MENU
asdasdaasfafdfad

08.11.2018 • Город

Обеспечили уход…

Я ухаживала несколько лет за одинокой престарелой соседкой, завещание на квартиру было написано на меня. Со временем соседка становилась всё более капризной и неадекватной, стала говорить, что я хочу её обокрасть, уморить. И вдруг нашлись у неё родственники — внучатый племянник из другого города, который раньше никогда не заботился о старушке. От моих услуг отказались: дескать, законные наследники сами обеспечат уход. Перевезли старушку к себе, и буквально через пару месяцев она там умерла в психиатрической больнице. Наследники, наверное, угождали ей, пока не переписала на них завещание, а потом не стали церемониться…
Можно ли как-то оспорить это завещание, что написано было не в здравом уме (раз вскоре после этого оказалась в психиатрии и там умерла)? Раньше она ни к психиатру, ни к другим врачам не обращалась годами, принципы такие. Имеет ли для суда значение, что я — чужой человек для умершей (хотя за 20 лет жизни по соседству делала для неё больше, чем кто-либо), а наследники — родня? И, если соседка жила в одном городе, а умерла в другом, какой суд должен рассматривать дело, куда обращаться, с чего начать?
Ольга

Отвечают специалисты кабинета юридической помощи «Защитник»:

— Начать лучше с обращения к юристу. Завещание можно оспорить, если его составление лицом не в здравом уме можно доказать. Факт попадания лица в психиатрическую больницу не может служить основанием для оспаривания завещания, но даёт почву для размышления о причинах психического заболевания. Уже исходя из этих причин специалист может сделать вывод о начале заболевания, его течении и состоянии лица на дату составления завещания.
Оспаривание завещаний осуществляется в судебном порядке. Суд будет выяснять, является ли автор вопроса заинтересованным лицом. Если прежнее завещание было составлено на Ольгу, то она имеет законный интерес в судебном разрешении спора и вправе обращаться в суд.
Кровные родственные отношения значения для оспаривания завещания не имеют.
Для определения территориальной подсудности спора информации недостаточно. Тут будут иметь значение последнее место регистрации наследодателя, место фактического жительства, место составления завещания, место расположения объекта завещания.
По этому вопросу, чтобы не ошибиться, лучше проконсультироваться у юриста лично.

Фото с сайта homeurist.com

Comments are closed.

« »