MENU
1016_d1096-m

15.10.2018 • Город, Судостроение, Флот

Словно в кресле стоматолога!

Градообразующие предприятия Северодвинска — постоянные консультанты и партнёры городского музея. Залы «Музейная субмарина» и «Молотовск — Северодвинск. ХХ век», посвящённые особенностям города корабелов, создавались при поддержке наших заводов

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ВЕЩИ

В 2009 году предприятие «Звёздочка» передало музею кресло командира подводной лодки. О таком экспонате в музее мечтали давно.

Рассматривая тесное кресло, знакомясь с его устройством, проще представить особенности службы командира АПЛ.
В этот момент посетители музея обязательно вспоминают, что каждый из них не раз сидел в подобном кресле! Кресло командира АПЛ очень похоже на кресло пациента стоматологического кабинета.
Для объяснения этого парадокса в ход идёт байка о том, что при разработке подводных лодок второго поколения перед конструкторами встала задача придумать такое кресло для командира, чтобы и сидеть в нём было удобно, и места оно занимало мало, и за работой всех приборов можно было наблюдать без затруднений.
Оказалось, что подобное кресло уже придумано изобретателями медтехники. Конструкция кресла, знакомого нам по кабинету стоматолога, была применена на всех модификациях проекта 667.
Так появляется первоначальный интерес к подводному судостроению у посетителей музея.
А для пытливого посетителя, конечно, последует серьёзный рассказ о том, что это кресло с подводной лодки проекта 667БДР «Борисоглебск». Лодка была заложена 23 сентября 1975 года на Северном машиностроительном предприятии. Её ответственным сдатчиком был Николай Васильевич Кирейчев, а первым командиром — Пётр Степанович Омельченко. За время нахождения в составе ВМФ страны крейсер выполнил 22 боевые службы и 31 ракетную стрельбу. Трижды лодка проходила ремонт на предприятии «Звёздочка», здесь же в 2009 году утилизирована.
Строительство самого массового подводного ракетоносца совпало с десятилетиями расцвета нашего города. Эти лодки олицетворяют все оборонные предприятия Северодвинска, и не случайно кресло командира АПЛ проекта 667 установлено в постоянной экспозиции музея.
Любовь КАРПОВА и Анастасия ЦВЕТКОВА,
научные сотрудники музея
Фото из фондов музея

Comments are closed.

« »