MENU
1322_d1099-m

31.10.2018 • Город

Споры и «Спорттовары»

Из семи вопросов повестки дня вопрос о продаже акций ОАО «Спорттовары» вызвал наиболее эмоциональные споры депутатов. Включить магазин в прогнозный план приватизации на 2019 год предложил заместитель председателя горсовета Роман Варфоломеев. Данная поправка обсуждалась и ранее на заседании комитета по бюджетной политике.

СЕССИЯ ГОРСОВЕТА

Депутат в своём выступлении отметил, что необходимо решать вопрос с дефицитом городского бюджета, нельзя забывать о выполнении социальных обязательств. В частности, о повышении зарплаты работников бюджетной сферы. Тем более в условиях очередного (с 1 января 2019 года) повышения размера МРОТ. «Спорттовары» же живут по большей части сдачей площадей в аренду.
Ряд депутатов высказались резко против предложения, назвав магазин, работающий с 1968 года, одним из важных брендов Северодвинска. В частности, Светлана Морозова озвучила цифры налоговых отчислений от выручки магазина за последние несколько лет, отметила, что предприятие занимается благотворительной деятельностью.
Депутат Михаил Гмырин отметил нецелесообразность и даже вредность таких действий со «Спорттоварами», назвал подход к продаже непродуманным.
Депутаты выразили опасение, что на проданных площадях обоснуются либо алкогольные точки, которых в городе и так с избытком, или продуктовые магазины федеральных сетей. И опять разгорится противостояние горожан с ними. Как было, к примеру, в доме 76 по улице Ломоносова, когда выселяли магазин «Магнит».
Слово на сессии предоставили и одному из жильцов дома, где размещается магазин, Александру Пучкову, который от их имени просил не выводить «Спорттовары» из муниципальной собственности.
Предложение депутата Антона Чаленко отложить рассмотрение вопроса на более поздний срок успеха не имело. В результате за поправку проголосовали 14 депутатов при восьми против.
Всего же в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2019-й и на плановый период 2020-го и 2021-го годов вошли девять объектов. Это гаражные боксы, нежилые здания и подвальное помещение. Документ приняли с учётом поправки по «Спорттоварам».
Депутаты также согласовали замену дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности городской казны дополнительным нормативом отчислений от налога на доходы физических лиц, передали СМУП ЖКХ «Горвик» сети ливневой канализации у новых домов на ул. Индустриальной и в Банном переулке, утвердили изменения и дополнения в правила землепользования и застройки.

Фото Владимира Богомолова

Comments are closed.

« »