Атака на мусор

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/11/ZAGOTOVKA1.png

В областном Собрании прошли депутатские слушания на тему «О системе обращения с отходами в Архангельской области». Инициатором выступил комитет по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии, возглавляемый Александром Дятловым. На слушания пригласили представителей разных сфер: членов областного правительства, администраций Северодвинска и Архангельска, депутатов горсоветов Северодвинска и районов области, представителей общественных и экологических организаций, врачей, работников прокуратуры и системы ЖКХ.

В областном Собрании обсудили острую тему

ЗАГОТОВКА

«Мусорный» вопрос, обсуждавшийся на депутатских слушаниях 12 ноября, уже несколько месяцев будоражит общественное мнение Архангельской области. Один из пунктов — строительство экотехнопарка в районе станции Рикасиха. По проекту это межмуниципальный полигон отходов (Северодвинск, Архангельск, Новодвинск, Приморский район) и мусоросортировочный завод. Второй момент — начавшиеся на станции Шиес Ленского района работы по строительству хозяйственных и инженерных сооружений под объекты для разгрузки мусора. Это подготовительный этап создания ещё одного экотехнопарка.

Хвататься за любого инвестора
Областная власть говорит о большой привлекательности данного инвестиционного проекта. Тем более что, по представленным данным, большинство свалок и мусорных полигонов в Архангельской области практически исчерпали себя. Например, по словам руководителя СМУП «Спецавтохозяйство» Артёма Фокина, действующая в Северодвинске свалка перешла за порог 60% функциональности.
Докладчиками по вопросу выступили член регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), региональный координатор проекта «Генеральная уборка», председатель правления Архангельской региональной общественной организации охраны окружающей среды «Исток» Айман Тюкина, заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко и руководитель ООО «ЭкоЦентр» Дмитрий Зубко.
Айман ТЮКИНА отметила:
— Сложившаяся в регионе ситуация в области обращения с отходами ведёт к опасному загрязнению окружающей среды, нерациональному использованию природных ресурсов, экономическому ущербу и, как следствие, представляет угрозу здоровью жителей Архангельской области. Существующие свалки и полигоны морально устарели, не соответствуют действующему природоохранному законодательству и современной системе обращения с отходами.
Возникает вопрос: куда вывозить отходы там, где нет санкционированных полигонов? Правительство РФ по поручению президента впервые за последние 25 лет приняло беспрецедентный пакет постановлений по вопросам обращения с отходами, внесены серьёзные поправки в законодательство.
Представитель ОНФ сказала, что необходимо «хвататься за любого инвестора, цепляться к любому локомотиву». По её мнению, любые попытки разделить отходы, а по сути и население страны, на «ваших» и «наших» следует рассматривать как посягательство на основы конституционного строя Российской Федерации, а органам прокуратуры — обратить внимание на подобные высказывания.

312 свалок области
Евгений ФОМЕНКО рассказал, как Архангельская область участвует в реализации национального проекта «Экология». Он подробно остановился на двух региональных проектах. «Чистая страна» предусматривает мероприятия по рекультивации и ликвидации объектов накопленного экологического вреда — несанкционированных свалок и отходов. Их на сегодняшний день выявлено 312. Из них
88 — на землях лесного фонда, 47 — на землях населённых пунктов, 60 — на землях сельхозназначения, 117 — на землях промышленности.
Для ликвидации уже выявленных несанкционированных свалок, по данным правительства области, необходимы средст-ва в размере около 938 млн руб. С 2016 года на эти цели с учётом возможностей бюджета ежегодно вы-делялось от 6 до 10 млн рублей. В проекте областного бюджета на предстоящий трёхлетний период с учётом дефицита запланировано только 36 миллионов. 900 млн рублей планируется закрыть за счёт привлечения средств федерального бюджета и частных инвестиций. В том числе из других субъектов России. По словам министра, чем дольше будет решаться вопрос о закрытии свалки, тем меньше шансов получить федеральное финансирование.
Второй значимый проект — создание комплексной отрасли по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Целевые показатели к 2025 году: доля ТКО, направленных на утилизацию, должна составить 36%, направленных на обработку — не менее 60%.
В настоящий момент утверждена территориальная схема обращения с отходами, отобран региональный оператор, подписано соглашение об организации его деятельности.
За пять месяцев оператор провёл работу по инвентаризации мест накопления отходов, обследованию земельных участков для строительства объектов, предусмотренных территориальной схемой, изучению существующей инфраструктуры ТКО.
В ходе этих работ выявилось несоответствие указанных в территориальной схеме участков требованиям законодательства, поэтому, как отметил Фоменко, требуется её срочная корректировка.

40 тысяч против
Для реализации программы планируется подготовка земельных участков под строительство объектов по обращению с отходами. Об одном из таких участков в районе Рикасихи рассказал директор архангельского филиала ООО «ЭкоЦентр» Дмитрий ЗУБКО.
Полигон размещения ТКО, по его словам, проектируется по наилучшим современным технологиям.

Преимущества проекта — прозрачность схемы, извлечение полезных фракций из 100% образующихся отходов, экологическая безопасность размещения, обезвреживание отходов до 60—80%, отсутствие необходимости привлечения бюджетных средств. Объём захоронений не превысит 40% благодаря максимальному отбору полезных фракций. Полигон будет оснащён экспресс-лабораторией, которая производит постоянный мониторинг за состоянием окружающей среды — это забор проб воздуха, грунтовых вод, почв, наблюдение за состоянием животных, птиц и растений.
Тему строительства экотехнопарка продолжил депутат городского Совета Северодвинска Валерий СЕРБА. Он отметил, что жители города корабелов выступают категорически против строительства полигона именно в Рикасихе.
С этой целью собрано уже 40 тысяч протестных подписей. Доводы северодвинцев: рядом со спорным районом находятся дачные участки, где проживают 15 тысяч человек. Серба говорил и о том, что логистика доставки мусора на полигон непонятна. Тем более что предлагаются и другие варианты его размещения — в Холмогорском и Онежском районах.
Однако в правительстве области говорят, что при другом, отличном от Рикасихи варианте стоимость тарифа на вывоз мусора возрастёт на 50%.

 

Зачем везти далеко?
Ещё один спорный участок — планирующийся экотехнопарк «Шиес». О нём подробно на слушаниях говорил исполнительный директор ООО «Технопарк» Олег ПАНКРАТОВ.
Проект называется «Очистим Русский Север от мусора». По словам Панкратова, на станции Шиес должна быть построена современная инфраструктура по утилизации ТКО. Основная технология — брикетирование мусора, она экологически безопасна.
Но у ряда депутатов возникло немало вопросов к Панкратову. В частности, его спросили, почему проект нельзя реализовать на территории Москвы и Московской области.
— Там не нашлось площадей для размещения подобных объектов, — ответил директор «Технопарка».
В продолжение темы депутат от Северодвинска Алексей КУВАКИН спросил, зачем везти за тысячу километров отходы, если они экологически безопасны. Это Панкратов объяснил «невозможностью соблюдения действующего законодательства».
Депутаты спросили и о том, почему строительство уже вовсю идёт, хотя проект не прошёл необходимых согласований и экспертиз. По словам Панкратова, на арендованном у РЖД участке идут работы исключительно по обустройству площадки для завоза техники и материалов.
Позицию надзорных органов озвучил заместитель прокурора Архангельской области Сергей АКУЛИЧ. По его словам, проект экотехнопарка «Шиес» государственную экспертизу не прошёл, поэтому говорить о его правовой оценке прежде-временно. Тем не менее прокуратура в Шиесе нарушения нашла. Речь пока идёт о незаконной вырубке деревьев.

Фото Владимира Богомолова

***

Для ликвидации незаконных свалок необходимо около 938 миллионов рублей

***

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Вокруг Рикасихи
9 ноября в правительстве области состоялось совещание по вопросу перехода на новую систему обращения с ТКО и строительства объектов по переработке мусора.
— Я задал вопрос, будет ли корректироваться территориальная схема в части размещения объекта в Рикасихе. Насколько просчитаны риски размещения такого комплекса на заболоченной местности рядом со множеством водоёмов? — рассказал нам председатель горсовета депутатов Михаил СТАРОЖИЛОВ. — Хотелось бы увидеть привязку объектов к месту, проектную документацию. В Совет депутатов поступает множество обращений от горожан, а информации недостаточно.
Представители «ЭкоЦентра» пообещали предоставить необходимые документы после проведения проектно-изыскательных работ. Они начнутся в ближайшее время.
Зампредседателя правительства области Евгений ФОМЕНКО отметил: планов по вывозу мусора из Москвы на объект в Рикасихе не было и нет.
Точка зрения чиновников: наш регион должен переходить на современные технологии сбора и переработки мусора, пока есть возможность включения в федеральную программу «Чистая страна».
Глава Северодвинска Игорь СКУБЕНКО поддерживает такую точку зрения:
— Мощности существующего полигона в Северодвинске заканчиваются, и у нашего города сейчас появляется хорошая возможность привлечь федеральные средства на рекультивацию свалки. И уже сегодня назревает конкуренция между крупными муниципальными образованиями за эти ресурсы. Понятно, что первыми будут те населённые пункты, где будут приняты современные методы управления отходами. У Северодвинска есть огромные шансы стать первыми в области по рекультивации действующего полигона.
Подготовила Наталья ТРОФИМОВА

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив записей