Ставка на доверие

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/10/946_d1099-m.jpg

Николай Владимирович Кузнецов, как мы уже писали, одним из первых начал изучать историю комсомола города, участвуя во всесоюзной викторине радиостанции «Юность». Он и сам успел оставить яркий след в комсомольском движении родного цеха 42 Севмаша, а потом и всего завода.

Новаторские идеи на заводе поддерживали всем коллективом, вспоминает Николай Кузнецов

Предлагая, действуй!

— Комсомол в моей жизни значит всё — от начала до конца, — признаётся Николай Владимирович. — С ним связаны самые радостные, энергичные, плодотворные периоды как в производственной, так и в общественной деятельности.
Инициативная жилка ему передалась от мамы, которая была организатором и заводилой среди женщин в колхозе. А помогло развить способности мореходное училище им. Воронина, куда Николай Кузнецов поступил после окончания семилетки. Учёба на факультете судокорпусостроения приучила к дисциплине.
— Мореходка даёт столько полезного в воспитании, сколько никто не даёт, — признаётся он. — Я был в числе активистов, занимался спортом, участвовал в самодеятельности.
Отвечал Николай Владимирович в роте также за газету. Стоит ли удивляться, что когда он пришёл на работу в цех 42 Севмаша (контрольный мастер ОТК) и вошёл в состав цехового комсомольского комитета, то взялся за организацию стенной печати!

Ажиотаж вокруг газеты

Предложенный им проект отличался от того, что было в городе и области. На четырёх ватманских листах (вместо привычного одного) газета должна была рассказывать о новостях науки и техники, трудовой жизни, отдыхе, спорте, а также выдавать сатиру. В комитете цеха усомнились: кто будет писать в цеховое издание столько заметок? Но инициатор взял решение проблемы на себя.
— Газету мы выпускали ночью, — вспоминает Николай Владимирович. — До пяти утра печатали, редактировали, рисовали, а в десять уже вывешивали на стенд комсомольской печати. У нас в цехе было больше двух тысяч человек, и первые две недели у газеты стояла толпа.
Работали по образцу настоящих печатных изданий. В активе была хорошая редколлегия, корреспонденты, корректоры. Кузнецов составлял план, а активисты писали материалы — о спорте, о лучших людях цеха, о проблемах. Рядом с заметками нередко оставляли чистое место — для ответа того, в чей адрес поступило критическое замечание. Организовали и ящик для приёма заметок и вопросов.
— У нас столько стало желающих участвовать в создании газеты, что проблемой было успеть всё переработать.

Мы ищем таланты

Комсоргом цеха 42 Николай Кузнецов стал в 1961 году и был им до 1963-го. Создать работоспособный дружный коллектив было главной задачей. Добивались этого за счёт участия в общих мероприятиях: ребят и девчонок привлекали к спорту и самодеятельности, чтобы они болели и переживали друг за друга.
Но как в большом коллективе определить таланты? Для этого в обеденный перерыв стали проводить шуточные конкурсы — танец, песню или чтение стихотворения — на приз. И люди в рабочей одежде не стеснялись участвовать, ведь они отдыхали.
— А мы лучших брали на карандаш, — рассказывает Николай Кузнецов. — И создали мощный танцевальный коллектив, хор человек на сорок, драмкружок и объединение сатиры.
Узнавать друг друга помогали и туристические походы, в которых каждый выполнял определённую работу. Первый общий турслёт цеха состоялся в 1962 году. Каждый участок выдвинул на него по команде — получилось сто с лишним человек. На память у участников хранятся голубые косынки, туристические миски и деревянные ложки.

944_d1099-m

«Спутник» — команда цеха 42 во время заводской спартакиады, 1963 год. Капитан команды — рулевой Н.В. Кузнецов (справа).

Одеть спортсменов

Спортивная работа в цехе была поставлена очень хорошо. В том же 1962 году по всем видам спорта зимней спартакиады его работники заняли первые места среди подразделений завода.
— Это был небывалый успех! — вспоминает бывший комсорг.
Побеждали специалисты и в летней спартакиаде, разделяя первые места с коллегами из цеха 50.
Вскоре стало понятно: команде требуется своя форма. Но где взять деньги на её приобретение? Н. Кузнецов нашёл постановление ЦК ВЛКСМ и Совета министров СССР, разрешавшее комсомольским организациям зарабатывать средства для своих нужд. Фонд можно было создать за счёт субботников на основных видах работы: например, сверх смены оставались работать токари-станочники, сборщики, сварщики. Оформлялся специальный наряд, все заработанные деньги бухгалтерия завода перечисляла в Госбанк на спецсчёт горкома комсомола.
— Денег на руках у комсомольцев завода не было, — продолжает Николай Владимирович. — Мы приобретали необходимое в магазине, брали чеки и несли их в горком комсомола. Его сотрудники шли в банк, где им эту сумму оплачивали.
Так у коллектива цеха 42 появилась спортивная форма для гребцов и легкоатлетов — белая футболка с голубой полосой и надписью «Спутник». Появились кубки и вымпелы, разработаны эмблема и флаг.
И некоторые цеха этим опытом воспользовались.

Бюро добрых услуг

Ещё одной инициативой Николая Кузнецова было создание комсомольского бюро добрых услуг.
В цехе был участок наладчиков, специалистов по сложной теле- и радиотехнике. И товарищи могли обратиться к ним, если, например, сломалась деталь в радиомагнитоле.
Девушки цеха по заявкам нянчились с детьми, пока родители ходили в кино или театр. И ни копейки за это не брали.
— Это сегодня человека трудно заставить работать бесплатно, — рассказывает Николай Владимирович. — То-гда это была норма поведения.
Он сам подбирал тех, кто будет работать в этом бюро, — порядочные честные люди, на которых можно положиться.
Ещё одно интересное нововведение — продажа книг без продавца. Работницы цеха получали в книжных магазинах под расписку издания, утром выставляли их на столах у проходной, а также банку с мелочью. Инициатива пришлась заводчанам по душе!
— Не было ни одного случая, чтобы в конце дня не хватило денег. Даже лишнее оставалось. Доверие в то время было удивительное.

Зарплата без кассира

Проявлялось доверие и в другом. По словам Николая Владимировича, на одном из участков сварки титановых сплавов комсоргом и мастером был Станислав Жиронкин. Инициативный и грамотный специалист, всё время придумывавший что-нибудь необычное, но полезное. Он предложил сварщикам своего участка получать зарплату… без кассира!
— Это было настолько ошеломительно, что никто не дерзнул такое повторить, — вспоминает Николай Кузнецов.
Начальник цеха вначале усомнился: а если денег не хватит? Станислав заверил: «Достану из своего кармана». Он верил своим товарищам, которые его поддержали: «Мы согласны, мы не подведём!».
Жиронкин получил у цехового плательщика ведомость на свой участок, принёс деньги в коробке, рядом на столе положил ручку, а сам, чтоб никого не смущать, ушёл в контору.
За день без очереди все сварщики получили деньги. Недостачи не было — опять оставалась мелочь. Такая инициатива просуществовала около трёх лет. И стала ещё одним ярким примером того, что такое комсомольский дух.

Комсомол
научил меня общаться с людьми
разных профессий
и возрастов.
Я верил в себя, умел убеждать
и знал, кто чего стоит.

КСТАТИ. Известный в области журналист Валентин Клевцов начал творческий путь с редколлегии цеховой газеты «Трибуна комсомолии», где вёл сатирический отдел. Позже он был ответственным секретарём нашей газеты (созданная Клевцовым модель принесла «Северному рабочему» множество побед во всесоюзных, республиканских и областных конкурсах), а затем возглавил областную «Правду Севера».
Фото из архива Николая Кузнецова. Комсомольцы цеха едут на катере на сенокос.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей