MENU

1087_d1099-m

24.10.2018 • Город, Общество, Право

Процесс чести

Если смотреть общероссийскую практику за последние годы, то за защитой чести, достоинства и деловой репутации граждане всё чаще обращаются в суд.

Часто ли суд встаёт на сторону оскорблённых граждан?

Оскорбился публикацией

Любопытно, что формулировка «деловая репутация» в документах встречается гораздо реже, чем «честь, достоинство и компенсация морального вреда». Чаще всего в исковых требованиях отказывают. Бывает, что Архангельский областной суд отменяет решения Северодвинского городского об удовлетворении таких исков. Как правило, суммы назначенных компенсаций морального вреда не превышают двух-трёх десятков тысяч рублей.
Принято считать, что свою честь отстаивают те, кого чем-то обидели, унизили или оклеветали СМИ. Но это не так. Хотя в Северодвинске, конечно, по количеству поданных исков наша газета в лидерах. К чести «Северного рабочего», в подавляющем числе случаев суд вставал на нашу сторону.
Несколько раз в ответчиках по поводу своих публикаций приходилось бывать и вашему покорному слуге. Однажды иск о защите чести, достоинства и деловой репутации прикатил от грабителя, отбывающего срок в колонии. Он был недоволен тем, что в публикации «Грабёж на глазах у хозяина» я подробно рассказал о его преступлении. Мужчина требовал выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей.

Дачники критикуют

Нередки случаи судебных разбирательств между членами садовых некоммерческих товариществ. Иски подаются как к председателю и членам правления, так и от них самих к рядовым дачникам. Известны судебными тяжбами ряд СНТ — «Уйма», «Зелёный бор» и др.
Вот член последнего, одно время являвшийся и председателем, Анатолий Ларионов обратился с иском к Тамаре Серёдкиной. На одном из дачных собраний, по его словам, женщина высказывалась
в том смысле, что он пускал на ветер (точнее, судебные иски) значительные суммы денег из членских взносов, говорила, что даже судьи городского суда указывали Ларионову на нецелевое расходование средств. В компенсации морального вреда истцу отказали.
А вот член СНТ «Уйма» Людмила Ермакова подобный процесс выиграла. Один из тогдашних членов правления в своём опубликованном в газете письме называл её разными нелицеприятными словами. Суд взыскал с него 11 тысяч рублей.

Мошенником назвал в соцсети

Встречаются в практике Северодвинского суда и дела, связанные с оскорблениями в социальных сетях.
Вот цитата из поста, ставшего предметом рассмотрения в суде: «Заказали потолки, оплатили, и после этого он пропал!!! Этот мошенник … забирает деньги и блокирует телефон. Деньги не возвращает!..»
Истец в своём заявлении данную информацию назвал не соответствующей действительности, оскорбляющей и порочащей его честь и достоинство. Заявленную компенсацию морального вреда в размере 250 000 рублей суд удовлетворил в значительно меньшем объёме — 20 тысяч.

Сначала проверка

Ещё одна интересная тенденция: в суды идут те, на кого граждане пожаловались официально в государственные структуры. Сообщили о своих подозрениях или попросили проверить некие факты. После проверки, если государственные органы ничего подлежащего серьёзному реагированию не нашли, обиженные проверяемые идут в суды.
В Северодвинске такой случай был в системе МЧС. Один из начальников обратился в суд после того, как сотрудник выложил на сайт общественной приёмной МЧС РФ обращение, в котором указал на факты злоупотребления должностными полномочиями. В частности, там было написано, что часть офицерских должностей этот начальник перевёл в гражданские и увеличил фонд заработной платы и оклады себе и своим замам, сократил секретарей и уборщиц, оставил на службе кадровых и финансовых сотрудников, сократив пожарных. Суд в удовлетворении иска отказал.

Врач против пациента

Наверное, самым громким и уникальным за последние несколько лет стал судебный процесс, когда врач подал иск на пациента. Речь о заведующей вторым терапевтическим отделением Северодвинской городской поликлиники № 1 Светлане Фесько.
Не менее известен в городе и ответчик — пенсионер Станислав Кожевников. Он отправил письмо руководителю медицинского учреждения с жалобой на якобы нечуткое отношение врача во время приёма, её непрофессионализм и высокомерие.
За свои переживания Светлана Фесько потребовала взыскать 100 тысяч рублей. Но суд оценил высказывания Кожевникова как субъективное мнение, проверить изложенные в жалобе факты на предмет их соответствия действительности не счёл возможным. Требования истца суд не поддержал.

 

При рассмотрении иска

По делам о защите чести и достоинства граждан необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими в силу ст. 152 ГК РФ значение для рассмотрения дела, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворён судом.
Фото автора. Судебный процесс Светланы Фесько против Станислава Кожевникова стал одним из самых громких дел о защите чести, достоинства и деловой репутации в Северодвинске.

Некоторые решения и приговоры суда ещё не вступили в силу и могут быть обжалованы.

Comments are closed.

« »