MENU
808_d1099-m

15.10.2018 • Авторская колонка

На ягринском побережье

Мы, те, кто родился в первые послевоенные годы, помним, каким сказочно красивым был ягринский пляж в начале 50-х годов

ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ ДЕТСТВА

Дюны были значительно больше и выше, их украшали десятки сосен. Огромные бетонные круги — основания для стационарных артиллерийских пушек — стояли на вершинах дюн.
На вершине одной из них тогда ещё сохранился полузасыпанный блиндаж из брёвен, от него прорыты окопы, стены которых укреплены брёвнами и досками. Сами окопы были частично засыпаны песком. Когда с родителями приезжали отдыхать на пляж, мы, дошколята, играли в этих окопах «в войну».
Мой отец дружил с Ильёй, знаменитым бригадиром ягринских рыбаков, которые профессионально занимались промыслом. И летом, и зимой мы с отцом часто бывали у него в гостях — добирались по побережью на машине. Я всегда ждал этих поездок. Знал, что опять увижу горы рыбы на берегу и землянки, где на полках тоже лежат десятки огромных рыбин. Таких крупных экземпляров я, к сожалению, больше никогда не видел, даже в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга.
В тяжёлые для страны годы треска и другая рыба помогали выжить молотовчанам и архангелогородцам. А сегодня рыба на прилавках магазинов многим старикам стала не по карману.
Может быть, организовать на Яграх опять артель рыбаков-промышленников, которые бы продавали выловленную рыбу в северодвинских социальных магазинах по низким ценам, без накруток?
Геннадий ЗАХАРОВ

Фото автора

Comments are closed.

« »