MENU
17

02.11.2018 • Авторская колонка

Список сломленных судеб

Имя, возраст, профессия и год смерти… Всего лишь список, но за каждым озвученным именем — судьба, полная боли.

На акции «Молитва памяти» были зачитаны имена погибших, расстрелянных, тех, кого перемолола машина репрессий. И как точка, как финал звучит: «Реабилитирован посмертно». Страшно: сломленных судеб — на десяти печатных листах. Уже шестой год неравнодушные северодвинцы и родственники погибших организуют акцию, чтобы сохранить память.

Звучат имена, молитвы, стихи, зажжены свечи… Молятся здесь и о тех, кто вольно или невольно соприкасался с теми событиями, кто отправлял в лагеря, кто отказывался от родителей.
— Пока мы помним имена погибших, мы не даём им умереть второй раз. Если мы их забудем, то расстреляем их ещё раз, как это случилось в XX веке, — считает Светлана Кузнецова, один из организаторов акции.
Дарья Иосифовна Кожина пришла на траурную акцию, чтобы вспомнить своего отца, погибшего в заключении от непосильного труда. Их семья весной 1945 года была выслана с Западной Украины. Дарья Иосифовна рассказывает, как в их посёлке начались репрессии и к ним в дом пришли военные, зачитали приказ НКВД о получении статуса врагов народа. Дали на сборы 24 часа. Первым поселением для семьи с тремя маленькими детьми стала станция Синега Вельского района, далее оказались в Шенкурском районе. От непосильного труда, сырости, холода отец скончался в 1947 году. Реабилитирован посмертно в 1991-м.
— Надо помнить, чтобы дети наши, внуки и правнуки не забыли своих дедов и прадедов, проживших такую тяжёлую жизнь, — говорит Дарья Иосифовна.
Мы не можем исправить несправедливость судьбы, но помнить — важнейшая задача.

Comments are closed.

« »