MENU
Бескрайнее море, пляж и лес для меня остаются большими друзьями. Бескрайнее море, пляж и лес для меня остаются большими друзьями.

17.12.2018 • Город

У меня в детстве был свой остров. Остров Ягры

Моё детство было очень счастливым. Мне принадлежал весь мир. Мир, который называется остров Ягры. Мечта любого мальчишки.

Завидное богатство
Представьте сами: ряды гаражных боксов, где всегда можно было отыскать какую-нибудь ценную и до зарезу необходимую пацану железку, настоящий кладезь металлолома, — отсюда тащили в дни сбора в школу всё, включая остатки кузовов машин.
Настоящая погранзастава с окопами и дзотами — идеальное место для «войнушек», старая дамба, которую облюбовали рыбаки и зеваки. А ещё огромный деревянный корабль и крепость во дворе дома 8 по улице Дзержинского, яхт-клуб, подвесной мост через реку Камбалица.
Был у нас и свой детский парк
с аттракционами. Был (и здорово, что остался) хлебокомбинат с вкусными батонами и буханками. Вкус хрустящей корочки ничем не перебить. Что говорить: пообедать пол-литрой кефира в стеклянной бутылке и свежеиспечённым «Нарезным» — удовольствие, гурманам не знакомое. Запах свежего хлеба звал на «подвиги» — пролезть на территорию комбината и выпросить у тётенек в белых халатах булочку с изюмом. Угощали, а потом выводили за ворота. Этот запах и сегодня лучший в мире.
Но самое главное богатство — бескрайнее море, пляж и лес. Для меня они были и остаются единым организмом. Нет, ерунду пишу — большими друзьями. Ласковыми, добрыми и гостеприимными. Всё понимающими и участвующими во всех играх. Друзьями, которые всегда готовы составить компанию.

Сорванцы мы все
В одной из групп в соцсетях прочитал пост: «Мы одни из тех, кого мамы звали домой, крича с балкона. Мы одни из тех, кто писал письма, а не sms. Мы одни из тех, чьи друзья были не online, а во дворе. Мы одни из тех, кто играл в прятки, а не в компьютерные стрелялки».
Продолжу: мы одни из тех, кто сооружал в квартире домики из стульев и одеял, а не «залипал» у монитора. Мы одни из тех, кто зимой строил горки и рыл норы в сугробах, а не ждал, пока добрые дяди расщедрятся на игровой комплекс.
Мы умели плавить свинец и зарабатывать на этом. Из найденного в гаражах использованного аккумулятора вынимались пластины, плавились в консервных банках на кострах, а затем заливались в формы, сделанные во влажном морском песке. Отливали солдатиков и другие фигурки, но главным были грузила. Готовые продавали рыбакам. Деньги тратили на лимонад, пирожные и походы в кинотеатр «Спутник», от которого нынче осталось только название.
Кладовая богатств
У каждого мальчишки была своя сокровищница. Кроме предметов разных коллекций, в ней особое место занимали находки, обнаруженные на берегу после шторма. Стеклянные поплавки сетей, пузатые бутылки и прочие дары моря ценились на вес золота. Птичьи перья шли на изготовление стрел —
в кого мы только не играли, а мастерить всякие чудеса из шишек и прочего подручного материала нас на совесть учили в школе и кружках. Как и держать в руках инструмент: пилу, молоток, стамеску.
Зимой выходили на другой промысел — собирать гильзы от пистолетов и автоматов, что оставались после стрельб, регулярно устраиваемых военными. Самые отчаянные уходили к горизонту, чтобы найти пули, оставлявшие следы дорожками во льду.
Остров всегда щедро делился всем, что у него было и есть, и меня научил этому. …Особая радость и гордость — взгляд скользит по ягринскому взморью, не спотыкаясь о коттеджи. Северо-двинск сумел уберечь свою уникальность от застройки. Надеюсь, что и через 10, 20 и более лет мы не увидим здесь табличек «Частная территория». И наконец научимся не быть свиньями. А море не обгрызёт остров: берегоукрепление будет сделано. Кстати, школьниками мы плели маты из ивняка и устанавливали их на дюнах. Чтобы они не ушли в лес. Может, это и сейчас актуально?

Фото из архива редакции

***

Не буду сравнивать «было — стало». Просто передам некоторые секреты из детства дочери и племянникам.

Comments are closed.

« »