MENU
В помещении бывшего магазина «Берёзка» на пр. Ленина, 30 жители с тревогой ожидают открытия нового алкогольного магазина. В помещении бывшего магазина «Берёзка» на пр. Ленина, 30 жители с тревогой ожидают открытия нового алкогольного магазина.

02.11.2018 • Авторская колонка, Колонка редактора

Вместо вытрезвителей алкошопы

Наблюдал на днях дикую ситуацию: молодая женщина в хорошем подпитии с маленьким ребёнком заходит в алкогольный магазин. Хотя уже еле держится на ногах, покупает бутылку водки. При этом нецензурно выражаясь и отвешивая ребёнку затрещины. Выходит из магазина и чуть не падает. А сколько упавших от бесконтрольного употребления алкоголя по городу наблюдается регулярно. Причём в дневное время. А сколько нетрезвых неадекватных граждан разгуливает

Экспансия выпивки
Конечно, пить или не пить, пить мало или накачиваться до невменяемого состояния — выбор каждого. Но когда к услугам северодвинцев ТАКОЕ количество алкогольных магазинов и наливаек! Соблазн в буквальном смысле слова на каждом шагу. И с каждым месяцем эта отрасль торговли прирастает.
Выбор региональных и федеральных алкогольных сетей и без того велик, но недавно в Северодвинск зашла ещё одна, позиционирующая себя как бюджетный сегмент рынка. То есть с низкими ценами и соответствующим качеством продукции. Есть информация, что сеть намерена открыть в городе четыре десятка магазинов. Пока же их в десять раз меньше.
Улица Ломоносова, проспекты Ленина и Морской — лидеры по количеству алкоточек. На двух последних магазины одной сети находятся уже даже в соседних домах или друг напротив друга по разным сторонам улицы. Неужели такой спрос? Ещё какой — недаром очереди выстраиваются вечером за полчаса до закрытия.
И чтобы повлиять на процесс алкоэкспансии, нет рычагов ни у местных, ни у региональных властей. Ситуацию к тому же усугубляет отсутствие медицинских вытрезвителей.

Нет уже семь лет
Ровно семь лет назад — в октябре 2011 года — в России за-крылся последний вытрезвитель. Пьяных теперь доставляют в приёмные покои больниц. Люди, которым приходилось сталкиваться с их «гостеприимством», вероятно, даже отметили подобный факт лишней рюмкой.
Однако статистика отнюдь не радует. Можно было бы понять, если б количество пьющих в общественных местах до состояния полной отключки граждан уменьшалось. Но напротив: по данным Министерства здравоохранения РФ, количество пьющих в стране растёт с каждым годом. Несколько миллионов человек алкоголики официальные, то есть поставлены на учёт в соответствующих медицинских учреждениях.
Врачи говорят, что рост числа точек по продаже алкоголя неминуемо ведёт к тому, что пациентов с заболеваниями на почве злоупотреблений становится всё больше и больше. При этом пьяные пациенты ведут себя неадекватно, кидаются на врачей. Не стесняются даже на приём к терапевту приходить в состоянии подпития. А чего такого — на больничном же, можно и расслабиться.

Двойной подход
В связи с этой ситуацией в прошлом году даже предлагали ввести в Уголовный кодекс новую статью об ответственности за нападение на медицинских работников. Пока этот вопрос завис в воздухе.
А вообще такие мысли напрашиваются: если бы вытрезвители закрыли в рамках антиалкогольной кампании с полным запретом рекламы алкоголя, с увеличением возраста покупателей для его продажи, ужесточением правил торговли, так ведь нет. Наоборот, производство алкоголя растёт. Налицо политика двойных стандартов?
Фото автора и из архива редакции

***

А наши больницы страдают…

к
Римма КАРТАШОВА, главный врач Северодвинской городской больницы № 1:
— Медицинским работникам нашей больницы — и поликлиники, и стационара — практически ежедневно приходится сталкиваться с агрессивным поведением наших пациентов. И особенно это касается приёмного отделения.
Ситуация резко обострилась после того, как несколько лет назад были закрыты все медицинские вытрезвители. И сейчас сотрудники полиции пьяных граждан очень часто доставляют в приёмное отделение больницы только для вытрезвления.
Они не подлежат госпитализации и находятся у нас до того момента, когда своими ногами смогут уйти домой. Или же за ними приезжают родственники. И, как правило, именно этот контингент очень агрессивен. Вплоть до того, что они с ножом бросаются друг на друга. И точно такие же угрозы высказывают в адрес медицинских работников. Оскорбляют, занимаются рукоприкладством. Медицинские работники пишут заявления в органы внутренних дел, но сейчас всё наказание сводится к тому, что обычно выписывают штраф в размере 1 000 рублей.
Правда, эти инциденты чаще встречались в прошлом году.
В текущем ситуация поспокойнее. Но бывают хулиганские выходки граждан в состоянии алкогольного опьянения в поликлинике.
Например, в регистратуре. Дело доходит до порчи имущества.

***

Подумайте о последствиях!

3234
Татьяна ЛУЖБИНИНА, заместитель главного врача
по лечебной работе Северодвинской городской больницы № 1:
— Этанол, разлагаясь до уксусной кислоты, в итоге оказывает определённое токсическое и повреждающее действие на ткани поджелудочной железы, печени. Известно определённое положительное влияние этанола на профилактику атеросклероза. Но использовать его для этого или для лечения, конечно, рекомендация недопустимая.
Формирование алкогольной зависимости происходит очень быстро. Предсказать это как-то невозможно. Решающую роль здесь играет генетическая предрасположенность.
Максимально допустимое за один раз количество алкоголя индивидуально.
Но считается, что разумная доза для мужчин — два бокала вина, для женщин — один. Крепкий алкоголь, конечно, измеряется меньшими объёмами — не больше одной-двух рюмок.
Ежедневное употребление спиртного в значительных дозах неизбежно приведёт к повреждению поджелудочной железы, печени. И в дальнейшем к развитию гепатита или фиброза — это изменение в печени известно как цирроз. Зачастую оно уже не поддаётся лечению. Люди должны это знать и придерживаться правильных рекомендаций.

Comments are closed.

« »