MENU

946_d1099-m

18.10.2018 • Город

Ставка на доверие

Николай Владимирович Кузнецов, как мы уже писали, одним из первых начал изучать историю комсомола города, участвуя во всесоюзной викторине радиостанции «Юность». Он и сам успел оставить яркий след в комсомольском движении родного цеха 42 Севмаша, а потом и всего завода.

Новаторские идеи на заводе поддерживали всем коллективом, вспоминает Николай Кузнецов

Предлагая, действуй!

— Комсомол в моей жизни значит всё — от начала до конца, — признаётся Николай Владимирович. — С ним связаны самые радостные, энергичные, плодотворные периоды как в производственной, так и в общественной деятельности.
Инициативная жилка ему передалась от мамы, которая была организатором и заводилой среди женщин в колхозе. А помогло развить способности мореходное училище им. Воронина, куда Николай Кузнецов поступил после окончания семилетки. Учёба на факультете судокорпусостроения приучила к дисциплине.
— Мореходка даёт столько полезного в воспитании, сколько никто не даёт, — признаётся он. — Я был в числе активистов, занимался спортом, участвовал в самодеятельности.
Отвечал Николай Владимирович в роте также за газету. Стоит ли удивляться, что когда он пришёл на работу в цех 42 Севмаша (контрольный мастер ОТК) и вошёл в состав цехового комсомольского комитета, то взялся за организацию стенной печати!

Ажиотаж вокруг газеты

Предложенный им проект отличался от того, что было в городе и области. На четырёх ватманских листах (вместо привычного одного) газета должна была рассказывать о новостях науки и техники, трудовой жизни, отдыхе, спорте, а также выдавать сатиру. В комитете цеха усомнились: кто будет писать в цеховое издание столько заметок? Но инициатор взял решение проблемы на себя.
— Газету мы выпускали ночью, — вспоминает Николай Владимирович. — До пяти утра печатали, редактировали, рисовали, а в десять уже вывешивали на стенд комсомольской печати. У нас в цехе было больше двух тысяч человек, и первые две недели у газеты стояла толпа.
Работали по образцу настоящих печатных изданий. В активе была хорошая редколлегия, корреспонденты, корректоры. Кузнецов составлял план, а активисты писали материалы — о спорте, о лучших людях цеха, о проблемах. Рядом с заметками нередко оставляли чистое место — для ответа того, в чей адрес поступило критическое замечание. Организовали и ящик для приёма заметок и вопросов.
— У нас столько стало желающих участвовать в создании газеты, что проблемой было успеть всё переработать.

Мы ищем таланты

Комсоргом цеха 42 Николай Кузнецов стал в 1961 году и был им до 1963-го. Создать работоспособный дружный коллектив было главной задачей. Добивались этого за счёт участия в общих мероприятиях: ребят и девчонок привлекали к спорту и самодеятельности, чтобы они болели и переживали друг за друга.
Но как в большом коллективе определить таланты? Для этого в обеденный перерыв стали проводить шуточные конкурсы — танец, песню или чтение стихотворения — на приз. И люди в рабочей одежде не стеснялись участвовать, ведь они отдыхали.
— А мы лучших брали на карандаш, — рассказывает Николай Кузнецов. — И создали мощный танцевальный коллектив, хор человек на сорок, драмкружок и объединение сатиры.
Узнавать друг друга помогали и туристические походы, в которых каждый выполнял определённую работу. Первый общий турслёт цеха состоялся в 1962 году. Каждый участок выдвинул на него по команде — получилось сто с лишним человек. На память у участников хранятся голубые косынки, туристические миски и деревянные ложки.

944_d1099-m

«Спутник» — команда цеха 42 во время заводской спартакиады, 1963 год. Капитан команды — рулевой Н.В. Кузнецов (справа).

Одеть спортсменов

Спортивная работа в цехе была поставлена очень хорошо. В том же 1962 году по всем видам спорта зимней спартакиады его работники заняли первые места среди подразделений завода.
— Это был небывалый успех! — вспоминает бывший комсорг.
Побеждали специалисты и в летней спартакиаде, разделяя первые места с коллегами из цеха 50.
Вскоре стало понятно: команде требуется своя форма. Но где взять деньги на её приобретение? Н. Кузнецов нашёл постановление ЦК ВЛКСМ и Совета министров СССР, разрешавшее комсомольским организациям зарабатывать средства для своих нужд. Фонд можно было создать за счёт субботников на основных видах работы: например, сверх смены оставались работать токари-станочники, сборщики, сварщики. Оформлялся специальный наряд, все заработанные деньги бухгалтерия завода перечисляла в Госбанк на спецсчёт горкома комсомола.
— Денег на руках у комсомольцев завода не было, — продолжает Николай Владимирович. — Мы приобретали необходимое в магазине, брали чеки и несли их в горком комсомола. Его сотрудники шли в банк, где им эту сумму оплачивали.
Так у коллектива цеха 42 появилась спортивная форма для гребцов и легкоатлетов — белая футболка с голубой полосой и надписью «Спутник». Появились кубки и вымпелы, разработаны эмблема и флаг.
И некоторые цеха этим опытом воспользовались.

Бюро добрых услуг

Ещё одной инициативой Николая Кузнецова было создание комсомольского бюро добрых услуг.
В цехе был участок наладчиков, специалистов по сложной теле- и радиотехнике. И товарищи могли обратиться к ним, если, например, сломалась деталь в радиомагнитоле.
Девушки цеха по заявкам нянчились с детьми, пока родители ходили в кино или театр. И ни копейки за это не брали.
— Это сегодня человека трудно заставить работать бесплатно, — рассказывает Николай Владимирович. — То-гда это была норма поведения.
Он сам подбирал тех, кто будет работать в этом бюро, — порядочные честные люди, на которых можно положиться.
Ещё одно интересное нововведение — продажа книг без продавца. Работницы цеха получали в книжных магазинах под расписку издания, утром выставляли их на столах у проходной, а также банку с мелочью. Инициатива пришлась заводчанам по душе!
— Не было ни одного случая, чтобы в конце дня не хватило денег. Даже лишнее оставалось. Доверие в то время было удивительное.

Зарплата без кассира

Проявлялось доверие и в другом. По словам Николая Владимировича, на одном из участков сварки титановых сплавов комсоргом и мастером был Станислав Жиронкин. Инициативный и грамотный специалист, всё время придумывавший что-нибудь необычное, но полезное. Он предложил сварщикам своего участка получать зарплату… без кассира!
— Это было настолько ошеломительно, что никто не дерзнул такое повторить, — вспоминает Николай Кузнецов.
Начальник цеха вначале усомнился: а если денег не хватит? Станислав заверил: «Достану из своего кармана». Он верил своим товарищам, которые его поддержали: «Мы согласны, мы не подведём!».
Жиронкин получил у цехового плательщика ведомость на свой участок, принёс деньги в коробке, рядом на столе положил ручку, а сам, чтоб никого не смущать, ушёл в контору.
За день без очереди все сварщики получили деньги. Недостачи не было — опять оставалась мелочь. Такая инициатива просуществовала около трёх лет. И стала ещё одним ярким примером того, что такое комсомольский дух.

Комсомол
научил меня общаться с людьми
разных профессий
и возрастов.
Я верил в себя, умел убеждать
и знал, кто чего стоит.

КСТАТИ. Известный в области журналист Валентин Клевцов начал творческий путь с редколлегии цеховой газеты «Трибуна комсомолии», где вёл сатирический отдел. Позже он был ответственным секретарём нашей газеты (созданная Клевцовым модель принесла «Северному рабочему» множество побед во всесоюзных, республиканских и областных конкурсах), а затем возглавил областную «Правду Севера».
Фото из архива Николая Кузнецова. Комсомольцы цеха едут на катере на сенокос.

Comments are closed.

« »