MENU
941_d1099-m

15.10.2018 • Колонка редактора, Спорт

На каяке с веслом по морю

Неповторимые закаты и рассветы, шум прибоя и первозданная природа — неотъемлемая составляющая морского каякинга. Стоит только сесть в лодку, взять в руки весло и оторваться от берега, как ты словно бы погружаешься в другой мир — туда, где нет места суете. Но зато есть возможность беспрерывно любоваться завораживающими видами

ХОББИ-ТАЙМ

Испытано на себе

В наших краях каякинг только начал набирать популярность. Управлять лодкой могут люди практически всех возрастов и профессий — северодвинцы приобщаются к этому виду спорта в основном через соцсети и благодаря «сарафанному радио».
Лично я связалась с каякерами через группу в соцсети «Белое Море Каякинг». И вот уже через несколько дней мы с инструктором Егором Комиссаровым вышли на воду. Несмотря на то, что каякинг называется морским, мы отдали предпочтение более спокойной в это время года реке Кудьме (на море осенью нередко дует сильный ветер и поднимается волна). По реке на каяках добрались до Кудьмозера и обратно. Весь маршрут составил около семи километров.
— Начинать лучше с более опытными товарищами, либо можно воспользоваться услугами инструкторов, которые помогут вам сделать свои первые шаги в каякинге. С ними отдых на воде будет безопасным, — поясняет Егор. — Если вы не знакомы с характером местных течений и не знаете основ самоспасения, на воду самостоятельно лучше не выходить, особенно при неблаго-приятных погодных условиях.

Стоит только начать!

Мы же шли в довольно спокойную погоду, весь путь уложился примерно в два-три часа. Причём дорога в одну сторону, против ветра, заняла раза в два больше времени, чем обратно — уже по течению.
За счёт своей длины (4,5—5 метров) морской каяк устойчиво держит курс, а также имеет рулевое устройство, что заметно упрощает управление лодкой. С первого взгляда каяк выглядит неустойчивым, шатким, но это лишь видимость. Стоит провести на нём хотя бы час — и ты уже чувствуешь себя уверенней, страх перевернуться отступает.
— А с приходом опыта начинаешь чувствовать лодку, воду, весло… И гребля превращается в отдых. Это как езда на велосипеде. Стоит только начать! — уверен Егор.

К поморским деревням

В сентябре команда клуба «Белое море» совершила поход вдоль Летнего берега. Группой из пятерых каякеров (в числе которых был и Егор Комиссаров) стартовали от деревни Луда и через Пертоминск и Нёноксу добралась до Северодвинска. За пять дней пути преодолели более 120 км. Удалось даже переночевать в открытой рыбацкой избе, расположенной на берегу моря. Хотя, разумеется, у каякеров с собой имелись палатки и спальные мешки, а также запасы еды и пресной воды. Всё это можно уместить в каяке, предварительно поместив вещи в герметичную упаковку. Автономность лодки средних габаритов — около недели.
Но самое примечательное в этом походе — его историческая значимость. Каякерам удалось посетить значимые места — поморские деревни северных народов, старинные церкви и не только. Кроме того, это стало ещё и своего рода разведкой перед следующими походами. Новый сезон обещает быть более насыщенным!

884_d1099-m

Один из моментов пятидневного похода от Луды до Северодвинска.

КАЯКИНГ —
один из видов водного туризма, спорта или активного отдыха на воде с использованием судна, которое называется каяк.

ОЛИМПИЙСКИЙ УРОВЕНЬ
Самые первые соревнования на каяках прошли в 1936 году между Францией и Германией. В том же году этот вид спорта включили в Олимпийские игры.
Но началось всё куда раньше — когда аборигены Гренландии, Азии, Северной Америки и Арктики изобрели свои первые лодки. А эскимосы в далёкие времена часто ловили рыбу и охотились на небольших одномест-ных лодках — аналогах современных каяков.
Фото Егора Комиссарова

Comments are closed.

« »