MENU

Фото Arctic Open-m

18.10.2018 • Культура

Нас ждут «сливки» кинематографа

С 6 по 9 декабря в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске пройдёт II международный кинофестиваль ARCTIC OPEN. О подробностях организаторы рассказали на недавней пресс-конференции.

Жюри предстоит выбрать около 50 киноработ из 2 327 заявок, поступивших из 110 стран мира. Предпочтение будет отдаваться картинам государств «арктической восьмёрки».
— Однако, больше всего фильмов поступило из Индии, — рассказала программный директор фестиваля Анжелика ДОЛИНИНА. — Темы этих киноработ связаны с социальной справедливостью, семейными ценностями. Из восьми стран Арктической зоны первое место занимает Россия, потом США и страны Европы. Российский кинематограф сейчас обращён к темам возрождения территорий, храмов, вопросам социальной жизни людей, освоения северных территорий. Картины из США, впрочем как и из Европы поднимают вопросы вынужденных эмигрантов, их адаптации в новой среде. А объединяет их тема Арктики, ее изучение, сохранение и защита. Много документальных фильмов посвящены первооткрывателям северных земель.
— На конкурсную программу пришли заявки высокого качества, например, фильмы, которые вошли в программу «Кинотавра». Мы отберём из всех заявок около 50 фильмов, но это будут настоящие «сливки» кинематографа, — добавил куратор конкурсной и внеконкурсной программы Алексей МЕДВЕДЕВ.
Председателем жюри полнометражного игрового кино будет актёр театра и кино, режиссёр и продюсер Алексей АГРАНОВИЧ, известный зрителям по работам в фильмах и сериалах, таких как, «Кислота», «Частица Вселенной» и др.
Шорт-лист кинофестиваля будет известен уже 25 октября. В кинотеатрах для прохода на фильмы программы Arctic open будут действовать льготные цены, а большинство площадок и вовсе будут бесплатными. По планам, конкурсная программа кинофестиваля Arctic open будет демонстрироваться в кинозалах ЦУМа.
Анастасия ЛИСОВА
Фото пресс-службы Arctic Open

Comments are closed.

« »