MENU
тополь-m

14.10.2018 • Колонка редактора

Почему, собственно, тополь?

Прочитал в газете статью про ликвидацию упавших после шторма деревьев. А также о том, что теперь для озеленения города тополь использоваться не будет. Нужно ли было вообще его высаживать, учитывая, мягко говоря, неустойчивость этого дерева?
Александр Валерьевич, водитель

В рамках подготовки материала о том, какие бюджетные деньги заложены на случай чрезвычайных ситуаций, пояснения по этому вопросу нам дал начальник управления финансов администрации Северодвинска Александр ДУРАКОВ:
— В своё время мне довелось общаться с руководителями градообразующих предприятий, в частности с Давидом Гусейновичем Пашаевым.
Когда строился Северодвинск, вспоминал Пашаев, помимо возведения заводов, выполнения заказов, строительства жилого сектора, городской инфраструктуры необходимо было заниматься и благоустройством.
Давид Гусейнович тогда отметил, что выбором культуры для озеленения нашего города занимались отнюдь не на бытовом уровне, а специалисты соответствующих министерств и ведомств.
Им была поставлена приоритетная задача — отсечь заводскую зону от жилой, и эту функцию возложили на тополь. По нескольким причинам.
Во-первых, это дерево достаточно быстро растёт, и период его жизнедеятель-ности около 30—40 лет.
Во-вторых, один взрослый тополь (в возрасте 15 лет) в сутки из почвы забирает около 40 литров воды, а в нашей болотистой местности это актуально, особенно при строительстве: у нас много насыпных территорий, под которыми грунтовые воды. Так что с точки зрения осушения территории перед возведением объектов такая способность тополя очень важна.
В-третьих, у тополя крупный лист, который впитывает радиацию, выхлопные газы, максимально сглаживая негативные последствия промышленных факторов.
Но у этого дерева есть и минусы, тот же тополиный пух.
А самый значительный минус в том, что у него корневая система поверхностного залегания. Взрослое дерево при сильном ветре если и не упадёт, то накренится.
Что и произошло 22 августа при шторме. Около двух тысяч деревьев были повреждены, и 90% из них — тополя.
И ещё одна особенность тополя: для растопки это неудачное дерево. Горит плохо, у дачников популярностью не пользуется, и это ещё один фактор, усложняющий его утилизацию.

Фото с сайта kittyr.ucoz.net

Comments are closed.

« »