MENU
_MG_5660

24.10.2018 • Первая полоса

На физкультуру в парк!

Комфортная городская среда невозможна без комфортных зон отдыха. Одна из них — аллея Молодёжи — модернизируется по одноимённой федеральной программе. Другая — Приморский парк — обновляется за счёт средств местного бюджета. Мы заглянули на обе территории.

Как продвигается благоустройство городских территорий

Обследуют берег

Парк на б. Строителей стал одним из популярных мест проведения молодёжных фестивалей и город-ских мероприятий. Здесь разместились интересные арт-объекты, скамейки, качели, детская площадка… И люди всех возрастов выбирают это место для проведения досуга.
Планы и действия по развитию Приморского парка мы узнали у директора парка культуры и отдыха, к чьему ведению относится эта территория, Светланы Никитиной:
— В этом году закуплены детали и проведён мелкий ремонт тренажёров. Мы заменили подножки, сиденья, ручки — и горожане вновь занимаются здесь физической активностью. Главное — сохранить всё в таком состоянии как можно дольше.
Эта общественная территория не охраняется, и установить видеонаблюдение пока нет возможности. Светлана Викторовна призывает горожан бережно относиться к имуществу.
Уже на этой неделе в Примор-ском парке должны начаться работы по обследованию берегоукрепительной линии, которая находится в аварийном состоянии. Подрядчиком выступает компания ООО «Альфапроект», на работы из городского бюджета выделено 95 тыс. рублей. Специалисты визуально обследуют береговую линию, проведут замеры и подготовят проектно-сметную документацию, выдадут рекомендации по укреплению. Пожалуй, это и есть самый значимый вопрос на сегодняшний день.
Идёт процесс установки постоянной точки электродоступа, чтобы проводить мероприятия здесь было удобнее и менее затратно.
— Территория Приморского парка сейчас достаточно привлекательна для горожан, — считает депутат городского Совета Александр Гришин. — Людей традиционно манят зоны отдыха у воды. Особенно летом сюда массово приходят на мероприятия, позаниматься на тренажёрах, скандинавской ходьбой, просто подышать воздухом.

Народный выбор

Аллея Молодёжи на пр. Труда (на снимке) должна полностью преобразиться в следующем году. Напомним, эта территория в центре города была выбрана для благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды». Ей путём народного голосования отдали предпочтение сами северодвинцы. В связи с большим объёмом работ благоустройство решено провести в два этапа.

1179_d1099-m
Сейчас подходит к завершению первый этап. Как сообщили в городской администрации, архангельская фирма «Витал-Контракт» занимается выкорчёвкой и обрезкой деревьев, проводит демонтаж старого асфальтобетонного покрытия, завозит грунт и разравнивает территорию. Сумма контракта — более 3 млн руб. В настоящий момент осталось выполнить обрезку деревьев и планировку территории. Хлопот подрядчику добавил августовский шторм, который повалил множество старых тополей. Новый срок окончания работ — 30 октября.
— Объявить аукцион на выполнение второго этапа благоустройства мы сможем в марте 2019 года, чтобы в мае можно было приступать к работам, — рассказал председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи горадминистрации Михаил Тарасов.
В следующем году планируется обустроить центральную аллею, прогулочные и велодорожки, спортивную площадку, установить скамейки, урны, беседки, сделать специальную велосипедную трассу, площадки для дрессировки собак, озеленить территорию. И аллея должна стать местом притяжения жителей города.

Фото Михаила Тараканова

Comments are closed.

« »