Трагедия в Керчи — случайность ли?

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/10/svechi-m.jpg

17 октября, керченская трагедия. Студент политехнического колледжа пришёл в учебное заведение с ружьём и двумя самодельными взрывными устройствами. 20 погибших, 50 раненых...

Влияние Америки? Подражание Харрису и Клиболду, расстрелявшим своих товарищей по школе «Колумбайн»? Но тот инцидент имел место в 1999 году, и долгие годы никто из российских школьников не пытался повторить это дома. А с начала 2018 — уже целая цепь подобных происшествий.
15 января — Пермь, два подростка нанесли ножевые ранения девяти четвероклассникам и педагогу, после чего ранили друг друга. 19 января в Бурятии подросток напал с топором на учеников 7 класса и учительницу, пытался поджечь школу и предпринял попытку самоубийства. 21 марта 13-летняя школьница из Курганской области открыла стрельбу из пневматического ружья по одноклассникам. 18 апреля в Стерлитамаке 17-летний ученик коррекционного класса ранил ножом ученицу и преподавателя, разлил и поджег горючее, нанес ранение себе самому… Но в этих случаях все выжили, поэтому они не получили широкого резонанса на фоне прочих событий в стране и в мире. В Керчи, к прискорбию, получилось гораздо страшнее.
Виноват интернет? Оказывается, в соцсетях действуют группы, посвященные «Колумбайн», и Влад Росляков, устроивший массовый расстрел, состоял в таких группах. Но почему структуры, призванные обеспечивать безопасность в стране, отслеживали лайки, репосты и крамольные песенки, а подготовку массовых убийств детей и подростков оставили без внимания, не предотвратили трагедию?
Как сообщают «Ведомости», первой реакцией были предложения о новом ужесточении законодательства: усиление наказания за незаконное изготовление взрывных устройств, ускорение блокировки сайтов, подстрекающих детей к самоубийству или преступлениям… Хотя решившегося взорвать школу никаким наказанием не испугаешь, а «подстрекать» к самоубийству или преступлению может и сама нынешняя реальность, особенно если у подростка глубокие психологические проблемы. В юности хочется верить в счастье, в себя, в любовь, в справедливость. Хочется свободы и самореализации. И защищённости, чтобы не жить в нищете. Но что видят наши подрастающие дети, выходя во взрослый мир, насколько привлекательны перспективы — для обычного, не выдающегося подростка, особенно из бедной семьи?
Пенсионная реформа, рост НДС, тарифов ЖКХ, расцвет мошенничества, социал-дарвинизм — всё это, на мой взгляд, не может не усиливать социальную напряженность в обществе. А дети многие вещи воспринимают острее, чем родители.
Усиление запретительных мер, контроля за молодежью не решит проблему — только загонит недовольство внутрь, а это всегда опасность срыва. И работа школьных психологов не спасёт — пока во главу угла ставится отчётность, а не живые души живых детей.
И всё-таки хочется верить, в лучшее. Что трагедия не повторится. Соболезнования родным и близким. Царствие Небесное невинно убиенным.

Фото с сайта comments.vl.ru

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей