Невечная мерзлота Арктики

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/10/1057_d1099-m.jpg

«Идите за мной!» — бодро зовёт за собой нас, группу журналистов Баренц-региона, эволюционный эколог из США Кейт Ларсон. И исчезает в пожухшем осеннем ландшафте бескрайней шведской Лапландии. Выйдя из автобуса, мы оказываемся посреди голого поля. На улице холод и мокрый снег. Не зная, что ждёт впереди, мы послушно идём, словно ведомые какой-то силой.

Что говорят исследования об изменении климата в шведской Лапландии

Эксперимент посреди поля

Под ногами чавкает жижа. Кругом дикий субарктический пейзаж. Кейту это только добавляет энтузиазма: он в своей стихии. Американский учёный проводит простую процедуру и предлагает нам последовать его примеру. Фотограф из Мальмё Макс Лавендер первым берёт в руки специальный прибор с делениями и вонзает в землю.
— 62 сантиметра, — помогаем мы считать результат.
Именно на такой глубине его щуп встретил мёрзлую преграду. Со стороны это вы-глядит словно игра. Если не знать, что мы провели подобную процедуру в нескольких метрах отсюда. И показания везде разные: 55, 85 и 103 см. Сразу обретают реальные очертания всё то, о чём мы так увлечённо беседовали с Кейтом полтора часа назад. Этот эксперимент лучше слов доказал: слой вечной мерзлоты в Абиско стремительно и неравномерно тает. И с этим надо что-то делать.

Точка невозврата

1058_d1099-mМы на севере Швеции, в сорока километрах от норвеж-ской границы. Здесь, в Абиско, находится научно-исследовательский центр по изучению изменения климата. А мы, журналисты из Швеции, Финляндии и России, оказались здесь в рамках проекта Баренц-пресс «Robota-2018».
— Первое, что нужно понять: климат менялся всегда, ещё со времени образования планеты. Это не что-то новое, — рассказывает руководитель проекта Кейт Ларсон.
В Абиско наблюдение за погодой ведут более ста лет. По графикам видно: в какие-то годы температура выше, в какие-то — ниже. Переломной точкой стал 1989 год, начиная с которого столбик термометра неуклонно ползёт вверх. И Арктика здесь наиболее уязвима: если с 1880 года мировая температура повысилась почти на градус, то в высоких широтах этот показатель в два раза больше. Причём скачок этот произошёл за последние тридцать лет.
Учёные видят гидрологические изменения, сдвиги в сезонных колебаниях, изменения в структуре местной флоры. Например, минимум арктического льда за последнее десятилетие снизился на 13 процентов, а уровень моря ежегодно растёт на 3,2 мм. И то, что сейчас происходит в Арктике, в конечном итоге влияет на мировой климат. Вот почему в исследованиях в Абиско задействованы учёные из самых разных стран.

Озёра — новая опасность

Что касается самого факта потепления, у него есть не только минусы, но и плюсы. За по-следние 70 лет, например, обнаружено около 700 новых видов растений, насекомых и животных. И это связано с повышением средних температур.
Влияет это и на урожайность культур. Но вместе с тем несёт в Арктику неизвестные до этого здесь болезни. Из-за таяния вечной мерзлоты происходит заболачивание почв, они становятся менее продуктивными. Это грозит и провалами коммуникаций и фундаментов. Кроме того, резко увеличивается поток в атмосферу парниковых газов естественного происхождения.
Выяснилось, что новым его источником являются… арктические озёра! Глобальное потепление приводит к таянию вечной мерзлоты, в результате чего в высоких широтах образуются новые озёра и увеличиваются существующие.
Тысячи лет углеродсодержащие продукты разложения живых организмов провели в замороженном состоянии и только сейчас попадают в жидкую воду и преобразуются бактериями и микроорганизмами в углекислый газ.
Об этих процессах говорит, в частности, цвет воды. Чем она темнее, тем выше в ней содержание углерода, фосфора и азота.
Меняется с повышением минимума летней температуры и сама озёрная экосистема.

Холодильник на разморозке

— В Абиско может быть пять дождливых дней зимой. И это большие изменения. Я был шокирован, увидев это, потому что на Аляске никогда не было дождя,— продолжает Кейт Ларсон.
По его мнению, арктические обитатели непропорционально затронуты такими причудами климата. На это накладываются новые вызовы времени: последствия осуществления судоходства, нефтегазовой промышленности, загрязнение различными веществами, туризм… В целом, отмечает учёный, Арктика сегодня выделяет больше тепла в пространство, чем потребляет извне. И эти изменения глобальны.
— Моё мнение: Арктика, служащая охлаждающей системой планеты, сейчас абсорбирует парниковые газы, являющиеся продуктом жизнедеятельности организмов. Это нагревает планету ещё больше. Вот почему исследования в Арктике так важны, — убеждает учёный.
Пока что потепление сдерживает Мировой океан, занимающий 70 процентов планеты. Прямо сейчас он делает феноменальную работу по поглощению углекислого газа. Но всему есть предел.

Веганство спасёт планету?

Учёные видят возможности притормозить процессы, активно идущие в Арктике и грозящие всей планете. Необходимо снижать вредные выбросы в атмосферу, чтобы замедлить потепление климата и уменьшить угрозу трагического завершения нашей цивилизации.
Добиться этого можно разными способами. Среди предложений есть и вполне разумные: переход на экологически чистые и возобновляемые источники электроэнергии (хотя возможно это не везде), отказ от машины в пользу велосипеда и длительных трансатлантических перелётов на самолёте, вторичная переработка сырья, использование энергосберегающих лампочек.
Но есть и весьма дискуссионные пункты — например, ограничить количество рождаемых в семьях детей и придерживаться диеты на растительной основе (или хотя бы реже употреблять мясо). Потому что процесс производства мяса включает использование большого количества энергии и топлива, что оставляет после себя «углеродистый след». Про влияние отсутствия животного белка на организм человека не говорят.
Но тут уже, как говорится, каждый выбирает сам.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
По подсчётам учёных, к 2050 году в Арктике растает от 13 до 28% вечной мерзлоты. Не поздно ли уже
бить тревогу?

В 2013 году концентрация углекислого газа в атмосфере перешагнула отметку в 400 ppm (parts per million, долей на млн). Отыграть этот «рекорд» человечеству будет трудно.

Кейт Ларсон:
— Мы первое поколение, которое видит последствия глобального изменения климата. И последнее, которое ещё может что-либо с этим сделать.
Фото автора. Докопаться до истины! Журналисты исследуют вечную мерзлоту под контролем учёного Кейта Ларсона.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей