MENU
19

02.11.2018 • Авторская колонка

Преступность под градусом

Алкоголь — нередкая причина совершения преступлений и правонарушений. Если полистать сводки полиции, становится понятно: часто подшофе находится либо преступник, либо потерпевший, либо оба, либо ситуация происходит в месте, где рядом распивают спиртное, — например, в баре

Так, за девять месяцев текущего года в состоянии опьянения совершено 428 преступлений — это 40,5% от общего числа всех раскрытых дел. В прошлом году за тот же период цифра была на 4% выше. Тяжких преступлений среди них — 92 случая. В целом основные составы правонарушений — это мелкое хулиганство, появление в состоянии опьянения в общественных местах, в том числе несовершеннолетних, и распитие алкоголя в общественных местах.
Что касается последних двух: за появление в состоянии опьянения составлено 4200 протоколов (было 4900), за распитие — 1700 (было 1300).
— Минувшее лето было достаточно тёплое, поэтому мы обращали пристальное внимание на выявление таких лиц. Большое количество людей привлекли к ответственности за распитие алкоголя на улице, — пояснил командир отдельного батальона ППС ОМВД России по Северодвинску Игорь Диниев.
На виду у сотрудников полиции и точки, реализующие алкоголь разными способами. На заседании общественного совета при ОМВД в ноябре 2017 года были озвучены следующие цифры. На 1 июля 2017 года продажа алкоголя в городе осуществлялась в 110 объектах. Среди них подавляющее большинство — бары, кафе и другие заведения, где спиртное продаётся на розлив. В том числе так называемые «наливайки», работающие в круглосуточном режиме, — таких объектов было 27. Особое опасение вызывают питейные заведения, расположенные в жилых домах.
— Сейчас такую статистику мы не ведём, — продолжает Игорь Владимирович. — Цифра плавающая: закрываются одни точки, рядом тут же открываются другие. Между собой конкурируют сетевые магазины, реализующие алкогольную продукцию. Особенно ярко эта ситуация проявляется последние три года.
Как мы уже сообщали, ведутся первые дела по привлечению к уголовной ответственности недобросовестных продавцов, торгующих алкоголем. Из незаконного оборота за девять месяцев 2018 года изъят 101 литр алкогольной продукции (было больше тонны).
Из статистики видно, что некоторые показатели начали снижаться. Но это не повод расслабляться: уровень пьяной преступности в городе всегда был высоким, поэтому находится на особом контроле стражей порядка.

Comments are closed.

« »