MENU
1292_d1099-m

31.10.2018 • Здоровье, Медицина, Свежие новости

Лечат уже 70 лет

В тяжёлое послевоенное время, в 1948 году, в Молотовске открылась детская больница, трудились в ней на тот момент всего пять человек. Сейчас она называется Северодвинская городская детская клиническая больница — и насчитывает около тысячи человек персонала. К юбилею больницы приурочили целый ряд мероприятий, одно из них — областная научно-практическая конференция «70 лет на страже здоровья детей».

Северодвинская городская детская клиническая больница отметила юбилей

Помогают комплексно

Конференция развернулась в стенах больницы на минувшей неделе. Началось всё не с докладов на серьёзные темы вроде инноваций в здравоохранении или проблем проведения иммунопрофилактики в современных условиях. Нет, это и многое другое обсуждалось позже, а сперва — поздравительные речи и награждение сотрудников.
Главный врач больницы Ольга Киселёва в своём приветственном слове отметила, насколько важна именно комплексная система оказания медицинской помощи детям нашего города, поэтапность профилактики, а также лечебно-диагностического и восстановительного процессов.
А заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова помимо поздравления рассказала, что знакома с работой врачей детской больницы ещё и как мама. Также Ирина Сергеевна заметила, что сотрудники больницы не стоят на месте, делятся опытом, исправляют недочёты в своей работе и совершенствуются — на благо маленьких северодвинцев. Проведение масштабной конференции — дополнительное тому подтверждение.

Праздник для всех

В этом году два важных для города юбилея стоят совсем рядом: Северодвинск отметил 80-летие, а детская больница младше его всего на 10 лет. Не одно поколение маленьких горожан сохранили своё здоровье благодаря работе врачей.
Председатель городского Совета депутатов Михаил Старожилов напомнил, что когда-то градообразующие предприятия и администрация города совместно взяли шефство над детской больницей.
— Люди, которые строят корабли, должны заботиться о здоровье детей. Ведь они, возможно, станут кораблестроителями в будущем. В ваших руках здоровье нового поколения северодвинцев, которому жить в этом городе и развивать его дальше. Спасибо вам за наших детей, — завершил свою речь Михаил Александрович.
С тем, что этот юбилей — праздник не только больницы, но и всего города, согласен и специалист детской больницы по связям с общественностью Роман Афанасов (ранее он занимал должность заместителя главврача).

Вместо скучных стен

— Наша больница особенная — многопрофильная. Она объединяет поликлинику и стационар, что положительно сказывается на результатах работы, — говорит Роман Адольфович.
В последние годы больница особенно преобразилась: на стенах появились яркие рисунки, для их создания привлекали дизайнеров и художников. Всё для того, чтобы сделать обстановку доброжелательной для малышей. Для этого же тут периодически проводят детские праздники с аниматорами. Ведь для ребёнка, который попал в больницу, помимо процедур важно и хорошее настроение.
Роман Афанасов помнит времена, когда здесь вовсю велись ремонты, открывались новые отделения. Эти годы для больницы прошли не впустую: у врачей появляются новые возможности, улучшаются результаты работы.
О качестве медицинской помощи лучше всего говорят цифры. Снижается младенческая смертность — это основной интегральный показатель детского здравоохранения. Уменьшаются сроки пребывания в стационаре. Если лет тридцать назад в больнице могли лежать 20—30 дней, то сейчас часто дело ограничивается неделей, поясняет Роман Афанасов. Многие заболевания удаётся предотвратить благодаря профилактическим мероприятиям.
А последние 18 лет активно развивается дневной стационар: ребёнок приходит днём на процедуры, а ночует дома. Кроме того, очереди в регистратуре перестали быть проблемой — во многом благодаря записи через интернет.
— Если лет десять назад за номерком к окулисту или ортопеду очередь занимали с шести-семи утра, то сейчас эта проблема уже не стоит, — отмечает Роман Адольфович. — Это серьёзный шаг вперёд.

Связь поколений

В этом году детская больница пополнила свои ряды семью новыми сотрудниками — в учреждение пришли четыре врача и три медсестры.
Молодых медиков здесь ценят, но не забывают и об истории. Не зря же всех новичков обязательно знакомят с музеем больницы, который открылся в 2013 году.
Идея создания музея принадлежит Галине Кузьминой — она возглавляла больницу вплоть до 2016 года. Не обошлось в его организации и без помощи Севмаша.

1296_d1099-mГалина Кузьмина рассказала об истории больницы.
Заведует музеем библиотекарь Надежда Поршнева. Она трудится здесь с 1976 го- да, с того времени и собирает материал о детской больнице. Тут не только стенды с основной информацией, не только награды, но и документы, постановления, фото врачей, работавших десятилетия назад, раритетные книги (например, дореволюционное издание «Мать и дитя»), медицинские инструменты, поделки и даже классический белый халат. И вырезки из газет — в том числе «Северного рабочего».

1302_d1099-m
— Сотрудники поддерживают музей, иногда приносят новые экспонаты. Например, таблетки времён СССР, — рассказывает Н. Поршнева.
Но главное, что именно здесь, в музее, молодых специалистов посвящают в профессию — рассказывая о тех, кто создавал историю больницы. Так формируется преемственность поколений. Кроме того, в музей заглядывают все гости учреждения, в том числе иностранные делегации.

ДОСКА ПАМЯТИ

К юбилею на здании корпуса детской больницы, который был введён в строй в 1993 году, открыли мемориальную доску. На ней перечислены организации и люди, которые занимались проектированием и строительством корпуса.
Галина Кузьмина пояснила: в 90-е годы средства на оснащение нового корпуса зарабатывали на субботниках сотрудники градообразующих предприятий. Но особый вклад внёс легендарный гендиректор Севмаша — Герой России Давид Пашаев, который долгие годы возглавлял попечительский совет больницы.
Фото автора. Старшая медсестра Наталья Мамчина — одна из тех, кто получил благодарность из рук главврача Ольги Киселёвой.

Comments are closed.

« »