MENU
6

11.12.2018 • Культура

«Звёздочка» через танцы

Трёмя показами профсоюзная организация центра судоремонта «Звёздочка» презентовала новый танцевальный спектакль «Судьба — завод, призванье — корабелы».

7

 

Это третий сезон проекта «Танцующий город», придуманный и воплощённый в жизнь заместителем председателя профсоюзной организации Еленой Макаровой, работниками и ветеранами предприятия «Звёздочка». Он пользуется огромной популярностью.
— Идея третьего сезона пришла сама собой, — говорит Елена Юрьевна. — Предприятию в будущем году исполняется 65 лет. Традиционно на сцене мы танцуем все юбилейные события. Первый сезон «Танцующего города» — юбилей Архангельской области, второй — Северодвинска, третий — завода. А четвёртым планируем отметить 65-летие профсоюзной организации.
Спектакль гармонично составлен из 16 танцевальных номеров, попеременно рассказывающих об исторических вехах развития «Звёздочки», особенностях работы ключевых отделов и цехов предприятия. Вплоть до общежития.
И конечно, главное внимание — людям, их упорному самоотверженному труду по укреплению мощи Российского государства. У работников «Звёздочки» и членов профсоюзной организации была отличная возможность показать, на что способны в творческом порыве. И они оправдали ожидания. Спектакль получился ярким, оригинальным, динамичным и даже местами экстравагантным. К примеру, танец с ложками и мисками, выступление сварщиков с мигающими огоньками, изображающими рабочий процесс.
Всего на сцену в спектакле вышли 56 человек, в том числе ветераны предприятия и дети. Последние попали в проект с целью наглядно показать: сегодня у завода есть будущее, преемственность традиций. Недаром на предприятии немало семейных династий.
Сами участники с удовольствием вспоминают репетиции. По их словам, работа над проектом вызывала сильные волнения, сомнения в своих способностях, но очень сплачивала. Многие принимали участие во всех трёх сезонах «Танцующего города».
Большую работу проделали педагоги проекта: главный хореограф всех трёх сезонов Татьяна Алёшина, руководители ансамбля бального танца «Виктория» НТЦ «Звёздочка» Михаил Тупицын и Арина Лагунова.
— В проекте участвовали люди, которые никогда не танцевали, — говорит Татьяна Алёшина. — Им, конечно, было тяжело. Но к третьему сезону они уже растанцевались и очень удивляют меня. Для нетанцующих людей давать даже такой результат — это здорово! Мне очень трудно было ставить сцены о заводе, ведь я никогда на нём не была, за исключением двухчасовой экскурсии. Не знала, как работают сварщики, как гнутся трубы и т.д. И в результате завод получился таким, каким вижу его я. А дальше пусть оценивает зритель.
Показы танцевального спектакля «Судьба — завод, призванье — корабелы» не закончены. Северодвинцы смогут увидеть их и в декабре, и в январе.
Фото автора

***

Недавно проект «Танцующий город» одержал победу на Международном конкурсе детского, юношеского и взрослого творчества «Территория звёзд».
Он проходил с 16 по 18 ноября в Архангельске с участием сотни исполнителей и творческих коллективов. «Танцующий город» получил звание «Лауреат I степени» в номинации «Театральное творчество». Выход на новый, международный уровень, признание талантов самодеятельных артистов предприятия «Звёздочка» — предмет особой гордости профсоюзной организации и её руководителя Алексея Кукушкина.

 

Comments are closed.

« »