MENU
3

14.12.2018 • Город

Услышать запросы. Увидеть остановки

Встреча с членами Северодвинского местного отделения Всероссийского общества глухих состоялась в рамках декады, приуроченной к Международному дню инвалидов. Людям с ограниченными возможностями поддержка со стороны администрации города очень нужна. Глава Северодвинска рассказал о работе в этом направлении.

Один из важных вопросов, как отметил Игорь Скубенко, — доступность городской среды:
— Последние несколько лет многое делается для того, чтобы люди не испытывали проблем с посещением объектов образования, культуры, здравоохранения. Все они, конечно, не решены. Предстоит большой объём работ. Сегодня мы переходим на адресные меры поддержки. Когда
к нам обращаются инвалиды, испытывающие определённые неудобства, мы ищем возможности преодоления этих препятствий. В том числе объединяя ресурсы с правительством региона.
У нас есть ряд социальных и образовательных учреждений города, которые работают непосредственно с ребятами с ограничениями или потерей слуха (школа № 21, детские сады).
Как рассказали главе Северодвинска члены местного отделения во главе с председателем Мариной Поповой, основные проблемы связаны с трудоустройством, записью на приём к врачам. Ситуация, с которой сталкиваются почти ежедневно, — отсутствие в общественном транспорте электронных табло с названиями остановок. Ведь людям с ограничениями слуха трудно услышать объявления водителя. Есть проблема и в вызове по телефону «скорой» или аварийной службы.
Члены общества продемонстрировали главе Северодвинска свои творческие возможности. К примеру, жестовое пение. В этом любимом жанре они активно выступают на различных площадках в городе и области. В ближайшее время состоится поездка в Вельск в рамках проекта «Слышим сердцем».
Совместные проекты связывают местное отделение с управлением общественных связей и молодёжной политики городской администрации. Начальник управления Ольга Заколупина отметила:
— Сотрудничаем мы достаточно давно. Это очень активные люди. Всегда выступают
с различными проектами, подают заявки на субсидии, гранты. Проекты очень интересные:
и с видео, и с жестовым пением. В этом году, к сожалению, организация не участвовала в муниципальном грантовом конкурсе, но обещали, что в следующем обязательно это сделают. У них есть интересные задумки по совместным спортивным мероприятиям с обществом инвалидов.
Игорь Скубенко обещал приложить все усилия со стороны администрации, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя в городе комфортно. В частности, организовать встречу с перевозчиками и другими организациями:
— Вижу, что есть запрос по теме транспорта. Автобусные перевозчики, увы, не всегда учитывают интересы людей с ограниченными возможностями. Общаемся мы с подрядчиками, чтобы они предусматривали необходимые элементы при возведении новых домов. По большому счёту, не так уж важны меры поддержки в виде денежной помощи. Нам нужно слышать людей и делать свою работу так, чтобы она отражала их запросы и чаяния.
Фото автора

Comments are closed.

« »