MENU
Бабушка всю жизнь проработала в детском саду, воспитала немало талантливых детей. Бабушка всю жизнь проработала в детском саду, воспитала немало талантливых детей.

14.12.2018 • Политика

Всё знала бабушка

Бабушка моя, Екатерина Александровна Волова, не дожила до своего столетия два месяца… Родилась она 22 ноября 1918 года. Целая эпоха прошла через её жизнь!

В крестьянской семье в деревне Шаткурга Устьян-ского района появилась она на свет. Мама её, моя прабабушка, была швеёй, папа, мой прадед, работал на лесосплаве. Для тех лет он был образованным человеком. Всю жизнь вёл дневник, который сейчас хранится в Устьянском краеведческом музее.
В 1941 году бабушка окончила Вельское педучилище, и в начале войны по распределению её отправили в Нарьян-Мар воспитателем. Так всю жизнь она и воспитывала детей. В родных Устьянах, в селе Шангалы, где жила семья, до пенсии работала заведующей сада.
В 1947 году вышла замуж, и жили с моим дедом они очень дружно — для меня это лучший пример семьи. Они никогда не ссорились. Вырастили четырёх детей и всех воспитали достойно. Старшая дочь стала заслуженным учителем, сейчас на пенсии. Вторая работала бухгалтером, старший сын — монтажником, его очень ценили и уважали. К сожалению, их уже нет в живых. Младший, капитан дальнего плавания, живёт в Мурманске.
Для меня бабушка была и наставником, и другом. Постоянно придумывала игры. Коробку из магазина принесёт — и кукольный домик сделает: тканью обклеит, мебель смастерит — было лучше, чем домик Барби. Учила прясть. А историй сколько о себе рассказывала! А я любила слушать её. Всё мне про нашу родню говорила, кто кем кому приходится. Теперь уже я сама своим детям рассказываю. Старший сын стал родовое дерево составлять по этим сведениям.
А ещё был случай, который на всю жизнь мне уроком стал: мыла я пол — и мыла поперёк половиц. Бабушка учит: «Так неправильно, надо вдоль мыть». А я упираюсь, по-своему делаю. Она и дёрнула меня за волосы. С того-то момента пол я правильно мою.
…Бабушка была очень добрым, светлым человеком. Сколько её помню, она никогда не повышала голос. Очень много читала, до конца жизни с книгами не расставалась. Всех внуков научила читать. А какие красивые шали вязала! Моя бабушка, которой я горжусь и которой сегодня очень не хватает.
Ольга ГОЛУБЯТНИКОВА
Фото из личного архива

***

Теперь уже я сама своим детям о родне рассказываю. Старший сын стал родовое дерево составлять.

Comments are closed.

« »