MENU

1062_d1099-m

25.10.2018 • Авторская колонка

Люди скучают по комсомолу

«Люди скучают по комсомолу, по ушедшей эпохе», — говорит Валентина Васильевна ГЕНКИНА — отличник народного просвещения, бессменный педагог-организатор, лицея № 17, где до недавнего времени занимала должность заместителя директора по воспитательной работе. Во время вступления в комсомол, а было это в 1963 году, ученица школы № 10 ещё не знала, как сложится её жизнь. Что более полувека будут отданы школе, педагогической работе и общению с детьми. Что комсомол сыграет важнейшую роль в её судьбе и повлияет на всю дальнейшую жизнь.

Путёвка в жизнь

После окончания 11-го класса судьба привела девушку к начальнику управления образования Василию Кузнецову. В то время Василий Михайлович как раз подбирал кадры для новой школы, которая через годы стала физико-математическим лицеем. От него и поступило предложение комсоргу: «Валя, иди ко мне работать».
В должности старшей пионервожатой Валентина Васильевна проработала более семи лет. Стала первым секретарём школьной комсомольской организации ученического и педагогического коллективов школы № 17. В первый год работы на учёте в комсомольской организации состояло порядка двухсот человек. Всех надо организовать, знать и понимать интересы, нужды и запросы каждого. Подавать своей работой пример остальным.
— Приём в комсомол проходил очень торжественно. Ребята готовились, изучали историю организации, устав. Очень волнительным всегда было заседание комитета комсомола. Проверяли не только знания, но и спрашивали об общественной работе, — вспоминает Валентина Васильевна. — Для многих комсомол стал школой взросления.
Люди, прошедшие через комсомол и получившие определённую закалку, стали лидерами, добились успеха в различных сферах жизни. Вот лишь некоторые из тех, кто работал вместе с Валентиной Генкиной в качестве секретарей комитета комсомола: Андрей Росляков, Ирина Лабажева, Надежда Кравченко, Ольга Артёмова, Ольга Плюснина, Надежда Лебехова, Светлана Дрелинг.
Жизнь у всех сложилась, все выбились в люди.

Принципы остаются

Позади, в прошлом веке, остались Ленинские зачёты (стартовавшие в 1968 году), V трудовые четверти, игры «Зарница», ленинские субботники, смотры-конкурсы — всего не перечислить! Комсомольцы брали шефство над ветеранами войны и пожилыми людьми, проводили встречи в музее Арктики.
— Сейчас молодёжь очень интересная, у них больше свободы, они более раскованные. Но зачастую не знают, как воплотить свои идеи, — делится Валентина Васильевна. — Комсомол же всё чётко структурировал, регламентировал, давал установку. Да и не было у нас такого разнообразия досуговой деятельности, как сегодня, на любой вкус.
Но и сейчас идеи комсомола находят своё продолжение.
Тимуровское движение современная молодёжь называет волонтёрством.
На смену комсомольской организации пришло школьное самоуправление. Каждый год в лицее, например, выбирают президента, активно ведёт работу совет старшеклассников, существует медиацентр.
Ребята занимаются организацией школьных конкурсов и мероприятий: «Звёздная пара», «Лицеисточка»…
Собирают макулатуру, проводят благотворительные и экологические акции.
Традиции, заложенные во времена комсомола, продолжаются, просто называются теперь иначе.

Иногда комсомольская организация давала подросткам путёвку в ПТУ. Поступить в некоторые из них было престижно и очень сложно.
Фото из архива лицея № 17. Валентина Генкина с выпускниками лицея. Время комсомола прошло —  а традиции живут, просто называются иначе.

Comments are closed.

« »