MENU

1020_d1099-m

19.10.2018 • Город

Садик подорожает

Речь идёт, разумеется, не о дошкольном образовании — оно остаётся бесплатным. Но вот плата, которую родители вносят за присмотр и уход за детьми, вырастет с 1 ноября. Вместо прежних 139 рублей в день родители будут платить 158. Большая часть этих денег (от 70%) уходит на питание дошколят, остальное — на средства гигиены, прачечные услуги и прочее.

ИТОГ ИНФЛЯЦИИ

Последний раз эта цена повышалась более трёх лет назад, сейчас же инфляционные процессы больше коснулись продуктов питания.

Потому что питание в детсадах недешёвое. Птица — только охлаждённая, мясо — только бескостное, определённой категории, рыба — только тресковых пород, причём высшего качества… На один лишь завтрак подаются каша на цельном молоке, сливочное масло и сыр. И всё должно быть свежим.
— Редко кто из родителей покупает в магазинах такие продукты, — отметила заведующая детским садом «Гусельки» Татьяна Савченко. — Но мы закупаем большими объёмами — по более выгодной цене.
— Это повышение позволит заведующей не думать о замене качественного продукта на более дешёвый его вариант, — добавил начальник управления образования администрации Северодвинска Сергей Попа.
Часть родительских денег идёт также на приобретение посуды. Поскольку требования СанПиН достаточно жёсткие: при обнаружении дефекта на посуде (будь то кастрюля на кухне, детская чашка или тарелка) её сразу же заменяют на новую, рассказала зампредседателя городского Совета депутатов Нина Андриевская.
Кроме того, Закон об образовании предусматривает возврат денежных средств родителям — за счёт средств областного бюджета. Размер этой компенсации зависит от количества детей в семье, которые посещают учреждение. Если в садик ходит один ребёнок — возвращается 20 процентов, за второго — 50, а за третьего уже 70.
А за счёт муниципального бюджета плата за детсад частично или полностью компенсируется также многодетным семьям, родителям детей с ограниченными возможностями здоровья, родителям-инвалидам I-II групп, родителям-студентам и работникам муниципальных организаций.
Но, чтобы получить компенсацию, нужно собрать необходимые справки. Подробности можно узнать прямо в детском саду, в том числе на стендах или на сайте учреждения.

ИЗ МАТКАПИТАЛА

Некоторые семьи используют для оплаты
детского сада материнский капитал.
Оформляется это через Пенсионный фонд.

Фото автора. Питание в детских садах недешёвое. Продукты — только определённой категории, только высшего качества. И всё должно быть свежим.

Comments are closed.

« »