькин увидел вымышленную японским писателем картину в реальности — в посёлке Шойна Ненецкого автономного округа. Это самая северная пустыня, где люди стойко переносят капризы природы.
Интересна и идея проекта «Полюса счастья» Елены Демидовой. Фильм посвящён человеку, который первым ступил на Северный полюс. Это кинооператор Марк Трояновский, снимавший экспедицию исследователя Ивана Папанина. Поздний сын Трояновского открывает для себя отца по оставшимся бумагам и фотографиям. Автор фильма хочет проехать вместе с ним по местам его съёмок: маршрут экспедиции пройдёт и через Архангельск.
Кстати, проектов самих архангелогородцев на питчинге было всего два. Фильм «Чтобы красота не пропала» Марины Никитиной посвящён столетию Фёдора Абрамова. Её идея — рассказать о прототипах произведений писателя и тех жителях Верколы, которые могли бы стать его героями сего-дня. Вне конкурса также представлен проект «Телевизионная книга памяти» — 30-минутные видеоуроки по истории родного края для старшеклассников. Первый такой урок, по словам автора проекта Александра Антонова, уже снят. Это реконструкция событий военного времени в Архангельске, помогающая сделать происходившее понятным для поколения визуалов. На очереди фильм про школу Соловецких юнг.
Однако больше всего жюри впечатлили «Рельсы» — дерзкий проект студента ВГИКа Николая Викторова. Это трагикомедия о 33-летнем человеке, похищающем все мусорные контейнеры в родном Кировске, чтобы уехать в Москву. Фильм затрагивает проблему нарушения культурных кодов. «Рельсы» получили главный приз питчинга — поддержку в 50 тысяч рублей.
Жюри также отметило проекты «Маяк» (трогательная история жизни супружеской пары в условиях изоляции), вышеназванные «Олени не горят», «Чтобы красота не пропала» и «Полюс счастья». Им окажут техническую и организационную поддержку.

Подготовили Екатерина КУРЗЕНЁВА, Наталья ТРОФИМОВА

Фото pixelbox.ru

Comments are closed.

« »