MENU
Путь в профессию начинается 
с кроссворда. Путь в профессию начинается с кроссворда.

17.12.2018 • Авторская колонка

Олимпиада по судостроению ищет корабелов

В школе № 9 уже в четвёртый раз состоялась олимпиада по судостроению, в которой приняли участие 267 школьников с 3-го по 11-й класс. Свои команды направили почти все школы города.

Участникам были предложены самые разные задания: ребята помладше клеили кораблики из бумаги и проходили тест, а те, кто постарше, уже решали задачи, отгадывали кроссворды, проявляли эрудицию, отвечая на вопросы заданий.
В этом году, как отметила директор 9-й школы Елена Комарова, банк вопросов обновился, что сразу заметили участники. К проведению олимпиады присоединились Муниципальная библиотечная система, городской музей, САФУ: школьники могли воспользоваться материалами по теме судостроения.
Начальник отдела технического обучения Севмаша Павел Фалёв возглавил жюри олимпиады. Вместе с ним работы школьников будут оценивать специалисты проектно-конструкторского бюро, управления делами, представители цехов и других подразделений Севмаша. Победителей назовут 21 декабря, в день рождения предприятия, им будут вручены эксклюзивные подарки.
Главный же результат, который может дать олимпиада по судостроению, — это профессиональное самоопределение. Её победителей будут ждать на Севмаше — в отделе кадров.
Заместитель генерального директора по управлению персоналом Владимир Сыродубов замечает, что ежегодно предприятию требуется более 250 человек,
а если учитывать рост производства, то золотых рабочих рук и светлых инженерных голов потребуется ещё больше. Потому-то и ведёт Севмаш активную проф-ориентационную работу, потому-то и за-ключил договоры с 15 вузами страны о сотрудничестве. Отучившись в любом из них, можно прийти работать на Севмаш, пройти производственную практику.
Организаторы олимпиады по судостроению, среди которых и управление образования Северодвинска, отмечают её эффективность не только для самого предприятия, но и для города. Так, Павел Фалёв замечает:
— До прошлого года сумма баллов ЕГЭ при поступлении в наш профильный вуз была в районе 170, а по итогам этого года мы перешагнули черту в 200 баллов. Это серьёзный качественный скачок, и это в том числе и результат участия детей в олимпиадах.
В следующем году олимпиада будет связана с 80-летием Севмаша.

Фото Михаила Тараканова

Comments are closed.

« »