MENU

1086_d1099-m

21.10.2018 • Город

Пили чай, читали Пастернака

Пили чай, читали Пастернака… И всё это — в компании братьев наших меньших. В прошлую субботу во дворе дома 49 по ул. Комсомольской прошёл праздник «Чай, собака, Пастернак… и булочки с кунжутом». Организаторами выступили члены объединения «Мой Северодвинск». А негласным девизом мероприятия, пожалуй, была фраза: «С собаками можно». И даже нужно!

ПРАЗДНИК ВО ДВОРЕ

Правило Ахматовой

Первым делом в глаза бросается название праздника, так и просящее пояснения. Всё очень просто: в своё время Анна Ахматова придумала интересный тест. Каждому новому знакомому она задавала три вопроса: «Чай или кофе?», «Собака или кошка?» и «Пастернак или Мандельштам?». Как правило, первое выбирали люди надёжные, простоватые и оптимистичные. Второе — более изысканные, но менее нравственные личности.
Согласно этой теории, на празднике собрались люди первого типа. Для них подготовили всё по списку: чай из самовара, общение с собаками, чтение стихов (в том числе Пастернака)… И про булочки не забыли.
Между делом слушали музыку и разгадывали авторские загадки от Константина Тарабычина. Но обсуждали и серьёзные темы: приглашённые эксперты рассказали о правах собак и обязанностях хозяев, о социализации животных. Кроме того, развеяли мифы о стерилизации собак и обсудили, как убирать за своими питомцами на улицах. Здесь словами дело не ограничилось: рядом с плакатом «Ура! Гулять, хвостом вилять! Чур! За собакой убирать!» разместили специальные бумажные пакеты.

1074_d1099-m

На празднике состоялось открытие арт-объектов из  бруса. Дети сразу нашли им применение!

Как в Европе

Главным толчком к организации такого праздника послужил опыт европейских стран, где питомцам позволяется заходить с хозяевами в кафе и в магазины. Почему же у нас в стране такого нет? Этим вопросом задались организаторы — и вот что в итоге вышло.
— С одной стороны, мы хотим, чтобы собаки вписывались в город. С другой — чтобы у северодвинцев повышалась культура обращения с домашними животными, — пояснила цели проведения праздника одна из организаторов Ольга Руссова. — Важно и то, чтобы горожане, у которых нет собак, были более доброжелательны к ним.

1082_d1099-m
Так, каждый из заглянувших во двор на Комсомольской без питомца мог запросто подружиться с одним из замечательных обитателей приютов «Четыре лапы» и «Хвостики».
Миролюбивые Боня, Пижон, Тая и Мишель, наряженные в кофточки с надписью «Ищу дом», были рады поиграть и погулять с любым желающим. Но присутствовали на празднике они ещё и для того, чтобы горожане задумались: может, стоит взять такого друга к себе домой?..

1084_d1099-m

Трюки и послушание

Самой зрелищной частью праздника стало цирковое выступление дрессированных собак. Умения своих питомцев продемонстрировала председатель Федерации кинологического спорта Архангельской области Анастасия Левченко. Она учит собак аджилити*, послушанию и трюкам.
— В аджилити главное — взаимопонимание собаки и человека, мотивация питомца на работу, — отметила Анастасия. — И заниматься этим может любая здоровая собака, независимо от породы.
Также умения своих питомцев продемонстрировали Екатерина Марова и Елена Васильева, и этот элемент шоу отлично вписался в тёплую атмосферу праздника.
Станут ли такие дворовые события традиционными для Северодвинска? А может, в следующем году в одном из городских дворов соберутся любители кошек? Будут пить кофе и цитировать произведения Мандельштама…

*Аджилити — соревнования, в которых человек (так называемый проводник, или хендлер) направляет собаку через полосу препятствий.

УЛЫБОЧКУ!

Фотографии — отдельный аспект праздника. Во дворе организовали так называемую фотосушку, где были вывешены снимки питомцев со своими хозяевами. Кроме того, на месте работал фотограф Александр Бобылев: все желающие с удовольствием улыбались в объектив — хоть с собаками, хоть без.

1077_d1099-m
Фото автора

Comments are closed.

« »