MENU

1065_d1099-m

21.10.2018 • Город

Содержание без правил

«Правила содержания собак и кошек в Северодвинске» (далее — Правила) были разработаны в 1998 году, а в 2004-м приняты депутатами. Но в 2011 году по протесту прокуратуры документ отменили. Теперь 29 октября в 17 часов в ЦКиОМ пройдут новые публичные слушания по принятию поправок в Правила. Накануне обсуждения мы обратились к собаководу со стажем, экс-директору Северодвинского клуба собаководства Надежде КНЯЗЕВОЙ и узнали её мнение о местных правилах и их необходимости.

Чем руководствуется ответственный хозяин?

Запретить невозможно

Самые частые споры возникают по вопросу, где и как гулять с собакой. Правила 1998 года категорически запрещали выгул собак в парках, скверах, у школ, детских дошкольных и медицинских учреждений, на детских площадках, стадионах, в местах массового организованного отдыха и местах, где установлены запрещающие знаки. При этом прочие организации могли помещать знаки о запрете посещения их территории с домашними животными. А что тогда оставалось?
Выгуливать собак разрешалось на специальных площадках. При отсутствии таковых допускались прогулки на территориях, определяемых жилищно-эксплуатационными предприятиями. Выводить собак в общие дворы и на улицу, конечно, можно, но только на поводке, не создавая беспокойства и помех окружающим.
— Запретить выгул на улице и придворовых территориях невозможно, собака не может долететь по воздуху до обустроенных площадок, — говорит Надежда.
Чтобы в каждом районе построить площадку для выгула, нужны большие деньги. Площадок для выгула собак, созданных за счёт средств местного бюджета, на территории города нет. Проще поставить урны и автоматы с пакетами, чтобы хозяева могли убирать за питомцами. Некоторые горожане уже оснастили дома дог-станциями, где можно взять пакет перед прогулкой. Например, в доме 8 на ул. Малая Кудьма ТСЖ установило три таких — по одной в каждом подъезде.

Общая культура

— Мы уже шесть лет занимаемся благоустройством территории, — комментирует председатель ТСЖ Юлия УХАНОВА. — В прошлом году участвовали в программе «Комфортная городская среда», в рамках которой нам привезли дорогой газон. И на нём стали выгуливать собак. В итоге трава вскоре здесь перестала расти.
Мы подготовили общий проект благоустройства, на который собирали деньги с жильцов, часть средств пошла на установку трёх дог-станций (на снимке). Ещё мы закупили 1000 пакетов на год вперёд, исходя из количества собак в доме. Всё это стоило около 16 тысяч рублей.

1064_d1099-m
Некоторые жильцы восприняли инициативу негативно, посчитав, что так мы запрещаем выгул. Но мы должны следить за своей территорией, ухаживать за ней, ведь собственность жильцов не заканчивается стенами квартиры. Есть хозяева, которые уже пользуются пакетами и убирают за животным.
А Надежда Князева предлагает больше показывать социальных роликов на эту тему, чтобы хозяева не стеснялись убирать за питомцем. Это проявление общей культуры.
Вопросом уже озадачилась администрация Архангельска: к 2019 году в столице Поморья должны установить 30 урн для собачьих экскрементов, а к 2020-му — 86. Инициативу планируют подкрепить агитацией с помощью информационных баннеров и лекций в школах и детских садах об этикете во время выгула домашних животных.

Вторая порода

Разумеется, немаловажен и вопрос содержания животных дома: соблюдение санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил.
Сегодня ухаживать за питомцами помогают разнообразные средства, и хозяин может позволить себе не одного, а двух или трёх животных.
Правила предусматривали, что владельцы собак, содержание которых по породам и иным признакам требует особой ответственности (аргентинский дог, бультерьер и др.), обязаны обучить их кинологическому минимуму по программе «Общего курса послушания» в специализированной организации.
— Воспитание собаки — её вторая порода, — объясняет Надежда. — Раньше у нас был клуб юных собаководов при ДЮСШ № 1, где люди могли за четыре бесплатных занятия получить азы общения с собакой. Сейчас клуб закрыт, и даже в теории нет возможности заниматься с собакой бесплатно. Тем не менее, когда человек берёт собаку, он должен быть ответственным.

Нужны ли регламенты?

Прежде чем вводить правила содержания животных, сегодня нужно создать условия для их выполнения.
— Давайте узнаем, сколько животных в Северодвинске, и уже на основании этой статистики будем двигаться дальше, — предлагает Надежда. — Администрация не может обязать горожан регистрировать каждого питомца, но на ситуацию можно воздействовать: например, предложить льготы, чтобы людям стало выгодно чипировать животных. Так появится контроль: сократится количество бездомных животных, станет больше порядка, ведь хозяев, чьи питомцы бегают без присмотра, начнут привлекать к ответственности.
Такая статистика будет полезна и управляющим компаниям, которые, зная число домашних животных на их территории, смогут выйти к хозяевам с предложениями по обустройству выгула.
На мой взгляд, идентификация животного решает много проблем, с неё и нужно начать.

ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ

29 октября в 17 часов в ЦКиОМ пройдут публичные слушания по принятию поправок в Правила содержания собак и кошек на территории Северодвинска.

Фото автора. Федерации кинологического спорта выдано разрешение на создание площадки на участке в районе дома 38 по ул. Первомайской.

Comments are closed.

« »