MENU
1201_d1099-m

26.10.2018 • Город

Два месяца спустя

Прошло два месяца. А шторм, который в августе стал едва ли не самым мощным событием в Северодвинске, по-прежнему не забыт. Прогуливаясь по городу, несложно заметить последствия буйства стихии. Буря, бушевавшая всего один день, оставила после себя следы, устранение которых идёт до сих пор.

Напомним цифры, которые, возможно, опишут ситуацию лучше любых слов. Шторм повредил около двух тысяч деревьев, почти 200 зданий и 40 автомобилей, 18 километров воздушных линий, примерно 450 домов остались без электричества. Значительную часть этого урона устранили в первые же дни. Однако, как мы уже писали, работы по ликвидации последствий непогоды могут затянуться больше чем на год.

То тут, то там можно заметить пеньки, которых стало гораздо больше. Только вот они не обычные, ровные, а с наполовину вырванными из земли корнями. Хотя отметим: большую часть самих деревьев уже распилили и убрали. Но кое-где до сих пор лежат разрезанные стволы… Помнится, горожанам даже предлагали забрать их себе, допустим, чтобы пустить на дрова, — совершенно бесплатно.
А в некоторых местах деревья по-прежнему целёхонькие лежат на земле. Одно из таких, довольно массивное, «отдыхает» у автобусной остановки вблизи перекрёстка улиц Профсоюзной и Ломоносова. Какое-то время горожане даже использовали его вместо скамеечки, ожидая автобус. Выглядело необычно и добавляло привычному пейзажу нотку сюрреализма. Куда больше вопросов вызывает павильон, который пал жертвой шторма и по-прежнему так и не убран с места происшествия.

1200_d1099-mАвтобусная остановка сразу после шторма.

1199_d1099-mИ спустя два месяца…
Заводской парк — это отдельный разговор. Если подходить к нему со стороны берёзовой рощицы, то можно и не заподозрить подвоха. Но пройдите чуть-чуть дальше — и станет понятно, какая часть города пострадала от непогоды больше всего. Некоторые участки выглядят как поле боя, где «павшие солдаты» так и остались лежать. Часть деревьев спилили, оставив после них пеньки.
А вот повреждённая буйным морем набережная уже восстановлена. Ещё в сентябре её уродовали внушительные ямы, но сейчас всё отремонтировано. С другой стороны, на аллее у въезда на те же Ягры в глаза сразу бросается несколько весьма «живописных» пней с торчащими во все стороны корнями. Там же пока ещё стоит склонившееся дерево, держащееся, видимо, на одной силе воли…

1197_d1099-m

 

Так выглядела набережная Зрячева в сентябре.

1198_d1099-m

Сейчас её уже восстановили.

Фото автора, Екатерины Курзенёвой и Елены Никитиной. В заводском парке упавшие деревья сложно сосчитать.

Comments are closed.

« »