Управленцами не рождались

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/10/1110_d1099-m.jpg

«Благословенны препятствия — ими растём» — эту мудрую фразу философа-художника Николая Рериха на прощание выпускникам и по сей день ежегодно повторяет директор Ягринской гимназии. Для Бориса Григорьевича в ней заключена большая сила. Без неё его жизнь могла сложиться по-другому. И не возглавил бы он, технарь по образованию, одну из лучших школ города.

Как ими становились на заре перестройки, знает Борис Космачев

Активистом стал не сразу

По окончании Севмашвтуза Борис Григорьевич пришёл инженером на производственный участок в СПО «Арктика». На первом же комcомольском собрании его избрали вожаком. И тут закрутилось! Активисты занимались организацией комсомольских бригад в цехе, решали вопросы досуга — тогда в городе стали популярными молодёжные кафе.
Борис Космачев уже руководил советом молодых специалистов города, когда осенью 1985 года его пригласил на беседу первый секретарь горкома комсомола Николай Щербинин. В Северодвинске образовывалось два района — Ленинский и Беломорский (существовали до начала 90-х). И по всем направлениям вертикали создавались управленческие структуры, в том числе и в комсомоле. Перспективного инженера видели в верхушке Беломорского райкома ВЛКСМ.

Дали молодёжи рок

Вторым секретарём райкома Бориса Космачева избрали в декабре 1985 года. Первым был опытный работник Борис Ундозёров, вместе с которым они успешно работали почти два года.
— Нам хотелось привнести в жизнь что-то новое, необычное — то, чего не было во времена застоя, — вспоминает Борис Григорьевич.
Так, например, родился праздник молодёжи района на набережной Ягр, на котором впервые стали выступать популярные рок-группы. Во время фестиваля творчества молодёжи в 1986 году в яркой форме возродили КВН во Дворце культуры им. 50-летия Октября. Появились областной оборонно-спортивный лагерь на ягринских дюнах, зимние молодецкие игры на «Беломорце», районный клуб встреч с интересными людьми в кафе «Поморская изба». Тогда же удалось убедить администрацию «Общепита» в необходимости создания молодёжного кафе на Яграх.
— Комсомольцы отдела архитектуры горисполкома бескорыстно выполнили дизайн-проект, и мы его воплощали, — рассказывает Борис Григорьевич.

Сорвал аплодисменты

В 1987 году его пригласили на работу в обком ВЛКСМ. Вначале заведующим отделом пропаганды, а потом — третьим секретарём обкома комсомола. Ему было всего 28. А областная комсомольская организация составляла тогда 176 тысяч человек.
Курировать пришлось большой спектр вопросов — от пропаганды и работы с творческой молодёжью до организации лекторских групп и агитбригад, взаимодействия с силовыми структурами, организации туризма. Работа в обкоме предполагала и обязательные выезды в первички.
— Я исколесил тогда всю область. Садился в маленький чехословацкий самолёт и через 20 минут уже был в другом районе, — вспоминает Борис Григорьевич.
В январе 1988 года северодвинец возглавлял делегацию комсомольцев области на конференции Социалистического союза молодёжи в польском Слупске. Местные активисты с большим интересом спрашивали о жизни комсомольцев в СССР, о формах работы и досуга. У них работа строилась похожим образом, но в чём-то — более демократично.
— Я тогда сорвал аплодисменты, читая свою плановую речь, переведённую через русско-польский разговорник, — вспоминает Борис Космачев.

1112_d1099-m

В кулуарах конференции социалистического союза молодёжи в польском Слупске, 1988.

Из люка бронетранспортёра

Большим событием стала организация на одном из островов Северной Двины областного оборонно-спортивного лагеря. Летом 1988 года туда вывезли 200 трудных подростков.
— Чтобы организовать досуг 10—15-летних парней, мы изощрялись как могли, — вспоминает Борис Григорьевич. — На этот остров садились боевые вертолёты, учебный десант, демонстрировали свои навыки подразделения пожарной охраны. Не забуду, как вечером в конце рабочей недели на бронетранспортёре с радиотелеграфной антенной по пути в лагерь мы выехали на перекрёсток Обводного канала и Урицкого. Было очень активное движение, и, думаю, мы немало подивили народ.
К работе в лагере привлекли бывших воинов-афганцев из Архангельска и Северодвинска. Комиссаром лагеря был Николай Корепин, а воспитателем в одном из отрядов — Светлана Мальчихина. Они и сейчас активно занимаются патриотической работой среди молодёжи. Организаторам с трудом удалось вынести одну смену: удержать подростков на пике интереса было непросто.
— Это была своего рода авантюра — к таким вещам нужно готовиться более серьёзно. Но в целом затея удалась, — рассказывает Борис Григорьевич. — Многие из этих ребят впоследствии занялись патриотической работой, влились в поисковое движение.

Острые дискуссии

Трендом того времени стала организация молодёжных дискуссионных клубов, обсуждавших текущую ситуацию в стране и в мире. Их проводили не только в Архангельске и Северодвинске, но и в глубинке.
Стояла задача научить молодёжь формировать мнение о происходящем, отстаивать свою точку зрения. Но специалистов, которые могли бы организовать подобные дискуссии, были единицы.
— Со мной в обкоме работали очень интересные люди, которые их проводили, — продолжает Борис Космачев. — Например, Андрей Шалёв, ныне почётный консул Норвегии в Архангельской области. Он руководил лекторской группой обкома ВЛКСМ и организовывал поездки агитбригад в районы.
Многие сотрудники знали несколько языков. Член Союза журналистов России Константин Длуцкий знал английский, немецкий и польский языки.
Он выдержал конкурс на обучение социологии в Оксфорде в 200 человек на место!
— Мне с моим техническим образованием было непросто руководить людьми с таким огромным гуманитарным потенциалом, — признаётся Борис Григорьевич. — Приходилось много и постоянно заниматься самообразованием.

Работа для оптимиста

Борис Космачев работал в комсомоле на его излёте. Настроение многих людей тогда было пессимистическим. Но активисты верили, что могут изменить ситуацию к лучшему.
— Руководитель должен обладать позитивной энергетикой. Иначе он не зарядит идеей других и не поведёт их за собой. И, самое главное, не добьётся конечного результата. Этому учил комсомол.
И Борису Григорьевичу это помогло в жизни. Без этого опыта он вряд ли взялся бы с таким увлечением строить на Яграх новую школу.
— Тогда у меня были сомнения, в ту ли сферу иду: я не знал в городе ни одного педагога, кроме тех, что учили меня. Но был уверен, что смогу собрать команду, которая будет работать, и работать творчески. И по сей день любое дело, за которое берусь, я считаю главным. И своих коллег так настраиваю.

ПОЕДУТ В КРЕМЛЬ

Борис Космачев — один из делегатов, представляющих наш город на торжественном собрании комсомольцев всех поколений, посвящённом столетию ВЛКСМ, в Москве.
Мероприятие пройдёт 27 октября в Кремлёвском дворце.
Второй делегат — директор завода «Красная кузница», Архангельского филиала ЦС «Звёздочка», Николай Васьков. Он десять лет был комсоргом одного из цехов «Звёздочки», успешно работал в комсомольской молодёжной бригаде.

Фото автора и из архива Б. Космачева. Борис Космачев с комсомольским билетом.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей