MENU
DSC_0355-m

31.10.2018 • Первая полоса

Берегись пешехода

Октябрь — месяц, на который традиционно приходится рост числа наездов на пешеходов. Начинает рано темнеть, погодные условия не идеальны. На понедельник, 29 октября, в городе произошло 15 таких ДТП. Причём одно — с летальным исходом. В Северодвинске не хватает оборудованных переходов? Вы удивитесь, но почти все аварии произошли как раз на них!

Каждый второй день на дорогах города сбивают человека

Однако количество наездов на пешеходов у нас примерно на уровне прошлого года. Октябрь считается переходным периодом: ещё не установился стабильный снежный покров, может пойти дождь, заставляющий асфальт бликовать. Добавьте к этому пешеходов, идущих вечером в тёмной одежде без светоотражателей, и получите условия для очередного ДТП.

Вот новый переход

— Мы создаём условия для безопасного движения людей — устанавливаем новые светофоры, ограждения, искусственные неровности, информационные таблички в местах концентрации ДТП, повышаем освещённость участков. Но часто пешеходы сами переходят дорогу с нарушением правил, — рассказывает начальник отдела надзора и пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД майор полиции Геннадий Невидомский.
Показательный случай произошёл на переходе, установленном в конце августа на пересечении улиц Лесной и Железнодорожной. Жители просили о его установке много лет. Раньше приходилось ждать «окна» между движением транспорта, чтобы перейти дорогу. Однако наездов на пешеходов в последние годы там не было. И вот 23 октября это случилось.
Среди всех 15 случаев за последнее время лишь этот наезд произошёл днём, когда видимость прекрасна.
— Появился оборудованный переход — люди перестали думать об опасности, считая, что у них преимущество на дороге. Это, конечно, так. Но у пешеходов есть ещё и обязанность — убедиться в безопасности движения, — продолжает Геннадий Владимирович.

Смотри в оба

Водитель, сбивший 23 октября у магазина «Радуга» девушку, например, за рулём 33 года. Однако отвлёкся от контроля за дорогой при перестроении — смотрел в заднее зеркало, своевременно не заметил пешехода и не успел среагировать. Такую вероятность пешеходам тоже надо учитывать.
Вдвойне осторожным следует быть при переходе дороги с многополосным движением. Так, 19 октября в районе магазина «Космос» был сбит 20-летний мужчина, который не заметил выезжавшую справа машину из-за остановившегося левого ряда автомобилей. А 22 октября на ул. Южной, 10 под машину попал пешеход, прошедший три полосы из четырёх. Водитель отказался от прохождения медосвидетельствования на наличие признаков алкогольного опьянения. Но вопросы есть и к пешеходу: он шёл в тёмной одежде с капюшоном на голове.
— У мужчины перелом костей носа и ушибы. Первое время он даже не мог вспомнить свою фамилию, — рассказывают инспекторы.
Дело направят в суд. И водитель, вероятно, будет лишён права управления на срок от полутора до двух лет.

Едешь за город — бери фликер!

Загородные трассы — отдельный разговор. Там нет освещения, поэтому фликеры (светоотражающие элементы) к ношению обязательны!
10 октября в 18.40 у СНТ «Беломорочка» произошла трагедия: сбитый на «зебре» мужчина скончался до приезда «скорой». Запись видеорегистратора красноречиво свидетельствует: перед машиной на переходе в темноте он появился словно из воздуха.
Конечно, на тех, кто находится за рулём, ответственности в разы больше. Уже сейчас в дополнение к темноте ситуацию на дорогах могут осложнить гололёд и колебание температур. Поэтому ездить на привычных скоростях уже нельзя. Нужно быть внимательным к погоде, вовремя очищать от грязи фары и не торопиться при проезде переходов, предполагая там наличие пешеходов.
Наказан за аварии в большинстве случаев будет именно водитель. Но утраченного здоровья (а не дай бог и жизни!) пешеходу это не вернёт. Поэтому предельно внимательными должны быть оба — как тот, кто сидит за рулём, так и тот, кто переходит дорогу.

Наказан за аварии в большинстве случаев будет именно водитель. Но утраченного здоровья (а не дай бог и жизни!) пешеходу это не вернёт.

Фото автора

Comments are closed.

« »