Спасти жизнь: анонимно, безвозмездно, добровольно

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/12/9.jpg

Всемирный день волонтёра отмечают все, кто безвозмездно помогает другим: делится своими знаниями, умениями, деньгами, временем, вещами — в общем, кто чем богат. А когда отдал, казалось, всё что есть, готов и последнюю рубашку снять и кровью поделиться. Или костным мозгом, как делают волонтёры Карельского регистра.

Сегодня — Всемирный день волонтёра

Зачем это надо?

Пока вы читаете эту статью, два человека узнают, что смертельно больны: каждые четыре минуты кто-то слышит от врачей диагноз — лейкемия*. Это в мире.
В России ежегодно нуждаются в трансплантации костного мозга в среднем четыре тысячи человек, а выполняется соответствующих операций всего несколько сотен. Основная причина — деньги: поиск донора за границей стоит в среднем 20 тыс. евро. Но длится этот поиск смертельно долго и часто не приносит результата: в этом деле национальность имеет важное значение.
В России более 80 тысяч доноров, а надо, чтобы ими были хотя бы два процента населения — пять миллионов.

А я нужен?
Очень! Вам должно быть не меньше 18 и не больше 55 лет. Вы должны быть здоровы (противопоказания: гепатит В или С, малярия, СПИД, злокачественные заболевания, трансплантация органов, аутоиммунные заболевания, психические расстройства).
В российских регистрах — 80 тысяч человек, донорами стали лишь чуть больше ста — настолько сложен подбор и низка вероятность совпадения. Шанс спасти жизнь незнакомого человека может представиться через два месяца, а может — только через двадцать лет…

Как это происходит?
Нужны лишь 200—300 мл костного мозга, 5% от общего количества. Этого хватит, чтобы обеспечить кроветворение больного на всю последующую жизнь.
Прежде чем волонтёра допустят к донорству, его обследуют почти как космонавта — здоровье важнее всего! Костный мозг забирают одним из двух существующих способов.
Способ 1. Донора госпитализируют в клинику на один день. Процедура взятия костного мозга проходит под общим наркозом из тазовых костей специальными иглами через два маленьких разреза в коже. Его объём полностью компенсируется в течение двух недель.
После процедуры может незначительно упасть уровень гемоглобина и некоторое время ощущаться боль в костях, как после ушиба.
Способ 2. В течение пяти дней донору вводят специальный препарат, который стимулирует выход клеток костного мозга в периферическую кровь. На пятый день волонтёра подключают к аппарату, через который прогоняют его кровь.
Во время этого процесса, который длится около пяти часов, забираются кроветворные клетки, а кровь возвращается в кровяное русло. Все это время он может разговаривать, слушать музыку, аудиокнигу, смотреть телевизор. В этом случае не используется наркоз. Но некоторые неудобства тоже могут быть — ломота и боль в суставах и спине, как при простуде, повышение температуры в период введения лекарства.
Выбор способа забора клеток определяет трансплантационный центр. Донора спрашивают о его согласии на выбранный способ.
Естественно, для любых медицинских вмешательств в организм требуется консультация специалиста, у человека могут быть различные противопоказания, поэтому все процедуры проходят под строгим медицинским контролем.
Сейчас в мире 75% заборов клеток донора проводится через вену и лишь в 25% случаев — из кости под общим наркозом.

«День ноль»
Кстати, о согласии донора. В любой момент он может отказаться от участия в программе. Вхождение в регистр — это ещё не реальное донорство, и «прямо сейчас» никакие клетки сдавать не придётся.
Вероятность того, что конкретному пациенту подойдёт именно ваш костный мозг, очень мала. Но если это произошло, с вами связываются представители регистра, при вашем согласии будет проведено повторное исследование на совместимость с пациентом, ожидающим пересадки костного мозга, и обследование состояния здоровья для исключения противопоказаний к донорству. И даже после этого ещё можно отказаться.
Если же вы решили идти до конца, будет назначен день забора клеток и день трансплантации — повернуть назад уже невозможно.
Этот день называют «День ноль» — начинается отсчёт часов до начала новой жизни больного. В этот период отказ будет равен смертному приговору для пациента, потому что перед пересадкой ему проведут сильную химиотерапию, которая полностью уничтожит его кроветворную и иммунную системы. Восстановить их сможет только костный мозг донора. На поиски и подготовку нового донора уже не будет времени…

Письмецо в конверте
Я решила вступить в ряды неродственных доноров костного мозга. Узнала, что в нашей стране существуют: Российский регистр доноров костного мозга (Москва), Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток (Петрозаводск), Регистр доноров костного мозга (Санкт-Петербург).
Я выбрала Карельский регистр, так как на тот момент только он работал с иногородними волонтёрами. На сайте регистра bmdonego.ru заполнила анкету о состоянии своего здоровья. Её проанализировали сотрудники регистра и связались со мной по указанной
в анкете электронной почте. Задали пару вопросов, уточнили почтовый адрес. Вскоре на почте меня ждал набор для взятия проб и пакет документов для заполнения.
Пробы — палочки с подсохшими мазками из защёчной области — и заполненные анкеты вскоре улетели обратно в Петрозаводск.
И вот пришло сообщение на телефон: «Поздравляем, вы включены в Регистр доноров костного мозга»!
Это ещё не реальная помощь, а маленький первый шажочек. Но кому-то он может спасти жизнь!
Ирина КАЛАЧЁВА
Фото Павла Калачёва

*Лейкемия (лейкоз) — врождённые генетические нарушения, заболевания системы крови, при которых необходима трансплантация костного мозга.

***

Поиск донора костного мозга длится смертельно долго и часто не приносит результата

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей