MENU
28

20.12.2018 • Первая полоса

Лёд не шутит

Ноябрь в Северодвинске выдался тёплым, а это значит, что на водоёмах пока не образовался крепкий лёд. Но некоторых горожан это не останавливает — уже сейчас первые рыбаки забрасывают удочки на озере у ТЭЦ-2, первые лыжники выходят на Театральное озеро, рискуя как минимум здоровьем. Но напоминаем: важно соблюдать правила безопасного поведения на неокрепшем льду

Как обезопасить себя во время зимней рыбалки?

Любители зимней рыбалки не боятся ни морозов, ни метелей и уж тем более провалиться под лёд. Каждый год, как только водоёмы едва затягиваются ледовой коркой, они сразу же открывают сезон. А мы ещё раз хотим напомнить рыболовам, как нужно вести себя на не-окрепшем льду.

Всё дело в сантиметрах
Выходить на лёд, толщина которого не достигла 7 см, нельзя ни в коем случае. Визуально прочный лёд можно отличить по зеленоватому или синеватому оттенку.
Любители подлёдного лова должны соблюдать особые меры предосторожности.
НЕЛЬЗЯ:
•пробивать несколько лунок рядом;
•собираться большими группами в одном месте;
•ловить рыбу возле промоин.
Всё это может привести к печальным последствиям.
Учтите, что выходить на берег, спускаться на лёд и идти по нему безопаснее по уже протоптанным дорожкам, причём поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров. Лёд редко проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествуют проседание и характерное потрескивание. В этом случае следует немедленно вернуться назад по своим же следам.
Если лёд всё же проломился под вами, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинуть руки и выбираться на берег полыньи. Затем отползти от опасной зоны и двинуться в ту сторону, откуда пришли. Безопаснее всего выбираться из полыньи, перекатываясь со спины на живот. ПОМНИТЕ: пребывание в холодной воде более 10—15 минут опасно для жизни, поэтому действовать нужно быстро, пока одежда не промокла, а руки не замёрзли. Переохлаждение же может вызвать слабость и безразличие.
Если на ваших глазах человек провалился под лёд, помощь ему могут оказывать лишь двое, не больше. Следует лечь на живот, подползти к полынье и подать пострадавшему длинную палку, верёвку, ремень или шарф.
Когда пострадавший выберется, его нужно немедленно переодеть в сухую одежду, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока тот не согреется.

На колёсах и пешком
Хочется напомнить любителям зимней рыбалки, что, согласно распоряжению заместителя главы администрации Северодвинска по городскому хозяйству (от 26.11.2018 № 278-рг) на территории Северодвинска запрещён выезд наземных транспортных средств на лёд водных объектов общего пользования. Исключение составляют снегоходы промышленного и самодельного изготовления.
Более того, на лёд нельзя ступать и на своих двоих, если:
•толщина льда менее 10 см;
•виден слом припая льда, отрывы или отжимы льда от берега;
•скорость ветра более 12 м/c;
•температура воздуха выше нуля градусов дольше суток при критической толщине льда (10 см и меньше);
•видимость менее 500 метров, на заливах — менее 1 км;
•метель.
Аварийно-спасательная служба установила в городе знаки безопасности, запрещающие выход на водоёмы города на период ледостава.
Напоминаем любителям зимней рыбалки, что в соответствии с областным законом «Об административных правонарушениях» нарушение «Правил охраны жизни людей на водных объектах в Архангельской области» влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от 500 до 2 000 рублей.
Вячеслав ШИРИН,
отдел гражданской защиты
администрации Северодвинска

Comments are closed.

« »