MENU
Противостояние «Беломорца» и «Двины». Противостояние «Беломорца» и «Двины».

20.12.2018 • Спорт

Хоккейные горизонты Поморья

Сразу несколько турниров по хоккею проходят сейчас на областных ледовых аренах. В отличие от матчей «Водника» они не собирают многочисленную аудиторию, но преданных болельщиков всегда имеют

Мастера клюшки и шайбы вступили в борьбу за награды

За путёвки в Сочи
Главным соревнованием сезона-2018/19 вновь стал Всероссийский фестиваль Ночной хоккейной лиги (НХЛ) Архангельской области. Этот турнир пользуется особой популярностью у хоккеистов Поморья. Ведь его победители получают возможность выступить в финале НХЛ, который проходит ежегодно в мае на лучших хоккейных площадках Сочи.
В нынешнем году в региональном первенстве Ночной хоккейной лиги произошли важные изменения. Принято решение о проведении отборочных соревнований в дивизионе «Лига мечты» («Любитель 18+»), что позволит игрокам с хоккейным прошлым принять участие в турнире. Для этого в областном центре созданы три новые команды — «СМП», «Соломбалец» и «Олимп». Представители двух других дивизионов «Любитель 40+» и «Лига надежды» («Любитель 18+») будут бороться за путёв-ки в Сочи, как и в предыдущие годы.
Что касается участников отборочного этапа областных соревнований НХЛ, то их состав выглядит следующим образом. В дивизионе «Любитель 40+» за победу борются архангельские «Спартак» и «Помор», новодвинская «Двина» и северодвинский «Беломорец».
Больше всего команд собралось в дивизионе «Лига надежды» («Любитель 18+»). За единственную путёвку в Сочи будут соперничать архангельские «Ледокол», «Арктика» и «Сбербанк», «Двина» из Новодвинска, ХК «Вельск», ХК «Северодвинск» и дебютант подобных соревнований «УЛК» из пос. Березник Устьянского района.
Несомненно, главным событием нынешнего турнира стало возрождение после многолетнего перерыва архангельского «Спартака». В составе красно-белых в основном хоккеисты, выступавшие в рядах «Помора» — прошлогоднего победителя регионального этапа НХЛ. «Спартак» также дополнился хоккеистами «Баренца», не участвующего в нынешнем турнире, и игроками «Ледокола».
Крайне важно, что и «Помор» остался среди участников. Его состав пополнили представители «Баренца» и другие спортсмены, пожелавшие участвовать в отборочных соревнованиях НХЛ.
Явным фаворитом в этом дивизионе теперь выглядит «Спартак», что доказывают результаты сыгранных матчей. Красно-белые в шести поединках одержали шесть побед. Лишь ягринский «Беломорец» в своём первом противостоянии со спартаковцами сумел дать настоящий бой лидерам дивизиона. Только в середине третьего периода точный бросок Дениса Опехтина принёс трудный успех архангелогородцам — 3:2.
Что касается наших земляков, они провели пока четыре матча, в которых трижды уступили в равной борьбе «Спартаку» и «Двине», а также сыграли вничью с новодвинцами — 1:1. Впрочем, «Беломорец», как и архангельский «Помор», провёл меньше игр, чем их оппоненты из столицы Поморья и Новодвинска.
В дивизионе «Лига надежды» борьба за первое место развернулась не на шутку. Сразу три коллектива претендуют на итоговый успех. По 12 очков набрали «УЛК», «Арктика» и «Ледокол». Причём без потерь выступает только новичок НХЛ из Березника.
ХК «Северодвинск» пока не может похвастать громкими успехами. В активе наших хоккеистов лишь одна ничья с «Двиной» — 2:2 и пять поражений. Впрочем, вся борьба здесь ещё впереди.
Наконец, в новом дивизионе «Лига мечты» определился явный фаворит. Команда «СМП» набрала 18 очков в шести матчах и является главным претендентом на поездку в Сочи.

Кто погасит «Звёздочку»?
Между тем набирает обороты открытый чемпионат
Северодвинска по хоккею. Награды турнира оспаривают северодвинские «Звёздочка», «Огонёк», «Строитель», «Варяг», «Витязь», «Авангард» и «Энергетик», а также архангельский «Ветеран» и «Приморец» из Рикасихи.
Двухкруговой турнир стартовал ещё в ноябре и завершится в марте 2019 года. Пока команды сыграли разное количество матчей, но единоличный лидер уже определился.
Им стала ягринская «Звёздочка». Она уверенно переиграла «Энергетик» — 10:1 и 10:2, а затем в напряжённых поединках оказалась сильнее архангельских «ветеранов» — 5:3 и 2:1.
Помимо «Звёздочки» без поражений выступает только «Строитель», который провёл всего две встречи, дважды обыграв «энергетиков» —
4:0 и 7:2.
Вторую позицию в турнирной таблице занимает «Огонёк». В его активе три победы и одно поражение в напряжённой игре с «Варягом» — 7:8.
Сразу три хоккейные дружины набрали по шесть очков: «Строитель», «Ветеран» и «Варяг». По всей видимости, именно эти пять команд разыграют награды чемпионата. Тем не менее всё покажут ледовые баталии, которых в этом сезоне будет ещё предостаточно.
Фото Юрия Гнатюка

***

Кубок Белого моря
По традиции хоккейный сезон стартовал с розыгрыша Кубка Белого моря. Престижный трофей оспаривали ледовые дружины из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Рикасихи. В финале «Ветеран» из столицы Поморья переиграл земляков из ХК «Сбербанк» и стал обладателем кубка.

Comments are closed.

« »