Дачи без удачи

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/10/191_d1093-m.jpg

20 лет все СНТ страны, в том числе и нашего города, жили по Федеральному закону № 66-ФЗ. Более 70 процентов населения Северодвинска — дачники. Эта цифра выше, чем в столице области. К великому сожалению, судя по разговорам с дачниками, по статьям в городской газете, я убедился, что большинство правлений СНТ работают с ошибками и нарушениями этого закона. Вот некоторые из них.

Пристрастный взгляд на проблемы в СНТ

Отключение электричества

Вот как отлично написал в статье «Тёмная история со светом» («СР» 14.02.2018) Владимир Тикус: «Есть такие председатели СНТ, которые все проблемы на свете решают проверенным способом, отключая дачникам электроэнергию».
Председатели всех СНТ, знайте, что все суды на эту тему проходят не в вашу пользу. В Москве, Красноярске, Новосибирске, Северодвинске. Потому что СНТ энергоснабжающей организацией не является. И, вероятно, никто из дачных товариществ не захочет таковой стать, потому что покупать дизель-генераторы большой мощности, дизельное топливо, строить помещения, содержать электромехаников и прочее — обременительное удовольствие!

Цена сотки

У меня сохранилась вырезка статьи 2005 года из «Северного рабочего» под названием «Сотка за городом: в законе и в расценках», в которой указаны цены сотки земли во всех СНТ Северодвинска.
Эти результаты оценки земли северодвинских СНТ в 2005 году были утверждены постановлением главы администрации Архангельской области Н.И. Киселёвым. Всё было приготовлено, чтобы взимать с членов СНТ налог в размере 0,3% от кадастровой стоимости участка. Но поскольку земельный налог устанавливался в качестве местного, мы, объединение ветеранов Севмаша — клуб «Корабел», в котором были и председатели СНТ, направили делегацию на приём к мэру города А.Н. Беляеву.
Поскольку наши земли в основном заболоченные или песочные, делегаты просили мэра освободить дачников от уплаты этого земельного налога. И были услышаны: наш город, может, единственный в стране, который уже 13 лет не платит ни копейки! Потому я и писал в статье «Дачи без ошибок», что цена сотки не имеет никакого отношения к членскому взносу.
Но, к сожалению, председатели не хотят исправлять это нарушение. Передо мной газета «Северный рабочий» от 20 июля 2018 года, из статьи «Идёт зарплата с сотки» узнаём, что дачник Владимир Чирков судится с председателем в основном по вопросу о неправильном составлении приходно-расходных смет.
Действительно, у нас в каждом СНТ самостоятельно устанавливается цена сотки. Она умножается на количество соток участка члена СНТ и в результате получается размер членского взноса. У одних это 270 рублей, у других — 330… Причём кое-где для приватизированного участка цену назначают меньше, чем для неприватизированного.
Размер членского взноса должен быть одинаковым у всех членов СНТ! А вот в целевом взносе размер участка можно учитывать.

Приход к власти

Новыми председателями СНТ, причём в основном это женщины, становятся путём переворота. Накопают на предыдущего председателя нарушения и идут с рупором в СНТ собирать народ на сход.
Например, в нашем кооперативе в седьмой (!) переворот заявили в суд на бывшего председателя: мол, взял много песка с неарендованных земель. Цена прихода нового человека к власти встала товариществу в миллион рублей, потому как оштрафовали не председателя, а членов СНТ. И правильно сделали: не выбирайте таких председателей!
Нельзя допускать переворота, нужно ждать очередного собрания: если выявляются грубые нарушения, работа правления признаётся неудовлетворительной и проводятся перевыборы.

Проведение собраний

Отчётное собрание проводится в СНТ один раз в год. И его надо организовывать в помещении, а не на улице. Может быть дождь, сильный ветер; люди, а среди дачников большинство пенсионеры, захотят присесть; нужен стол для ведения протокола. Когда собрание на улице, нет ни секретаря, ни выступлений — одни выкрики. Люди, не спрашивая, расходятся, и для голосования их уже не хватает.
Председателем собрания не должен назначаться председатель правления, потому что говорит в основном он и может не давать слова другим участникам. И вообще оказывать на дачников давление.
Необходимо выбрать комиссию по доработке проекта решения собрания, ведь его решение — главный документ и закон, для исполнения которого и выбирается правление.
Согласно закону № 66-ФЗ, ст. 21, п. 2, абз. 11, решение должно быть доведено до сведения всех членов СНТ в течение семи дней после его принятия.
Грубейшее нарушение закона, что некоторые СНТ живут без принятого решения!
В нашем СНТ даже не избирается председатель ревизионной комиссии! Делай что хочешь, трать взносы куда хочешь. Никто не спросит ни договоров, ни номеров счетов, на которые переведены деньги… А виноваты во всём мы — члены СНТ, потому что выбираем таких председателей и не требуем, чтобы они всё делали по-хозяйски, по справедливости и по закону.

Новый закон

Новый закон вступает в силу с 1 января 2019 года, его уже называют «дачной конституцией». О нём «Северный рабочий» писал уже не раз, да и собраний прошло много. Даже создан координационный совет по вопросам деятельности СНТ при главе Северодвинска. Градоначальник Игорь Скубенко заявил, что будет лично курировать работу новой структуры.
Председатель правления областного отделения Союза садоводов России Михаил Силантьев заявил, что «грядёт большая смена поколений председателей СНТ» («СР» от 17.01.2018), а в комментарии к моей статье «Дача в радость» («СР» от 11.04.2018) он очень хорошо сказал о председателях и членах СНТ: «К сожалению, большинство председателей СНТ до сих пор не поняли, что пора меняться, пора готовиться к тому, что государство наведёт порядок и здесь».
Новый закон меняет всю форму деятельности кооперативов, но главные два вида деятельности правлений остаются. Это сбор взносов и их использование. Правда, собираться деньги теперь будут на лицевые счета в банках. И платить за выполненные работы тоже будем со счёта на счёт согласно заключённому договору. Но нарушители искали, ищут и будут искать лазейки и дальше.

Специалист в помощь

В созданный координационный совет вошли и члены правления Союза садоводов Северодвинска. Этот совет сначала будет разрабатывать местную программу поддержки муниципалитетом садоводов и огородников, а потом контролировать, как выполняется эта программа.
А у простого члена кооператива опять не будет помощника, к которому можно было бы прийти на приём со своими дачными проблемами. Такой человек обязательно должен быть! Его должность — помощник или заместитель председателя координационного совета, он должен знать все законы, связанные с земельными отношениями, с Водным кодексом, Лесным кодексом, строительными, пожарными, налоговыми вопросами, и самое главное — разбираться в федеральном законе № 217-ФЗ. Должен знать всех председателей СНТ и руководителей муниципальных управлений города. В должностной инструкции у него должно быть записано: один день в неделю вести приём членов СНТ. А во все другие дни вместе с председателями СНТ решать проблемы, с которыми приходили на приём дачники. И в нашем городе, я уверен, есть такие люди, которые взяли бы эту работу на себя.

УТРАТИЛ СИЛУ

Федеральный закон № 66-ФЗ от 15 апреля 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» с 1 января 2019 года утрачивает свою силу в связи со вступлением в действие нового федерального закона № 217-ФЗ от 29 июля 2017 года «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Владимир КРУПЦОВ,
член общественного клуба «Корабел»
Фото Елены Никитиной. Право обладать дачным домиком сопряжено с массой проблем.

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей