MENU
На старте «Лыжни здоровья». На старте «Лыжни здоровья».

06.12.2018 • Авторская колонка, Спорт

Бензокосы не дождались

Новый микрорайон, часть города от пр. Труда до б. Строителей и ул. Чеснокова, где живёт много северодвинцев, не имеет ни одного спортивного сооружения

Далеко ли можно уехать по «Лыжне здоровья» на собственном энтузиазме?

В одном из интервью глава города высказался, что строительства спортивных объектов в новой части города не планируется, а ягринские спортзалы ждут жителей
б. Строителей. Ну что такое затратить на поездку час туда и час обратно плюс 54 рубля! Одно удовольствие ездить туда заниматься спортом…
Что в этом районе изобилует, так это круглосуточные «наливайки» и магазины, торгующие табачными изделиями и алкоголем. Вот где молодёжь набирается сил и здоровья и готовится к сдаче норм ГТО.
Мы, группа одержимых энтузиастов, пенсионеров в возрасте от 65 до 80 лет, ветеранов труда и ветеранов спорта, трудимся по обустройству «Лыжни здоровья». Она начинается с перекрёстка ул. Ломоносова и б. Строителей и идёт до Водогона, в сторону Большой Кудьмы. Эта лыжня существует не один десяток лет. Особенно популярной она стала в последнее десятилетие, так как находится в шаговой доступности.
Работы по её благоустройству мы проводим и в летний период: убираем траву и мелкий кустарник, заделываем образовавшиеся ручьёвины. На пустырях высажено более 500 деревьев, оборудовано несколько мест отдыха (столы и скамейки), сделана разметка трассы через каждые 500 метров, установлены кормушки для птиц и устранена преграда через дренажную канаву на
5-м км Солзенского шоссе. Уложены две шестиметровые трубы диаметром 800 мм, завезено 13 «КамАЗов» битого строительного камня и сооружён переход через канаву. Большую помощь в этом оказал руководитель ФОК «Звёздочка» Александр Булатов.
Это нелёгкий труд, тем более для пенсионеров. В октябре 2017 года мы обратились с письмом к начальнику отдела физической культуры и спорта администрации Северодвинска Андрею Вегере и председателю горсовета депутатов Михаилу Старожилову с просьбой изыскать возможность приобретения бензокосы. 24 января 2018 года собралась группа депутатов, где обсуждался этот вопрос. От общественников на ней присутствовали Василий Лукин и Вячеслав Редкозуб. Андрею Вегере было предложено проработать вопрос о покупке бензокосы. Также предложено написать обращение в КУМИиЗО горадминистрации проработать вопрос о придании официального статуса «Лыжне здоровья». Но воз и ныне там.
Не дождавшись выполнения решения о приобретении бензокосы, пенсионеры кинули клич, собрали 13,5 тысячи рублей и приобрели заветный инструмент. А депутаты всё ещё решают эту задачу.
Просим понять нас. Обратившись в редакцию, мы не пытаемся повысить свою роль в организации «Лыжни здоровья». Наша неоспоримая заслуга — в популяризации лыжного спорта и определённой работе по обустройству трассы. Единственный положительный момент — то, что горожане выходят на «Лыжню здоровья». Это очень радостно для нас.
Мы поделились с вами, уважаемые читатели, проблемой. Будем рады вашим отзывам, пожеланиям и встрече на лыжне.
По поручению инициативной группы Василий ЛУКИН и Вячеслав РЕДКОЗУБ
Фото из архива авторов

Comments are closed.

« »