MENU
слуш-m

16.10.2018 • Первая полоса

Народ не рекомендует

«Мы не рекомендуем!» — с этими словами северодвинка опустила в урну бюллетень со своим голосом, где галочка стояла напротив слов «Не рекомендую». В воскресенье, 14 октября, своё мнение насчёт возможного строительства экотехнопарка под Рикасихой высказали 1 184 человека. Из них за — 39, против — 1 138, испорченных бюллетеней — 7.

Ни выборы, ни митинги не смогли так сплотить горожан, как возможность появления полигона рядом с дачами

На публичные слушания в ЦКиОМ в воскресенье, 14 октября, народ начал собираться к восьми утра, а некоторые пришли ещё раньше.

Зал битком

К девяти часам зал был заполнен, а те, кому не хватило мест, смотрели трансляцию в фойе на первом и втором этажах или дожидались на улице. Сказать, что северодвинцам не безразлична судьба участка в районе станции Рикасиха, — значит не сказать ничего.
Больше всего собравшихся беспокоила возможность фальсификации голосования. Эта тема стояла настолько остро, что не меньше часа в зале обсуждали лишь один вопрос: почему голосование закрытое? Доводы, что посчитать количество поднятых рук при таком числе собравшихся практически невозможно, на возмущённых горожан не действовали. И уж тем более мало кто прислушался к позиции главы города, который ранее пояснял, что голосование тайное в том числе и по соображениям безопасности.
Но, как показали итоги голосования, тревоги горожан были напрасны. Каждый пришедший утром в ЦКиОМ прошёл регистрацию, подтвердив, что является северодвинцем, и получил мандат. После четырёх часов обсуждений мандат можно было обменять на бюллетень для голосования. О том, что никакого подлога не было, лучше всего говорят цифры.

Без провокаций и фальсификаций

Модераторами публичных слушаний стали тележурналист Алексей Рэдфорд и радиоведущий Игорь Игнатов. Все, кто брал в руки микрофон, будь то эксперты или простые горожане, выступали в рамках регламента.
Счётную комиссию выбирали в зале среди тех, кто сам изъявил желание. Как отметил председатель публичных слушаний, начальник управления градостроительства и земельных отношений администрации Северодвинска Антон Кириллов, голосование и работа счётной комиссии прошли прозрачно, фальсификации замечены не были.
Это подтвердил и председатель счётной комиссии северодвинец Алексей Белозерцев:
— Нам представили общий список зарегистрированных, никаких расхождений не было. Мы уверены, что всё прошло честно.
Результаты голосования сложат с итогами прошедших ранее слушаний в других населённых пунктах муниципального образования, в том числе в самой Рикасихе. Кроме того, учтут и письменные обращения граждан в администрацию.

Полигон не вечен

Но вернёмся к слушаниям, которые затянулись настолько, что некоторым стало дурно — то ли от духоты, то ли от переживаний. Одну пожилую женщину из фойе уже во время голосования унесли врачи «скорой». А учитывая, как в зале накалились страсти, это и не удивительно.
Для многих важным аргументом стала прозвучавшая информация, что действующая городская свалка заполнена лишь на 58% и может эксплуатироваться ещё 14 лет.
Начальник Северодвинского территориального отдела Роспотребнадзора Пётр Демяненко в своём выступлении отметил: полигон соответствует действующим санитарным нормам и требованиям, он не оказывает негативного влияния на условия проживания жителей.
И ведь проблема с глубинным тлением решается: одну из карт свалки уже изолировали слоем грунта, о чём рассказал директор СМУП «Спецавтохозяйство» Артём Фокин.
Однако работающая на полигоне техника изнашивается, а на покупку новой требуются немалые средства. И что не менее важно: мусоросортировочные комплексы, где будут действовать и полигон, и линии по утилизации, необходимы в соответствии с Федеральным законом — таковы новые требования в стране.
Более того, горожане во-все не против строительства такого объекта — лишь бы не рядом с их дачами. Что показательно: зал позитивно реагировал на предложение внедрять раздельный сбор отходов.

А не привезут ли мусор?

Помимо близости к СНТ нового объекта северодвинцы переживают ещё и из-за близости железной дороги: не привезут ли к нам отходы, например, из Москвы?
Но на слушаниях озвучили информацию от представителя Северной железной дороги: в настоящее время на станции Рикасиха невозможно осуществление операций по приёму грузов ТКО. Для этого требуется строительство станции с развитой железнодорожной инфраструктурой.
Смущает северодвинцев и наша болотистая почва. Депутат Валерий Серба рассказал, как работает полигон группы компаний «Чистый город» в Волгоградской области, куда он съездил на минувшей неделе. Да, запаха рядом с полигоном нет. Но вдруг в нашем регионе всё будет иначе, вдруг загрязнятся водоёмы и лес?
По данным предварительных изысканий, о которых рассказал главный инженер ООО «Волгограднефтепроект» Сергей Патлай, в районе Рикасихи до глубины 4,5—5 м не были вскрыты грунтовые воды. Эта информация горожанами была встречена явным недоверием.
Насколько точны озвученные данные, должны показать результаты комплексных экологических изысканий, если их всё же проведут на выбранной территории.

За что голосовали?

В бюллетене стоял вопрос, рекомендовать или нет главе Северодвинска направить в Совет депутатов для утверждения проект решения «О внесении изменений в генеральный план, которым предусмотрено исключение территории из границ зелёной зоны защитных лесов и включение её в границы зоны специального назначения полигона ТБО».
Если говорить простым языком, речь идёт о переводе участка в районе станции Рикасиха из категории земель, покрытых лесом, в земли, на которых возможно возведение иного объекта.

1061_d1099-m
Фото автора

Comments are closed.

« »