MENU
3

19.11.2018 • Авторская колонка

Отключат ли аналоговое телевидение?

В СМИ активно муссируется тема, что в России скоро полностью прекратят аналоговое телевещание. В народе ходят тревожные настроения. Кто-то говорит, что телевидения в прежнем виде больше не будет. Пугают и тем, что все, кто не успел потратиться на современный телевизор и прочую цифровую технику, вообще останутся без любимых фильмов, сериалов, проектов Малахова, Урганта, Малышевой и других. Итак, чем же грозит прекращение аналогового вещания

Мы попросили ответить генерального директора ООО «Ионит-телеком» Николая ЛАПТЕВА.
— Прежде всего хочу сказать, что всё идёт согласно принятой в 2009 году Федеральной целевой программе (ФЦП) «Развитие телевизионного и радиовещания на период 2009—2015 годов». Первоначально программа предусматривала полное отключение «аналога» ещё в 2015 году. Позже срок отодвинули на 2018-й. И со слов министра связи и массовых коммуникаций РФ Н. Никифорова (занимал должность с 21 мая 2012 года по 15 мая 2018 года), отключение аналогового вещания произойдёт в связи с прекращением государственного субсидирования.
Хочу сразу успокоить абонентов ООО «Ионит-телеком». Федеральная программа касается прежде всего ЭФИРНОГО вещания (по воздуху). Наша компания не будет отключать трансляцию аналоговых каналов. И все абоненты, приёмники которых поддерживают только аналоговый вид связи, смогут продолжать смотреть свои любимые каналы.
Сегодня нашим пользователям доступны
54 канала в аналоговом формате: фильмовые, новостные, развлекательные, детские, документальные, спортивные, музыкальные каналы. И нашим абонентам беспокоиться не о чем.
Действительно, устаревшее оборудование работает только с аналоговыми стандартами. Чтобы перейти на цифровое вещание, придётся купить специальную приставку. Абонентам ООО «Ионит-телеком» для приёма 115 каналов открытого базового пакета необходимо приобрести цифровую приставку, которая поддерживает стандарт DVB-C Mpeg2, Mpeg4, чтобы можно смотреть наше цифровое телевидение.
Однако, если у вас телевизор модели, произведённой после 2008 года, он, скорее всего, уже поддерживает цифровые стандарты, и никакого дополнительного оборудования не понадобится.
Конкретную дату отключения аналогового эфирного телевидения в России назвать сложно, поскольку в каждом регионе она, скорее всего, будет своей. Одно известно точно: это будет в течение 2019 года.
Но ещё раз подчеркиваю: для абонентов ООО «Ионит-телеком» ничего не изменится.
На платной основе

Comments are closed.

« »