MENU
ЗАГОТОВКА

30.11.2018 • Первая полоса

Доживём до экомобилей

Почти каждый день в кабинете начальника отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска Лилии ЭЛИМЕЛАХ раздаются звонки от горожан. По её словам, многие северодвинцы интересуются, где расположены контейнерные площадки для раздельного сбора мусора. Кто-то просит установить такие контейнеры в их дворе, а есть бдительные граждане, которые сообщают, что баки переполнены и их пора вывозить. Неравнодушных становится

1

Почти каждый день в кабинете начальника отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска Лилии ЭЛИМЕЛАХ раздаются звонки от горожан. По её словам, многие северодвинцы интересуются, где расположены контейнерные площадки для раздельного сбора мусора. Кто-то просит установить такие контейнеры в их дворе, а есть бдительные граждане, которые сообщают, что баки переполнены и их пора вывозить. Неравнодушных становится всё больше, отмечают в отделе экологии.

Что выбрасываем?
— Лилия Борисовна, сначала раздельный сбор отходов в нашем городе проходил в виде эксперимента?
— Да, пилотный проект по селективному сбору мусора в Северодвинске был запущен в 2012 году. Сначала в программу включили 5—6 адресов, жители долго привыкали к тому, что надо сортировать и складывать отходы по отдельным бакам. Сейчас расширенные контейнерные площадки установлены по 80 адресам. Северодвинцы активно включились в проект — это мы можем сказать точно. Использованные батарейки и ртутьсодержащие лампы взяли за правило приносить в экобоксы (они находятся в жилищно-эксплуатационных участках). Тех, кто отдельно складывает бумагу (и картонные упаковки) и пластик, тоже становится всё больше.
— Сортировать мусор — добровольное решение гражданина или эта норма закреплена в законодательстве?
— Теперь это требование федерального законодательства. С 1 января 2019 года согласно распоряжению правительства РФ № 158-р от 25.07.2017 вступает в силу за-прет на захоронение стекла, полиэтиленовой, полипропиленовой упаковок и тары, резиновых шин, камер и покрышек от них, бумажных отходов и других отходов. Так что сознательное отношение к тому, что вы выбрасываете, уже жизненная необходимость. Поэтому хочу призвать всех жителей города привыкать к раздельному сбору мусора.

Отходы — в дело
— Что можно сказать людям, у которых мусоропроводы? Им удобно — вышел из квартиры и избавился от ненужных отходов сразу.
— Да, в век высоких технологий мы привыкли всё делать по мановению… волшебной кнопочки. Здесь же нужно приложить усилия, ведь, сортируя мусор, мы думаем об окружающей среде. Каждый может навести порядок в своей семье, на лестничной площадке, вокруг своего дома, а главное — не мусорить. От нас сейчас многое зависит!
Мы периодически выезжаем на осмотры территорий города. Особенно тяжело на это смотреть после выходных, когда дворники не успели замести следы «отдыха» горожан. Утром в понедельник некоторые участки представляют собой печальное зрелище. Люди не считают зазорным бросить бутылку из-под пива, всевозможные упаковки. Мне непонятно, почему нельзя дойти до ближайшей урны…
Я уже не говорю о выездах за пределы города. Даже в живописных уголках, на природе, можно найти неприглядные свалки.
— Я слышала такое мнение: вот мы раскладываем мусор по разным бакам, а потом всё равно его в одно место — на свалку — вывозят…
— Это не так. Вывозом вторсырья в нашем городе занимаются коммерческие организации, такие как «Экология Норд» (бумага и картон), «Спецавтосерсис» (пластик, алюминий и стекло) и «Ремейк» (занимается переработкой пластика). Так что вы делаете небесполезное дело. Конечно, коммерческим организациям надо зарабатывать, им нужны объёмы. Чем больше объём собранного вторсырья, тем более устойчиво в финансовом плане будут себя чувствовать компании, которые решают общие экологические задачи. Давайте все вместе активно подключимся к сортировке мусора.

Приучать с детства
— И лучше приучать к правильному обращению с отходами с детства…
— Согласна. Ребёнок должен знать: он не выбрасывает пластиковый пакетик в ведро, а складывает его отдельно, как и мама.
Наши школы и детские сады участвуют в сборе макулатуры и пластика. Отдел экологии совместно с учреждениями образования проводит творческие конкурсы экологической направленности. Недавно мы подвели итоги первого городского конкурса видеосюжетов «Меридиан надежды. Экология города через призму камеры». Хочется похвалить и педагогов, и детей, и организации.
— Хотелось бы знать планы отдела экологии на будущее.
— Сейчас разрабатывается стратегия социально-экономического развития Северодвинска до 2030 года. Наш отдел внёс свои предложения; одно из них — масштабная реконструкция контейнерных площадок на территории города.
В мечтах — приобрести экомобили. Что это такое? Это переоборудованный автомобиль на базе комплектации «Газели». Он должен объезжать разные районы города по утверждённому расписанию и принимать у жителей макулатуру, пластик, стекло, алюминий, а также опасные бытовые отходы — батарейки, энергосберегающие и ртутные лампы. График выезда экомобиля будет вывешен на новом информационном сайте, где будут собраны все данные по проекту селективного сбора ТКО. Чтобы каждый житель смог зайти на ресурс и посмотреть, по какому адресу и какие контейнеры находятся, какие организации в городе занимаются переработкой отходов.
Надеемся, что на наши проекты будет выделено финансирование. Поскольку пока средства на установку новых контейнеров в муниципальном бюджете не предусмотрены, мы работаем по договорённости с организациями, которые занимаются переработкой ТКО.
Тема становится одной из приоритетных.

***

Узнать, в каких районах (а это 80 адресов) находятся контейнерные площадки для раздельного сбора мусора, можно на сайте администрации Северодвинска: www.severodvinsk.info, в разделе «Власть/Заместитель главы по городскому хозяйству/Отдел экологии и природопользования». Там же можно увидеть, где планируется разместить контейнеры в ближайшее время.

***

В ЦИФРАХ
В 2018 году (по данным на 20 ноября) северодвинцы собрали:
•макулатуры — более 1200 тонн (школьники — более 150 тонн)
•пластика — более 10 тонн (школьники — более 1 тонны)

***

УДАЧНЫЙ ПРОЕКТ

Екатерина КУЛЬМИНСКАЯ, маркетолог компании КТА:
— Деятельность компании КТА имеет экологическую направленность. Это прослеживается в нашей работе, начиная с масштабных проектов по уборке арктических территорий от металлического хлама и заканчивая просветительской деятельностью на местном уровне (что не менее важно).
Через специализированные акции и мероприятия мы стараемся доносить до горожан идею необходимости раздельного сбора отходов. Объясняем зачем, почему, а главное, куда можно сдать вторсырье. Наиболее успешным считаю проект «Сортировка по-северодвински», который мы организовали совместно с отделом экологии и природопользования администрации города. Откликнулись школы. Специально для них мы изготовили и установили контейнеры для сбора алюминиевых и консервных банок на территории школ № 2, 3, 12 ,14. Теперь ученики четырёх учебных учреждений, а также жители близлежащих дворов выбрасывают металлические отходы экологически правильно.

Фото автора и Яны Новиковой

 

 

 

Comments are closed.

« »