MENU
1158_d1099-m

24.10.2018 • Культура

И снова Воланд

15 октября в драмтеатре показали гастрольный спектакль по легендарному роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Режиссёр-постановщик действа — Сергей Алдонин. Он также исполнил одну из главных ролей — Воланда.

О гастрольном спектакле «Мастер и Маргарита»

Стоит отметить, что большую часть зрительской аудитории составили молодые люди, некоторые из них не в первый раз посещают этот спектакль. В последний раз его у нас показывали в 2015 году.

Театральные критики не раз отмечали влияние маститого режиссёра Марка Захарова на работы Сергея Алдонина. Последний является учеником народного артиста СССР.
Произведение преподнесено по-своему, с отступлениями от классической вариации: актёры скачут по сцене, используется много спецэффектов, герои не стесняются в выражениях, бал Сатаны представляет собой дискотеку. Зритель фактически получает новое произведение по мотивам классического романа. Сюжет охватывает встречу писателя и поэта на Патриарших прудах, гастроли Воланда и его шайки по Москве, встречу Бездомного и Мастера, а также воссоединение последнего с Маргаритой.
Сюжетная линия с участием Понтия Пилата, Иешуа Га-Ноцри упоминается, но не показывается. В основном фрагменты из романа Мастера произносятся самими актёрами в качестве монолога.
Но даже при такой подаче спектакль получился очень интересным благодаря прекрасной работе режиссёра и безукоризненной игре актёров, обилию комичных моментов.
Булгаковский Сатана — Воланд — получился именно таким, каким его мог бы представить себе читатель: саркастичным, харизматичным, остроумным. Если во всём спектакле Алдонин преподнёс собственную версию произведения, то им созданный образ Воланда не отличался от булгаковского.
Актёра Филиппа Бледного поклонники сериала «Папины дочки» прекрасно знают по роли ботаника Веника. В этом спектакле он исполнил роль поэта Бездомного. Надо отметить, что актёр изменился визуально.
В молодёжном сериале мы видели его робким, щуплым, неуверенным в себе мальчиком. Сейчас же Бледный заметно возмужал. В его интерпретации Бездомный получился весьма импульсивным молодым человеком, который мечется между разными сторонами, но в конце концов находит свой путь. Наверное, именно таким и должен быть этот герой.
Любимицей северодвинской публики стала актриса Екатерина Климова, исполнившая роль Маргариты. После окончания спектакля её просто завалили цветами. Сильная, верная, романтичная — такой получилась героиня в исполнении Климовой. Вообще Маргарита — персонаж весьма противоречивый. Её можно сыграть и играют по-разному. Очарование актрисы, её нежность идеально подошли для этой роли.

1159_d1099-m
Концовка спектакля вышла грустной, всё-таки Мастер и Маргарита уходят из этой жизни, оставляя Бездомного в качестве наследника божественного литератора. Он озвучивает главную идею произведения — что значит жить, что представляет из себя наша судьба?..

Кирилл САВИНСКИЙ
Фото с сайта vk.com/club3856352. Сергей Алдонин (в центре) выступил в качестве режиссёра спектакля, а также исполнил роль Воланда.

Comments are closed.

« »