MENU
29

22.11.2018 • Авторская колонка, Судостроение

Первый юбилей «Викрамадитьи»

Первый юбилей — пятилетие со дня сдачи заказчику — отметил авианосец «Викрамадитья». Сейчас он исправно служит ВМС Индии и стал флагманом её флота. Но, кажется, ещё не так давно на нём трудились более трёх тысяч наших специалистов. Для северодвинцев этот заказ навсегда останется особым.

Юбилей его успешной сдачи решили отметить с теми, кому предстоит перенимать эстафету из рук нынешних корабелов, — со студентами Севмашвтуза. Перед ними выступил заместитель начальника отдела гарантии и сервиса по военно-техническому сотрудничеству Севмаша Дмитрий Стрельченко.
— Приятно присутствовать здесь, потому что это моя альма-матер, небольшой трепет есть, — признался Дмитрий Геннадьевич. — Подобных выступлений и по такой теме в стенах втуза ещё не было. Надеемся, что традиция будет продолжена и будет вызывать интерес у студентов и преподавателей.
Об огромном пути по ремонту и модернизации корабля ребятам рассказал фильм, подготовленный телестудией Севмаша. Корабль был спущен на воду в 1982 году как тяжёлый авианесущий крейсер «Баку». Чуть позже получил привычное нам название — «Адмирал Горшков». Однако носил его недолго. В 1992 году гигант встал на ремонт, так и не начавшийся из-за отсутствия финансирования. От участи троих собратьев по проекту — утилизации — его спасло сотрудничество с Индийской Республикой.
За полчаса ребята смогли увидеть итог девятилетней работы корабелов, узнать о сложностях,
с которыми они столкнулись в ходе модернизации корабля, и о тех ноу-хау наших конструкторов, которые делают корабль особенным. Заказчик получил судно с поистине уникальными характеристиками: длина 273 метра, водоизмещение 44 тысячи тонн и скорость свыше 29 узлов. Это не может не впечатлять!
— В последнее время мы ввели в практику организацию таких массовых встреч в основном со студентами первого курса. Они знакомятся с предприятиями города, их основными особенностями, историей и современностью, а также перспективами, которые открывает будущая работа, — рассказал директор Севмашвтуза Марк Ивлев. — Эта встреча не только вводит ребят в контекст работы Севмаша, но и сильно расширяет их кругозор, даёт общее представление о городе.
Её завершением стало открытие фотовыставки «Сильный, как солнце» в холле главного корпуса втуза. Такой формат — общение с глазу на глаз студентов со специалистами — будут развивать. И в будущем надеются рассказать о главных достижениях как Севмаша, так и других наших заводов. Благо тут нам есть чем гордиться.

Фото автора

Comments are closed.

« »